投稿

张掖七大特色小吃:第三个名字奇特,第六个“像鱼”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-18 10:55:09
甘肃文化产业网按 张掖,古称甘州,是甘肃省辖地级市,甘肃省人民政府批复确定的河西地区旅游中心城市及重要的商贸流通枢纽,甘肃省农副产品加工和能源基地之一。

张掖,古称甘州,是甘肃省辖地级市,甘肃省人民政府批复确定的河西地区旅游中心城市及重要的商贸流通枢纽,甘肃省农副产品加工和能源基地之一。张掖位于甘肃省西北部,河西走廊中段,是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市和古丝绸之路重镇,取“张国臂掖,以通西域”之意命名张掖,甘州即甘肃省名“甘”字由来地,自古就有“塞上江南”和“金张掖”的美誉,古人诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。今天给大家介绍旅游胜地张掖七大地方小吃。

1 搓鱼面

搓鱼面又称搓鱼子,是甘肃省张掖市特有的传统面食小吃。因其成品的形状中间粗、两头尖,酷似小鱼而得名,搓面鱼虽做法稍显复杂,但其口感甚佳,可口宜人,吃法上可干吃,也可炒菜吃。

2 臊面

臊面是甘肃张掖有名的传统小吃。与外地的臊子面无论是从口味还是做法上都不同。甘肃张掖市民的传统早餐,深受当地民众喜爱,味道醇厚辣香,吃完回味无穷,多与韭菜馅包子搭配,各家餐馆都有各自从不外传的调味秘诀,实属一个还未发扬光大的地方名吃。

3 张掖卤肉炒炮

“炒炮”是位于河西走廊丝绸之路古城张掖市的一种特色面食,因这种寸段面条形似鞭炮,故名“炒炮”。该小吃以“精、鲜、奇、特、色、香、味、形”而著称,实惠方便,受到人们的欢迎。“炒炮”只是取其形——把面搓成筷子粗的圆面条,然后揪寸段于开水中煮熟捞出,面很劲道,与蔬菜相拌炒熟外加卤肉根据个人喜好可以添点辣椒和酱油即可食,记得一定再要一碗面汤!

4 烧壳子

烧盒子,又叫烧壳子或马粪烧馍馍。原本是生活在祁连山下的西北草原上的裕固族牧民和汉藏牧民在放牧时为了便于携带和储存而发明的一种方便食品。因为它的美味,日后竟成为西北草原周边地区和山丹马场人民最喜爱的传统美食。

5 牛肉小饭

牛肉小饭,是甘肃省张掖最有名的早餐,入口牛肉嫩滑爽口,面丁疙瘩爽滑无比,口感特别好。肉小饭里的牛肉都是切成小块状的新鲜黄牛肉。还有切成了一粒粒的面片。饭中的汤一般用的鸡汤或牛骨头汤。三者混合在一起,再配上辅料,十分诱人。刚出炉的小饭热气腾腾,汤中的面粒粒都分得很清,有着晶莹剔透的外表,就跟真的饭粒一样,吃起来鼻间直冒汗,美味无法形容。

6 鱼儿粉

张掖鱼儿粉是甘肃省有名的传统小吃。用精细的大豆粉制作,形状象小鱼,颜色有白有红,配上调料、小菜,活像一条条小鱼在碗里。

7 粉皮面筋

粉皮面筋是一种传统面食。在张掖农村,农民秋收后,家家户户,要晒粉皮面筋迎亲接友,逢年过节或是喜庆之时,粉皮面筋是不可缺少的临时性招待食品。产妇坐月子时也由娘家赠送一篮粉皮面筋。现在农村晒粉皮面筋之风也还在流行。

   

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读