投稿

如何理解兰州榆中 拆解“生态”和“创新”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-02-04 11:32:22
甘肃文化产业网按 最近一段时间,榆中可谓是兰州城区的话题流量王:城市副中心、兰州城市轨道交通四号线、榆中生态创新城、撤县设区.....

最近一段时间,榆中可谓是兰州城区的话题流量王:城市副中心、兰州城市轨道交通四号线、榆中生态创新城、撤县设区.....

比如,在百度搜索“兰州 榆中 地铁四号线”的关键词汇,显示有关结果大约有5530万条消息,由此可见,兰州人对榆中的关注度和所寄予的期望有多大。然而,面对榆中众多利好的同时,我们究竟如何去更好的理解兰州榆中呢?

无论何种话题标签,我们要想更深层的理解榆中,就必须搞清楚榆中所蕴藏的潜力。其实,当大兰州提出“一心两翼”城市发展战略格局的时候,榆中便定调兰州多元核心的主战场,而这份底气源自于榆中生态创新城。

2019年5月,最新提出的榆中生态创新城宣传片里面提到:榆中生态创新城位于榆中盆地,距离兰州市主城区约35公里,东起青龙岭,西至白虎山,南起兴隆山,北至北山,规划面积约123平方公里,包括夏官营镇、城关镇和原三角城乡三个片区。次年,即2020年6月,兰州市城市轨道交通近期建设规划(2021-2026年)拟申报 4号线一期工程东岗-大学城段的消息不胫而走,一时间登上了各大媒体的头版头条。

当所有人以为榆中城市副中心、轨道交通四号线会让榆中成为兰州城区的顶级流量,然而,2020年年底的一则“榆中撤县设区”的消息,才让这片诺大的兰州盆地迎来真正地高光时刻。

站在城市规划的角度分析榆中生态创新城这个大规划,未来将以夏官营片区为发展重点,榆中县城片区有序优化提升,三角城片区战略留白、适度启动。三大片区(夏官营片区、三角城片区和榆中县城片区)各司其职,三个片区的职能划分并不相同,虽然都有规划居住区,但是,三个区域的居住比例明显相差甚远,区域定位的侧重点有所不同。然而对于普通人而言,一个区域的重大利好无非是就业、居住。众所周知,一座城市的核心功能区的崛起与完善的产业、配套、基础设施,以及一定的城市职能息息相关。

从榆中生态创新城的大规划中,我们发现,榆中县城距离兴隆山等生态资源近在咫尺,是最好的居住红利区。这一点在榆中生态创新城的三大片区规划中我们可以得到证实。

榆中生态创新城规划明确提出,县城片区以现状更新改造、人居环境改善为重点,适度向东、向南发展,与高铁站前片区连为整体。与此同时,规划将凸显山水本底特征,强化生态基底硬约束,形成城市与自然和谐共生的空间形态,打造“四山、五水、两廊、三楔、多园”的山水生态绿色空间格局。

除此之外,榆中县城片区也是兰州重点建设产城融合的创新产业基地,是一个培育健康养老和文化旅游融合新业态的重要区域,这说明,榆中县城将以适度发展新材料、新能源产业,同步推动传统服务业的模式创新和品质升级。显然榆中县城已经在居住方面是三大片区最好的地方,而且在榆中生态创新大规划的加持下,榆中县城以后会更好。

结合目前榆中发展现状,未来县城片区必定以更新改造、人居环境改善为重点,适度向东、向南发展。

从榆中生态创新城生态规划我们获知,榆中县城无疑是未来大规划之下的宜居首选区,同时也是兰州购房者一种新的选择。此时,我们发现,位于榆中环城西路与太白西路的交汇处、东临榆中县第一中学、北临文成广场的亨威·铂悦云邸项目正好满足以上三个词汇。

此外,最新文件《榆中生态创新城总体规划(2019-2035)》明确指出,在榆中县城、三角城、夏官营三大片区将打造三个商业中心、两条商业服务业聚集轴带、三条特色街道、一个康养娱乐中心。其中,三个商业中心分别是榆中县城原有商业中心、榆中高铁站现代商业中心(含城市综合体)以及夏官营科创大街中心。而榆中县城片区规划范围为北至奇正大道、西至环城西路、南至凤凰山北麓、东至陇顺小区东边界,总面积约为5平方公里。

需要注意的是,亨威·铂悦云邸是唯一一个占据商业中心的项目,这一点从榆中县城片区规划范围便可获知。至此,我们不难发现,亨威·铂悦云邸的利好清晰可见,因为无论是商业中心还是商业服务聚集带,其范围之内,有且只有亨威·铂悦云邸项目有天然配套优势。

我们可能都听过这样一句话,“配套可以复制,但自然资源不能”。

首先,亨威·铂悦云邸所处位置是榆中县城居住地带距离素有天然氧吧的大型生态资源配套兴隆山最近的项目,这在一定程度上为宜居加冕,需要注意的是,亨威·铂悦云邸项目所拥有的生态配套具有唯一性且不可复制性。

其次,亨威·铂悦云邸除了宜居榆中,坐享优渥生态,众多利好加持之外,且自然环境与现代繁华高度有机结合,周边行政、市民、商业、体育四大中心加持,占据着榆中县城居住板块的核心位置。

从原有的“非城市核心区域不住”到“环线”居住被大众认可,再到如今 “热点板块追逐论”, 原有的区域居住观念已被彻底打破之后,在生态、创新和居住板块中心的理念加持下,以亨威·铂悦云邸项目为中心所在的板块迎来爆发式生长;全维度城市级配套提升,因此,亨威·铂悦云邸也被刷新到价值至高点。

众所周知,在兰州主城区,市中心房子的配套是没问题的,但都要面对一个问题——无法享受到大型生态配套,因为兰州最大的生态资源都聚集在榆中,当然市中心的土地也不允许有大型生态配套相匹配,所以当提及“宜居”这个词时,在主城区几乎是没有选择的空间的。

而在榆中买房就得面对一个问题,榆中目前市面上的新房项目大多数都存在区域配套不完善,而在榆中生态创新城这样一个大规划之下,亨威·铂悦云邸项目所在区域几乎占尽了榆中生态资源的有利位置。

在繁华中静赏繁花,在繁花中坐拥繁华,这真的只是一种贪心的梦想吗?亨威·铂悦云邸让你全面更深度的了解榆中,给你想要的生活。

亨威·铂悦云邸将两园绿意、潺潺流水带进你的生活。一路之隔便是国家级的生态示范项目——文成广场,此外,亨威·铂悦云邸所打造的人工湖带来丰富负氧离子和所拥有的自然生态,足可以让我们想象一下,每天推窗即是涓涓细流扑面而来的清新空气,步行数分钟可享受备具特色的餐饮与潮流时尚生活,今后伴随着轨道交通四号线的通车,区域的愈加成熟也将推动生活的无限便捷与美好。

理解榆中、理解宜居生活,恰恰就在亨威·铂悦云邸。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读