投稿

甘肃,一个宝藏省份!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-03-25 09:59:57
甘肃文化产业网按 提起甘肃你的印象是什么样子?是干旱少雨的黄土高原?是一望无际的戈壁滩?还是连绵起伏的沙漠?这篇文章会让你看到更真实的甘肃。

提起甘肃你的印象是什么样子?是干旱少雨的黄土高原?是一望无际的戈壁滩?还是连绵起伏的沙漠?这篇文章会让你看到更真实的甘肃。

甘肃概况

甘肃省位于中国西部地区,地处黄河中上游,地域辽阔。东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北靠内蒙古、宁夏并与蒙古国接壤。

甘肃实在是太长了,东西蜿蜒1600多千米,差不多相当于北京到福州的距离。从纬度来看,甘肃从南到北共跨越了10度,共计530公里,相当于1个法国+1个埃及+2个江苏省这么长。从经度来看,甘肃从东到西共横跨了16个经度,共计1659公里,相当于3.07个日本这么长。

甘肃省的总面积是45.59万平方千米,占中国总面积的4.72%。截至2019年末,全省下辖12个地级市、2个自治州、17个市辖区、5个县级市、57个县、7个自治县 ,常住人口2647.43万人。

历史文化

丝绸之路

甘肃省的河西走廊是我国古代连接西域的重要通道。西汉建元二年(前139年),张骞奉汉武帝之命,率领一百多人出使西域,由大汉帝都长安出发,沿着河西走廊一路向西,打通了汉朝通往西域的南北道路,即现在有名的“丝绸之路”,之后的前公元121年,汉武帝派骠骑将军霍去病出陇右击匈奴,在陇西郡和北地郡基础上,增设河西四郡,使整个河西走廊首次纳入华夏版图。

河西走廊是古丝绸之路的枢纽路段,连接着亚非欧三大洲的贸易与文化交流,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。对此,季羡林先生评价道:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的河西走廊敦煌和新疆地区,再没有第二个了。”

地理地貌

有人说,甘肃除了没有海洋,地球上所有的自然景观,在这里都能看见:

草原

雅丹

丹霞

沙漠

冰川

自然资源

截至2018年底,甘肃已发现各类矿产119种,其中,已查明资源储量的75种,列入《甘肃省矿产资源储量表》的固体矿产96种、矿产地1381处(含共伴生矿产)。在已查明的矿产中,甘肃资源储量名列全国第1位的矿产有11种,居前5位的有33种,居前10位的有58种。

甘肃省金昌市因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。

甘肃省能源种类较多,除煤炭、石油、天然气外,还有太阳能、风能等新能源。其中,石油可采储量为6亿吨,天然气探明储量31.57亿m ,集中分布在河西玉门和陇东长庆两油区。全省煤炭预测储量为1428亿吨,已探明125亿吨,保有资源储量120亿吨,煤炭资源集中分布于庆阳、华亭、靖远和窑街等矿区。

甘肃风能资源丰富,总储量为2.37亿kW,风力资源居全国第5位,可利用和季节可利用区的面积为17.66万k㎡,主要集中在河西走廊和省内部分山口地区,河西的瓜州素有“世界风库”之称。截至2015年底,全省煤炭已查明资源储量312.61亿吨。石油已探明地质储量17.73亿吨,天然气已探明地质储量1522.24亿立方米。

甘肃敦煌最大百万千瓦级光伏发电基地

玉门风力发电群

旅游资源

甘肃的旅游资源十分丰富:

莫高窟

嘉峪关

月牙泉

崆峒山

扎尕那

黄河石林

甘肃传统美食

兰州牛肉面

胡羊焖饼

洋芋搅团

2016年3月我在B站看到了《河西走廊》的纪录片,看完之后心情很冲动,被河西走廊这片地区的自然景观和历史人文深深地吸引到了,恨不得马上去看看。这部片子实在是拍得太好了,是豆瓣评分9.7的纪录片,现在已经成为B站大会员专享了。

2019年7月,我出发去了河西走廊。这次的旅行不仅看到了河西走廊丰富的自然景观,也看到了许多的历史人文景观,有玉门关这种以前只在古诗中听到的意象,还有像佛像、壁画等人类文化遗产,亲身感受到河西走廊对我国乃至世界自古以来的强大影响力。这一次是河西走廊之旅,甘肃省还有许多地方是我想要去的,甘肃,我一定会再来的。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读