投稿

兰州中川国际机场推出 “甘肃红色之旅”纪念登机牌

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-06-18 11:04:39
甘肃文化产业网按 6月16日起,甘肃省文旅厅和兰州中川国际机场,联合推出具有甘肃特色的,“甘肃红色之旅”纪念登机牌.

兰州中川国际机场推出

“甘肃红色之旅”纪念登机牌

6月16日起

甘肃省文旅厅和兰州中川国际机场

联合推出具有甘肃特色的

“甘肃红色之旅”纪念登机牌

“甘肃红色之旅”纪念登机牌每套20张,分为“红色旧址”和“红色纪念馆”两个部分,大约发行100万张。每一张登机牌背面印有甘肃各个红色展馆的二维码和相关介绍,方便旅客进一步关注了解,同时登机牌上还做了序列编号,便于有收藏爱好的旅客进行全套收集。

“甘肃是一片红色的土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用”。兰州中川国际机场在“甘肃红色之旅”纪念版登机牌上精选印制的20个红色景区,以党的百年奋斗历程为时间轴,两当、南梁、腊子口、哈达铺、俄界、会宁、界石铺、古浪、高台、兰州“八办”等都在列,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上发生在甘肃的标志性事件、具有深远影响的代表性人物为线路节点,通过登机牌这一载体,立足甘肃红色资源,赋能党史学习教育,发挥民航行业优势,服务人民群众出行,在提升旅客乘机体验的同时,亦加深了旅客对甘肃这片红色热土的了解。

兰州中川国际机场目前累计执行客运航线177条,开通航点97座,旅客到达兰州后,可参观八路军兰州办事处旧址,了解抗日战争时期,甘肃作为党和红军的战略大后方,兰州“八办”为抗战胜利作出的重要贡献。参观兰州战役纪念馆,了解解放战争时期,在解放大西北中最关键、最热烈的一次决战;可前往定西和甘南参观榜罗镇革命遗址和俄界会议旧址,深入了解党中央召开的榜罗镇会议、俄界会议的伟大历史意义;可乘机经兰州中转至陇南,就近参观著名的两当兵变旧址、哈达铺红军长征纪念馆等红色景区,沿着红一方面军、红二方面军、红四方面军、红二十五军留下的战斗足迹,弘扬革命精神,传承红色文化;也可经兰州中转至张掖,前往高台红西路军烈士纪念馆,回顾西路军金戈铁马的峥嵘岁月,传承红色基因,汲取奋进力量,感悟思想伟力。

兰州中川国际机场联合甘肃省文旅厅和甘肃省文旅产业集团共同推出经兰飞红色之旅系列航旅产品,助力甘肃红色旅游。从即日起至7月31日,全国各地经兰州中川国际机场中转往来敦煌、嘉峪关、张掖、金昌、庆阳、陇南6个甘肃省内支线机场的旅客,凡通过携程旅行网APP购票,即可享受在航空公司票价折扣基础上再减100元/人的优惠。除以上优惠外,甘肃省内广大旅客乘机经兰州中转参观省内红色旅游景点的,全年均可以通过携程网APP订票,享受在航空公司机票折扣基础上再降100元/人的优惠。

在中国共产党成立100周年之际,兰州中川国际机场深入结合党史学习教育,以“为群众办实事”为出发点和落脚点,坚持“人民航空为人民”“一切发展为了人民”理念,积极推动红色旅游和航空资源的深度融合、创新和协同发展,在为广大市民和旅客提供更多实惠便捷的同时,助力甘肃文化和旅游业的发展。

“甘肃红色之旅”纪念登机牌简介

第一枚

白银市会宁县红军长征会师旧址

1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁地区胜利会师,标红军长征胜利结束,在中国革命史上具有标志性意义。

第二枚

庆阳市华池县陕甘边区苏维埃政府旧址

以南梁为中心的陕甘边革命根据地在中国革命史上具有“两点一存”的重要历史地位,是土地革命战争后期全国硕果仅存的完整根据地,为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点。

第三枚

张掖市高台县高台烈士陵园

当前国内最大、最完整的中国工农红军西路军纪念设施。

第四枚

陇南市两当县两当兵变旧址

两当兵变是第二次国内革命战争时期,中国共产党在西北地区领导的一次武装兵变,也是在甘肃发动较早的一次武装起义。

第五枚

甘南州迭部县俄界会议旧址

1935年9月12日,中共中央在俄界召开政治局扩大会议。会议坚持了党的北上正确路线,与张国焘错误倾向进行了坚决斗争。从而维护了党和红军的团结统一,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。

第六枚

甘南州迭部茨日那毛主席旧居

1935年9月13日—15日,毛泽东在这桩木楼上指挥了腊子口战役。

第七枚

陇南市宕昌县哈达铺红军长征纪念馆

哈达铺现存的八处红军长征革命遗址和长征一条街是中国工农红军长征在甘肃省境内规模最大、最全面、保存原貌最完整的革命纪念地。

第八枚

甘南州迭部腊子口战役遗址

1935年9月16日—17日,红一方面打下了红军长征途中最后一道天险,打开了中央红军北上进入陕甘的通道。

第九枚

兰州市八路军兰州办事处旧址

八路军兰州办事处是中国共产党在抗日战争时期为实现全民族抗战而进行后方发动的一个重要基地,被周恩来亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

第十枚

武威市古浪县红军西路军古浪战役遗址

1936年11月,红西路军第九军与马家军在武威市古浪县进行了艰苦战斗。

第十一枚

定西市通渭县榜罗镇革命遗址

1935年9月27日,中共中央政治局在通渭县榜罗镇召开常委会议,作出把红军长征落脚点放在陕北的重大决策。

第十二枚

定西市岷县岷州会议纪念馆

1936年9月16日至18日,中共中央西北局在岷州三十里铺召开会议,对实现红军三大主力会师于西北,推动抗日民族统一战线的建立起着重要作用。

第十三枚

庆阳市环县山城堡战役遗址

山城堡战役是红军会师后取得的第一次胜利,对于巩固陕甘根据地,促进“逼蒋抗日”方针的实现起了积极的作用。

第十四枚

平凉市中国工农红军长征界石铺纪念园

静宁是红军大会师的“中心基点”,毛泽东、周恩来等中央领导曾在这里宿营扎寨,召开干部群众大会,留下了许多珍贵的历史资料。

第十五枚

酒泉市玉门油田

玉门油田诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地,是“铁人精神”发祥地,是共和国石油工业的摇篮。

第十六枚

兰州战役纪念馆

兰州战役是解放大西北中最关键、最激烈的一次决战。兰州的解放,为解放整个西北铺平了道路。

第十七枚

兰州市榆中县张一悟纪念馆

张一悟是甘肃党组织的创始人,是中国共产党在甘肃的第一个组织——中共甘肃特别支部的第一任书记。

第十八枚

泾川县吴焕先烈士纪念馆

1935年8月21日,红25军政委、鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一吴焕先在平凉市泾川县四坡村羊圈洼战斗中牺牲。

第十九枚

庆阳市合水县陕甘红军纪念馆

合水县是刘志丹率领保安县民团收缴国民党武装的策源地,打响了中国共产党人在甘肃武装反抗国民党统治的第一枪,揭开了陕甘革命武装斗争的序幕。

第二十枚

八步沙六老汉治沙纪念馆

古浪县八步沙林场“六老汉”三代人以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,是习近平生态文明思想的生动实践。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读