投稿

新创意为非遗插上翅膀 “陇原巧手”绣出国潮文创

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-07-21 10:45:24
甘肃文化产业网按 近日, 由甘肃省“陇原巧手”手工缝制的毛驴、布老虎等非遗潮品,在全国首届“延安故事”文旅创新创意产品设计大赛获得铜奖,让我们一起看看传统文化与时尚国潮的激情碰撞吧!

萌萌的“小毛驴”

手工绣品成为国潮文创

憨态可掬的布老虎

悠久的历史和独特的人文环境赋予了甘肃深厚的文化底蕴,陇原巧手们制作的刺绣、香包、剪纸、编织、面塑、泥塑、草编、串珠、纸织画,凝结着最原始淳朴的艺术情结。近日, 由甘肃省“陇原巧手”手工缝制的毛驴、布老虎等非遗潮品,在全国首届“延安故事”文旅创新创意产品设计大赛获得铜奖,让我们一起看看传统文化与时尚国潮的激情碰撞吧!

别具一格的“毛驴创意”

“骑驴婆姨赶驴汉,咱俩好成面粘粘……”虎敦敦的后生吆着毛驴,穿过玉米地,一首信天游仿佛把你的思绪带回了曾经的那个年代。在全国首届“延安故事”文旅创新创意产品设计大赛上,毛驴挂件、毛驴儿童凳子、布老虎……这些过去只在农村才能见到的手工绣品,如今摇身一变,成了具有国潮范儿的时尚单品。

非遗文创化,是非物质文化遗产和文化创意产业“碰撞”出的新兴文化态势。甘肃陇原巧手文化发展有限公司设计研发团队深度挖掘我省地方文化资源,整合设计出地域特色鲜明的系列文创商品,让创意为非遗插上翅膀,形成新型的非遗文创。陇原巧手文化发展公司自成立以来,在省妇联的大力支持下,共培训巧手23万人,培育经纪人280位,可以承接订单的巧手达6万人,形成了陇原巧手人才信息产业链,共建档陇原工艺产品15大类,1000多种。

谈到别具一格的“毛驴创意”,甘肃陇原巧手董事长邓世贤介绍说:“随着时代的变迁,毛驴越来越少见,逐渐在村庄消失了。此次我们设计的毛驴挂件和毛驴儿童凳子,就是将毛驴元素与非遗刺绣等时尚元素相结合。毛驴象征着勤劳勇敢,作为祥兽,推磨拉车,心甘情愿。从制作上,考虑更多的是刺绣手法多变,只求神似,目的是让产品设计符合市场潮流。”

“布老虎”系列威武传神

2016年,“陇原巧手”与天津工业大学达成校企合作,作为陇原巧手的研发培训基地,每年定向输送一批陇原巧手深造学习,提高技能水平。2017年4月,巧手产品文化展馆在北京王府井成功挂牌,为陇原巧手打开了一扇面向世界的窗口。宝兰高铁开通后,陇原巧手公司走上高铁,通过产品传递甘肃文化。2018年4月26日,中国铁路游·交响丝路行——兰州“环西部火车游”活动期间,陇原巧手非遗代表不仅走上火车展演,还带着材料包现场教旅客手工体验,打造“移动的非遗文化”。2018年5月,“陇原巧手”与台湾立鑫股份有限公司签订2625万元拉菲草帽编织培训合作协议。2019年9月,与甘肃省文旅厅和马蜂窝旅游网合作“一包如意走丝路”项目,负责加工如意包所需绣片。2020年9月,“陇原巧手·驼毛旅行睡袋”荣获中国特色旅游商品大赛银奖。

此次在全国首届“延安故事”文旅创新创意产品设计大赛中,“陇原巧手”选送的另一款非遗潮品布老虎系列同时获奖。布老虎是中国民间广为流传的工艺品,既是儿童玩具、室内摆设,又是馈赠礼品及个人收藏品,品种繁多,是一种极具乡土气息的民间工艺品。2008年6月7日,布老虎经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

布老虎源于民间百姓对虎的崇拜。每逢农历五月初五,也就是端午节期间,民间盛行给儿童做虎头帽、虎头鞋,或者用雄黄在儿童的额头画虎脸,寓意健康、强壮、勇敢。据介绍,此次设计的虎妞手机包、虎头帽、虎头单肩包、虎虎公仔,就是运用民间刺绣、法绣、布贴、盘扣、中国节挂件、香包、布偶等非遗技艺设计而成,使老虎更有立体感、层次感,头部造型威武、浑厚,整体层次分明,显得威武传神、栩栩如生,更符合现代人的审美理念。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读