投稿

张掖老街——一颗丝绸之路黄金段上的“夜明珠

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-07-21 12:24:37
甘肃文化产业网按 夕阳西下、华灯初上,商旅云集、游人如织,这是甘州古城中张掖老街片区的景象。随着夜幕降临,这里犹如一幅《清明上河图》的美丽画卷徐徐展开,游人宛如在画中行走一样。

夕阳西下、华灯初上,商旅云集、游人如织,这是甘州古城中张掖老街片区的景象。随着夜幕降临,这里犹如一幅《清明上河图》的美丽画卷徐徐展开,游人宛如在画中行走一样。

一条文旅融合发展的创新街区

来到片区入口的明清仿古街前,一座大牌坊竖立在甘州最繁华的县府街尽头,由南向北依次是明清街、甘泉公园、张掖老街,这里是不许机动车进入的,游人只能步行。牌坊下面,民间艺人正在表演《赛马》,这些二胡、古筝、古琴、竹笛等传统乐器在身着汉唐服饰的乐手手中,演奏出美妙的新时代华章,聚集了中国五千年的优秀文明,唤起了人们对传统文化的记忆。

进入街区,丝路飞天、铜人等表演每隔三五十米就有一处,令人目不暇接、眼花缭乱,每个人都能找到一个自己喜欢的表演,仿佛回到丝路盛世的繁荣。明清街的尽头是甘泉公园南大门,这是一座有着百年历史的园林,因园内有泉,故名甘泉,历经几代人的建设,园内绿树成荫、亭台楼阁交相辉映,湖水、假山错落有致。灯光照在金碧辉煌的建筑上,倒映在湖中让人以为身处“皇家园林”。

一阵音乐声响起,突然湖中巨大的喷泉形成一幅半球型水幕电影。“庆祝中国共产党成立100周年”的字样从湖面升起,仿佛出水芙蓉般呈现在观众眼前,人群开始欢呼,纷纷拿出手机拍摄这一美好瞬间;接着水跃龙腾,“霍去病征战河西走廊”“汉武帝设张掖郡”“唐僧西天取经”等景象逐一展现,令人沉醉。

一条欣欣向荣的“经济风向标”街区

一个地方的城市经济往往看这个城市夜间的繁华程度,“夜经济”成为经济的“晴雨表”。

张掖老街在甘泉公园内,东面是党史教育基地,西临马可波罗欧式街,南接明清仿古街,北靠曾经的丝绸古道,现已是城市的一环路。这里是古城张掖夜间最为繁华的地方,东西方文明与南北方文化在这里交融互鉴,展现了开放、包容、创新、共享、绿色的发展理念。尤其在全球新冠疫情防控常态化下,看中国经济的发展,通过张掖老街可见一斑,许多游客把这里与西安“大唐不夜城”、上海“黄浦江边”、成都“夜市”相提并论。美食既有南方的海鲜、米线,也有西域烤肉、炒炮,天南海北的特色美食与独具特色的西北味道在这里交融碰撞,让人们享受味觉与视觉的冲击。

当前,这里正在举办的“金张掖美食大赛”,吸引了周边县区的餐饮业主积极参与,各具特色的美食纷纷亮相,独具民族特色的裕固风情酸奶、高台面筋、临泽蒸饼、山丹炒拨拉、民乐青稞搓搓纷纷登场。每周评出一项最佳菜品、地方特色农产品、文创产品,使游客在尽享美食的同时,还能给亲朋好友带去一份精美的分享。酒吧是年轻人的最爱,在这里放下工作压力,听听音乐,小酌几杯,洗去一天的烦恼和疲劳,增添几分生活的乐趣。

以美食为龙头的消费,带动住、行、游、购、娱,展现出西部小城一派幸福美好的生活场景,形成促消费、扩内需、双循环的经济形态,也成为满足人民群众美好生活需求的重要方式。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读