投稿

甘肃博物馆该警醒 文化输出要有底线

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-07-22 14:55:54
甘肃文化产业网按 甘肃省博物馆接待游客双重标准,同胞们需要在网上预约,外国人却可以免预约直接进入。虽然博物馆方面给了当事人说明,也改进了预约服务规则,但他们好像并没有意识到事件本身带来的影响。

甘肃省博物馆接待游客双重标准,同胞们需要在网上预约,外国人却可以免预约直接进入。虽然博物馆方面给了当事人说明,也改进了预约服务规则,但他们好像并没有意识到事件本身带来的影响。甘肃博物馆该警醒,别忘了100年前敦煌王道士,文化输出要有底线。

有网友不远千里赶往甘肃省博物馆,因为没有预约而无法入内。同时却看到同样没有预约的外国人被一个中国姑娘领了进去。他问工作人员这是怎么回事,工作人员答曰:“他是外国人。”

一句“他是外国人”打了多少人的脸?咱们这么多年的自强不息都白费了,仿佛又回到了民国时期的上海租界。被一个中国姑娘领进去,这种完善待遇又刺激了多少人的神经?是不是每次外宾参观都单独配了外语讲解员我不清楚。我只知道博物馆好像在模仿某些有留学生的大学,为了传播文化有些急功近利。

华夏文化是五千年历史长河中劳动和智慧的结晶,真不是你博物馆创造的。博物馆就是拿着纳税人的钱,管理祖先留下的文化财富,千万别把自己当主人。甘肃博物馆该警醒,别忘了100年前敦煌王道士。

甘肃博物馆的西域文化很自然就联想到了敦煌莫高窟,不由让我想到100年前的敦煌王道士。王道士把敦煌莫高窟当成了自己的家,把古代文物当成了自己的私产。壁画拿来粉刷,经文化作符水,文物送给官员。后来更是擅作主张将大量文物让斯坦因装车带走,用来跟伯希和换钱。

王道士的行为虽然有历史原因,但也逃避不了让华夏文物外流的罪过。要说谁痛恨王道士,一定是历史学家,谁会对斯坦因、伯希和咬牙切齿,那肯定是甘肃的文物专家。那些文物要是不外流,大概现在会摆放在甘肃博物馆供他们研究。本应该大骂外国文化强盗的人,却在文化圣地(博物馆)给外国游客开绿灯,这是种什么心态?

他们或许太想把中国文化推向世界,但这种双标的做法不仅得不到别人的认同,也会让我们的同胞心寒,文化输出要有底线。

文化输出的目的是让别人感受我国文化的魅力,使得别人认同我们文化上的先进和强大。用优待的标准来吸引外国人参观,只能算是卑微地讨好,完全脱离了文化输出的本意,这种弯腰的行为能让别人感受到先进和强大吗?

有的朋友认为要靠增加文物流通的方式来输出华夏文化,这更不可取。文化输出是为了证明强大,文物输出恰好是弱小的体现。清朝末期我们很弱,所以八国联军带走了不少文物。非洲的许多文物都在欧美博物馆,谁能说非洲文化很强?家传的宝贝被你子孙卖了,你会说他宣扬了你家文化,还是打死那个败家子?

文化输出的底线就是不能以物质传播,要以非物质文化输出;不能卑躬屈膝地讨好,要充满自信地用文化魅力征服。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读