投稿

烂河滩惊艳蜕变 张掖打造精品“绿色银行”筑牢生态屏障

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-07-28 11:15:06
甘肃文化产业网按 近五年来,张掖市以创建国家园林城市为抓手,立足民生、提升服务,大力实施城市园林绿化精品工程建设,城市建成区绿地率由2015年的29%增长到32.13%,绿化覆盖率由30.67%提高到36.26%。人居环境明显改善,城市魅力更加彰显,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

QQ截图20210728111213

林城相融塑绿魂,林水相依绿韵流。今年,张掖全面推进新一轮祁连山国家公园和黑河生态带、交通绿化带、城市绿化带、防风固沙带“一园四带”造林绿化工作,在荒漠中全力打造甘肃版塞罕坝。近五年来,张掖市以创建国家园林城市为抓手,立足民生、提升服务,大力实施城市园林绿化精品工程建设,城市建成区绿地率由2015年的29%增长到32.13%,绿化覆盖率由30.67%提高到36.26%。人居环境明显改善,城市魅力更加彰显,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

昔日石头滩变形记

盛夏时节,汽车穿行在正在建设中的张掖市城市森林公园,一排排樟子松、云杉在黑河水的滋润下茁壮成长。郁郁葱葱的万亩常青林,倒映在清澈的湖水中,微风拂过,如镜碧池波光粼粼,泛起点点涟漪仿佛置身在南方城市。

“这片林区是去年3月份栽植的,目前,已经‘窜’过了人头,今年秋季这里将呈现出一幅‘极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑’的美丽画卷。”城市森林公园工作人员指着不远处成片的胡杨林介绍说。

在万亩常青林的不远处,黑河生态园二期项目建设正在紧张有序地开展中,装载机、挖掘机、运输车来回穿梭,呈现出一派热火朝天的建设场景。

“过去,这里是戈壁沙地、废弃砂石坑,一刮风,砂石跟着风跑,环境十分恶劣。”张掖市甘州区林业和草原局局长王东军回忆说,“如今这里成了张掖人民休闲纳凉、旅游观光的生态园。”

据悉,城市森林公园是依托山水林田湖草生态保护修复项目,围绕巩固国家生态文明建设示范市创建成果、加快国家园林城市创建步伐、筑牢守好国家西部生态安全屏障谋划实施的重大生态建设项目。

项目总占地面积6万亩,按照“道路连通、水系连通、景观连通”的规划建设思路,整合现有林地资源和闲置荒滩荒地,结合全省大规模国土绿化行动和全市“一园四带”造林绿化工程实施,由万亩常青林苗木基地、弱水花海、胡杨林、黑河生态带、黑河生态园一期、黑河生态园二期、黑河绿化带7个项目组成,计划用2年时间建成。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读