投稿

兰州算不上耀眼 但底蕴犹存

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-08-10 09:53:53
甘肃文化产业网按 似乎每个人的心里,都有一个西北梦。而说起兰州,很多人对其的印象只有兰州拉面而已。它没有太多光鲜的标签,大多数游客将它作为前往河西走廊或甘南的中转站。

似乎每个人的心里,都有一个西北梦。而说起兰州,很多人对其的印象只有兰州拉面而已。它没有太多光鲜的标签,大多数游客将它作为前往河西走廊或甘南的中转站。兰州曾是古丝绸之路上的重镇,如今在飞速发展的各大城市中算不上耀眼,但底蕴犹存。

兰州,即使人们来往匆匆,兰州依然繁华热闹,一个充满荒凉又浪漫之域。黄河从兰州城中穿过,把兰州市区分为南部和北部。有黄河,有博物馆,有铁索桥,有牛肉面……公众号“旅游字典”,国内旅游打卡景点。

中山桥,兰州市内标志性建筑之一。俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,位于兰州滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前。连接兰州城的南北岸,历史悠久,见证了百年的历史沧桑,荣誉兴衰。

黄河水从源头奔腾而来,经过几千公里,终于在兰州遇见了第一座桥,所以称之为黄河第一桥。现在兰州市区已架起了10多座现代化的桥梁,古老的中山桥也结束了它近百年的通车历史,光荣地退出了交通枢纽使命,成为步行桥,供游人参观游玩。

游览路线可以从黄河母亲塑像启程,沿着黄河南岸步行向东走到中山桥,跨过中山桥,登上北面的白塔山饱览兰州城市全景。

沿着中山铁桥走到黄河北岸,就是白塔山公园,因山头有一元代白塔而得名。落日时分,登上白塔山山上俯瞰黄河,中山大桥,和整个兰州城的全貌,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。

甘肃博物馆建于1956年,坐落在兰州市七里河区,是中国最顶级的博物馆之一。甘肃省博物馆一共有三层,一楼是大厅;二楼有丝绸之路文明展(五星推荐)、红色甘肃展、古生物化石展;三楼有黄河古象厅、恐龙展厅、甘肃彩陶展和甘肃佛教艺术展。公众号“旅游字典”,国内旅游打卡景点。

馆里除了马踏飞燕,还有青铜鎏金虎噬羊形底座、铜马车仪仗队等著名陈列。博物馆对外免费开放,可以持身份证免费领票参观。

来兰州,可以尝试乘坐羊皮筏子。黄河羊皮筏子是黄河地区特有的一种皮船,旧称“革船”,用羊皮制成。在兰州黄河旅游码头看到的羊皮筏子,大多由十二三只羊皮组成,游客坐在上面,由一名筏工操作。

为了游客安全,羊皮筏子也只在比较浅的水域行驶,因此坐筏子的感觉也少了些惊心动魄。沿着黄河风情线一路向前,看尽两岸风光。

众所周知,兰州拉面是兰州的一张名片。西北人爱吃面,兰州人对于面食的喜爱也是不言而喻。据说到了兰州就不要提兰州拉面,大家更愿意称呼为牛肉面。公众号“旅游字典”,国内旅游打卡景点。

最正宗的牛肉面必须要在兰州吃,街边上随便一个小馆儿,味道都是独一无二的。牛肉面讲究“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),一碗正宗的牛肉面必备这五个特点。

XBLYGJ

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读