投稿

甘肃张掖被严重低估了

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-08-10 10:56:24
甘肃文化产业网按 近日来,有两篇华中科技大学张昆教授关于张掖的文章在张掖朋友圈疯转,文章从张掖的文化底蕴、战略地位、资源禀赋及经济潜力等方面给予了客观公正的评价,给张掖发展提供了新方向。

近日来,有两篇华中科技大学张昆教授关于张掖的文章在张掖朋友圈疯转,文章从张掖的文化底蕴、战略地位、资源禀赋及经济潜力等方面给予了客观公正的评价,给张掖发展提供了新方向。

又从城市运营、景区管理方面提出了相关精细管理运营的建议意见,贴切实际、可行度较高。下面把两篇文章附后,请各位学习。

(一)张掖市:被严重低估了

作者:张昆 华中科技大学新闻与信息传播学院教授

前几天,我到甘肃兰州参加了一场学术会议。会后和几个教授朋友一起,到张掖做了两天的文化考察。各种实物、信息、场景及人际互动,为我勾勒了一个比较完整的张掖画像。这画像与脑中既有的张掖存在着相当的差异。我产生了一种感觉:张掖,被严重低估了。

一、被低估的战略地位

按照中国现行的行政区划,张掖只是一个地级市。由于其经济体量、人口数量处于比较低的水平,张掖市在中国政治地理上的重要性完全被稀释掉了。

我们只要看看中国地图,就会发现,中国中东部地区与西部地区的自然联系,主要是通过河西走廊。张掖市正位于河西走廊中部咽喉。

夏商周时期,张掖属于雍州。汉武帝时,骠骑将军霍去病翻越祁连山,进军河西,大败匈奴。公元前111年,汉昭帝在此设立张掖郡。视此地为汉帝国身躯与臂膀连接处,期待“张国臂掖,以通西域”。

公元554年,因境内发现多处甘泉,西魏政府乃改张掖地名为甘州。盛唐时期,张掖不仅是中国对外贸易的重要场所,而且政府在此屯垦,“积军粮数十年”。

元世祖忽必烈在此设甘肃行中书省省会。“甘肃省”首字“甘”即源于此。清代张掖为甘肃提督驻地,节制凉州、肃州、西宁、宁夏四镇总兵。

陆上丝绸之路的多条线路,都在张掖交汇。万里茶道东起武夷山、黄山、湖北等,过长安、太原、晋中、呼和浩特、银川、中卫进入张掖后穿过新疆,进入俄国、中东直至地中海。如今兰(州)-新(疆)铁路、兰新铁路第二双线(高铁)都从张掖经过。

可见,自古以来,张掖在中国的战略棋盘上都不是一个普通的地级市。它不仅是连接中国中部、西部战略要冲,而且是欧亚大陆的重要支点。一个在军事、经济上强大的张掖,对于巩固边防和多民族统一国家的稳定,具有重要的战略意义。

二、被低估的天赋资源

在中国内地,一个地级市的土地多为几千平方公里,上万平方公里的很少。而张掖市的土地总面积达4万平方公里。在世人的印象中,这些土地大多都是沙漠戈壁、干旱贫瘠。

事实并非如此。张掖地区已开发利用的土地很少,余下的土地中宜耕地还占很大的比例。据当地政府公开的资料,张掖市耕地380.60万亩,占全市土地总面积的6.44%。还有相当数量的土地没有被充分利用。

在张掖这片土地下蕴藏着丰富的矿产资源,也少为人知。据勘探报告,该地区有30多种矿藏,其中煤、铁、石灰石、芒硝等储量过亿吨。地面上虽然干旱少雨,但是由于海拔较高,日照时间长,其农产品有较高的产量。

最容易被低估的还是其自然风光。近年来,随着张艺谋《三枪拍案惊奇》的上映,张掖市的丹霞地貌,开始为天下所知。张掖市拥有两个国家级自然保护区,也是一个坐落在湿地上的城市。

古人诗云:不望祁连山顶雪,错将张掖当江南。还有山丹的亚洲最大的军马场,雄奇的祁连山冰川,焉支山天然牧场,油菜花海和平山湖大峡谷等,没有深度的进入,是很难领略其精彩的。

三、被低估的经济潜力

从现实的经济体量来看,作为一个地级市的张掖,其数字实在是不好看。据官方统计,2018年,张掖全市完成国民生产总值407亿元,居全省第8位。这个数字还不如东中部地区一个普通县。其实以现有的资源和环境,完全可以承载比现有体量多五倍乃至十倍的经济规模。

首先,在农牧业上就有巨大的拓展空间。张掖市现有大量的荒地、空地,稍加改良,辅之以先进的滴灌技术,即可变成耕地、牧草地。

其次,工业方面一直是张掖市的短板。可以在提高环保标准的前提下,适度发展采矿、农产品深度加,还可发展文化创意产业。

其三,旅游业发展的空间更大。在张掖可以同时进行高品质的自然风光旅游、历史文化旅游、军体旅游等。到张掖必须住下来,几种旅游做完,需要好几天。其能够吸纳的游客规模,比现在高出数倍。

公元609年,隋炀帝西行张掖,登焉支山。在此会见突厥及西域二十七国王公使者。来者皆盛装出席,”佩金玉,披金厨,焚香奏乐,歌舞喧噪”。

作为主人,隋炀帝亦命令“武威、张掖士女盛饰纵观”,”以示中国之盛”。有人把这次盛会说成是最早的贸易博览会,可能言过其实。但是若干年后,如果在张掖市举办欧亚大陆或世界博览会,大家也许不会奇怪。

四、被低估的文化底蕴

张掖历史悠久,文化厚重。但是对于大多数没有深度体验的外部人,甚至不少本地人,都是雾里观花,远远没有领会其文化的内涵和当代价值。

张掖市地处东西方文化交流要冲,世界古代四大文明,包括中华文明,印度文明,伊斯兰文明和古希腊文明,在河西走廊实现了交汇融合。其影响至今还挥之不去,它决定了张掖在文化上多样性和包容性

的统一。

张掖文化的这种深层底色,决定了张掖人民勤劳勇敢、开放豁达、勇于进取的个性特质。

因为被低估,或者未被发现,张掖市展示在世人面前的形象就不完整,甚至滞后于其现实变化。所以有必要重新认识张掖,这是建设新张掖的必有之路。

(二)大气张掖尚需精细运营

前不久去甘肃参加学术会议,随后用两天时间考察了张掖,写了一篇随笔:《张掖:被严重低估了》。

昨晚闲来无事,思前想后,感觉意犹未尽。总觉得,匆匆地走过,蜻蜓点水,雾中观花,难以抓住张掖的神髓。

今早醒来,张掖的记忆又涌上心头。忽然脑间冒出来一个单词:大气。对,大气,最能展示张掖的特质。

回想21日上午,我们乘兰新第二双线翻越祁连山,进入张掖市民乐县地界。高铁在河西走廊祁连山侧飞驰,天地间的高程仿佛大大压缩了,云彩似乎是擦着车顶而过。

车窗外都是一望无际的大草原,在遥远的天际,才是连绵不绝的祁连山脉。这茫茫的草原上,不时出现成群连片的羊群、牛群,引发车内阵阵的惊呼。这无数的牛羊点缀在茫茫的草地上,更显得草原的辽阔、壮观、大气。

少顷,火车进入山丹县。据说,山丹曾经是亚洲最大的军马场。上个世纪六、七年代,这军马场还是一个正军级单位。虽然我们没有看到想象中的汗青宝马,也没有看到万马奔腾的壮观场景,但是,随后见到的满山遍野的油菜花黄让我们饱了眼福。

在内地,城市居民到乡间看油菜花,但那种场面怎能与山丹县相比。内地的油菜花,最大不过百亩、千亩而已,山丹的油菜则是一眼看不到边的花的海洋。这大气,不到张掖是难以想象的。

当天下午,我们来到了张掖国家湿地公园。导游介绍,该公园面积约三万亩。借助于电瓶车,花了近两个小时才绕场一周。这是我见到的国内最大的城市湿地公园。

湖心的睡莲,浅水滩的芦苇,湖岸的沙枣、柳树,还有黑、百天鹅,生物多样性在这里表现得淋漓尽致。

湖泊之间有栈桥相连,步道车道相通,整个公园可以同时容纳大量的游客。登高远眺,依稀可见祁连山的雪峰。偌大的湿地公园,在内地一定收费不菲,可是在张掖,这一切都是免费,真是令人惊讶。

最令人震惊的七彩丹霞。在大约一百平方公里的范围,到处是景,处处都是观景台。与内地华山一条道、峨眉一线天不同,张掖的丹霞,可以同时接待万人以上的规模。

这种气势,实在是内地景区难以望其项背的。

不过,考查中我印象最深刻的还是平山湖大峡谷。同样是丹霞地貌,百里方圆,但是山形奇特,沟壑纵横,鬼斧神工,足以引发游人无穷的想像。

整个张掖之行,一个笼统的印象,就是大气。但是,也许正是因为大气,在外地看客眼里,张掖在城市运营、在景区管理方面,显得略微有些粗糙,在细节方面还需要进一步的完善。

譬如,公园的喷灌设施,本来应该解决干旱问题,可是在下雨时,喷灌机还在洒水;平山湖的大峡谷,可谓美轮美奂,但是进入谷底只有一条异常陡峭山径,非常危险;七彩丹霞景区,留下了张艺谋拍摄《三枪拍案惊奇》留下的建筑物,没有利用,形同废墟,真有点大煞风景。

大气是一种好的特质,大气往往与豪迈、开阔、雄浑的气质相连。人们喜欢看大碗喝酒,大块吃肉的镜头,那个豪迈劲,确实令人精神爽朗。但是大气常常会孕育着粗糙的基因。

大气的张掖,如果能够在城市运营、景区管理方面,更加注重一些细节,注重细微的人性化的操作,这个城市定会更可爱,定能吸引更多的游客。

有一座城,身穿五彩霞衣;拥有让人垂涎三尺的美食;文化底蕴是那么深邃而厚重,他就是——张掖,一座被低估了的城市。

张掖是古时河西走廊四郡之一,地理位置险要,正所谓“不望祁连山上雪,错把张掖当江南”,来到张掖,你会发现粗犷的大西北也有柔美的一面。

丹霞国家地质公园

张掖出名缘于丹霞地貌,张掖丹霞论色彩为中国一等,雨后欣赏尤为浪漫。相信没去过这里的你一定见过很多他的大片了,但当你真正置身其中时,只能用“震撼”二字来形容。有那么一瞬间,让人误以为闯入另一个星球。

落日余晖下的丹霞,就像用彩色铅笔在山头上作画一样,一道道的涂在山上,以橙红色为主,间隔着浅黄色、黄白色、青色,有些地方在阳光下反射出金色的光芒。

乘着热气球缓缓上升,从上帝的视角俯瞰,又是另一番景象景象,此时的丹霞就像被上帝打翻的调色盘,让人间的色彩如此绚烂。

马蹄寺

这里有庞大的石窟寺院建筑群,石壁上凿刻的多个石窟佛像,十分奇幻壮观。既有汉传佛教的寺院、藏传佛教殿宇,又有天马蹄印、元代壁画、佛像等众多的传说古迹。

沿着道路来到雪山脚下,高大、清晰且极具诱惑的雪山就这么扑面而来;潺潺的流水清澈见底,金黄的草甸点缀着雪白的羊群,赤橙黄绿、五彩斑斓的色彩恣意地铺撒在山前!让人尽情地陶醉于这美丽的雪山脚下,逮小蚂蚱、搜寻美丽的小石头、触摸冰凉的雪山融水,只愿时间过得慢些,再慢些……

平山湖大峡谷

这里峡谷幽深、峰林奇特,大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。一条深不见底的峡谷,显现出无比的苍劲壮丽。

步入迷宫一样的峡谷,置身于纵横交错的沟壑,成林的群峰,犹如世界建筑大师巧夺天工之作,让人目不暇接。林立的楼群,雄奇的宫殿,忠实的将军,出海的神龟,扬帆的大船……人鸟兽塔,惟妙惟肖,面积之大,观赏性之强,世界罕见。

扁都口旅游区

从张掖前往扁都口是一场与祁连山并肩而行的旅程,晴时雪顶清晰而明朗 ,阴时云遮雾障的瞬间让人不知身在何处。撒了欢儿的马驹一头扎进山谷深处,主人的呼唤也被丢弃在沿途。

花季到来时,这里山秀草绿,牛羊遍野,油菜花盛开,这就是中国美丽的祁连山大草原的一部分,它是大自然鬼斧神工下的绝美佳作!

油菜花从山坡上一直种到山脚下,望去是立体的一面花海,蓝天白云青山黄花,眼前的画面相比平平的一片显得更生动些,从油菜花间骑马上山,似乎与花海融为一体,像油画一般。

张掖大佛寺

大佛寺始建于西夏,有900多年历史,融合了汉文化及西夏文化。寺内有一尊国内最大的室内卧佛,释迦牟尼的涅槃塑像,佛身长34.5米,肩宽7.5米,它的一根中指就可以容纳下一个平躺着的人,而它那硕大的耳朵更是有趣地可以容下八个并排而坐的大人。最奇妙的是睡佛的眼睛,站在睡佛眼睛对面,佛祖释迦牟尼两眼炯炯有神的看着你;站在睡佛的脚跟那里,佛祖释迦牟尼则像闭着眼睛熟睡一般。非常震撼。

殿内除大佛外,还有十大弟子、十八罗汉等众多的雕像,另外还有记载西游记、山海经的壁画。寺里面的建筑也很古朴,如今已成为张掖的标志了。

旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色。人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。

流转的时光,都成为命途中美丽的点缀,看天,看雪,安安静静,不言不语都是好风景。总有一天,你会丢下所有的疲倦和理想,带着的相机和电脑,远离繁华,走向空旷,走向大西北。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读