投稿

甘南:美丽风景与生态经济“比翼齐飞”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 晶晶 时间/2021-08-18 11:18:56
甘肃文化产业网按 走进“人间仙境”扎尕那,婀娜美丽的身姿与石城森林交相辉映,令这座享誉世界的4A级景区分外迷人。

走进“人间仙境”扎尕那,婀娜美丽的身姿与石城森林交相辉映,令这座享誉世界的4A级景区分外迷人。

绮丽的扎尕那,是甘南州唯一一处集森林石林、民俗村寨、田园风光、古冰川遗址等旅游资源为一体的综合旅游景区,自古以来就享有“人间仙境、世外桃源”的美名和赞誉,吸引了国内外大批游客的青睐和关注。

“山势崎峻、景色优美,风光旖旎的扎尕那,让我感受到了甘南别样的美,领略了大自然的鬼斧神工。”游客王晓说道。

昔日这里的美景却与贫困形影相伴。在扎尕那村民贡布看来,村民们守着美景却过着苦日子。

近年来,甘南州秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,高举生态文明大旗,在保护生态环境的同时,大力发展旅游产业。迭部县依托扎尕那得天独厚的自然风光,大力发展生态旅游产业,让生态旅游真正成了群众致富的新引擎和乡村振兴的动力源。

迭部县委宣传部部长石磊表示,迭部把美丽乡村建设与农民增收、全域旅游、乡村振兴等结合起来,打造“一村一品”,大力发展乡村民宿、农家乐、采摘游等文旅融合业态,振兴乡村经济发展。

如今,扎尕那村变了,农畜产品变成了旅游产品,藏家特色建筑变成了特色民宿,老百姓的腰包一天天鼓起来了。

贡布也吃上了“生态饭”,他把家里改造成了特色民宿,六七月份几乎天天爆满。今年,扎尕那村的民宿和农家乐由去年的146户增加到228户,床位由2680张增加到4054张。2021年上半年,扎尕那旅游接待人数达30.24万人,实现旅游综合收入7692.4万元。

近年来,甘南州以拉卜楞、冶力关、扎尕那、大峪沟、拉尕山、阿万仓、尕海湖“七大景区”为空间坐标,不断加大重点景区基础设施建设力度,加快推进升级步伐。依水布线、沿路布局,着力打造洮河民族民俗旅游风情线、大夏河文化旅游风情线、白龙江高山峡谷旅游风情线、213国道草原湿地国际精品旅游风情线、迭部—舟曲—卓尼—临潭红色圣地旅游风情线、合作—冶力关彩色长廊旅游风情线,促进形成“精品线路纵横辐射、景区景点错落有致、旅游活力竞相迸发”的生动局面。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读