投稿

2020年度全国文化遗产十佳图书推介《敦煌谈艺录》入围

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-08-23 11:42:13
甘肃文化产业网按 22日记者获悉,由中国文物学会和中国文物报社主办的2020年度全国文化遗产十佳图书推介活动终评会近日在京召开。

22日记者获悉,由中国文物学会和中国文物报社主办的2020年度全国文化遗产十佳图书推介活动终评会近日在京召开。出于疫情防控常态化的考虑,终评以视频会议的方式进行。此次,从入围终评的50种图书中共评选出十佳图书10种,优秀图书10种。其中,敦煌研究院党委书记赵声良著作《敦煌谈艺录》入围十佳图书。

2020年是我国文化遗产图书出版的又一丰收年,本次活动共有671种图书参评,再创历史新高。经过初评和终评,评委们好中选好、优中选优推出的十佳图书和优秀图书,在保持了高度的学术性、原创性的同时,在内容质量、编校质量等方面都有较高的水准。

此次评选出的十佳图书和优秀图书,涉及领域宽广,在考古学、博物馆学、文物研究、出土文献、科技保护、文物工作、普及读物等领域均有好书上榜,集中展示了2020年度全国文化遗产领域的学术发展和工作成果,也反映了当前文化遗产事业蓬勃发展的趋势。

《敦煌谈艺录》由文物出版社出版发行,共收录十篇文章,主要为作者根据读画所得而对一些问题的探讨。《敦煌谈艺录》内容涵盖敦煌艺术的价值以及在中国美术史研究方面的意义、敦煌壁画的原貌及误读、敦煌艺术与印度及中亚的文化交流等诸多方面。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读