投稿

巨量引擎城市研究院落地首批6家区域研究中心,助力城市品牌实力出圈

来源/ 作者/ 时间/2021-08-30 14:01:00

数字化时代,城市愈发注重建设自身品牌综合影响力,短视频平台为网红城市带来的“光环效应”,也促使各大城市关注线上场景,探索城市繁荣新路径。近日,巨量引擎城市研究院成立首批区域研究中心,推出城市大屏、抖音美好城市榜单等数据洞察产品,通过可视化工具展现城市繁荣度,为城市品牌营销带来新视角、新思考,助力城市品牌更多增长可能。

巨量引擎城市研究院是巨量引擎旗下的专业城市研究机构,依托抖音、今日头条等内容平台强大的数据能力,以及外部合作伙伴的智力支持,通过形式多样的研究内容和数据产品,致力于打造中国领先的城市品牌营销及影响力研究平台,构建更加完善的中国城市研究生态。

自2021年3月成立以来,巨量引擎城市研究院积极发挥城市研究先驱者的角色,发布包括美好城市白皮书、非遗文化白皮书、数说城市系列报告、数说城市群系列洞察在内的研究成果超过50份,并基于POI视频数据洞察,依据传播度、影响度、推荐度、好感度、吸引度,综合评估城市线上繁荣度,指引城市综合发展方向。

图1:巨量引擎城市研究院部分研究成果

为了定向助力区域繁荣发展,巨量引擎于2021年8月落地江西、安徽、甘肃、辽宁、山西、苏州,成立六家省/市级区域研究中心,依托巨量引擎城市研究院提供的数据产品、工具产品、内容产品,为政府部门、社会组织、企事业单位提供数字化服务,为地方研究机构输出人才培养课程,实现多方合作与资源共建,拓展区域繁荣发展边界。“短视频与城市繁荣度息息相关,我们希望借助巨量引擎平台的数据与工具,助力网红苏州实力出圈”,苏州今日视界文化传媒有限公司总经理陈春艳说到。江西仟得文化传播有限公司总经理邱熠同样指出,区域研究中心落地江西,为城市数字化发展与城市品牌建设提供了完善的智力支持,通过可视化工具提升城市品牌自我认知,不断促进美好江西的品牌打造,助力城市经济社会繁荣发展。

基于城市独有特色与文旅资源,巨量引擎城市研究院推出核心产品城市大屏,围绕本地热搜、热门打卡地、热播视频等9大数据维度,综合展现区域线上繁荣度。同时,城市大屏将聚焦热门文旅垂类,展现本地热门地标,智慧赋能城市名片打造。安徽今日互联科技有限公司总经理陈浩指出,城市大屏解决了一直以来城市研究中数据维度匮乏,数据更新周期较长的痛点,将会成为未来城市研究和城市营销活动中不可或缺的工具。兰州宣天下文化传媒有限公司董事长白晓燕在落牌仪式上指出:数字化的城市大屏让甘肃每座城市都能及时触摸到短视频时代赋予城市的美好引力,探索城市发展策略,共享城市繁荣未来。

图2:巨量引擎城市大屏(示例)

巨量引擎区域研究中心还将针对落地区域,每周发布抖音美好城市榜单,横向展现各个城市、区域的繁荣排名,并综合评估商业综合体、文化场馆、景区、酒店、餐饮等细分模块下的城市繁荣度,为城市营销提供周期化、精细化洞察方案。此外,巨量引擎区域研究中心还将覆盖内容产品、品牌活动、传播阵地等服务,推进城市品牌营销与影响力研究进程。太原金红花科技有限公司总经理孟凡芳表示,城市繁荣维度非常多元,基于抖音美好城市榜单的数据赋能,让山西品牌形象更加立体生动,也看见更多发展机遇。辽宁迪润广告传媒有限公司总经理张津铭同样表示,巨量引擎城市研究院通过产品与数据的下沉,充分彰显了中国二三四线城市不为人知的繁荣景象,城市营销的未来空间大有可为。

城市,让生活更加美好。在文旅新消费、数字孪生城市的浪潮之下,巨量引擎城市研究院将站位城市发展前沿,借助平台数据洞察与资源整合能力,全面赋能城市品牌发展。未来,巨量引擎城市研究院将会落地更多区域,在更大范围内探索城市美好生活,探索城市繁荣路径,构建城市营销生态。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读