投稿

《风吹过村庄》研讨会在西峰举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-08-30 14:38:18
甘肃文化产业网按 8月25日,由甘肃省文联文艺理论研究室、庆阳市文联主办,甘肃省作协提供学术支持,庆阳市作协、庆阳市评协承办的庆阳籍作家禄永峰散文作品集《风吹过村庄》研讨会召开。

8月25日,由甘肃省文联文艺理论研究室、庆阳市文联主办,甘肃省作协提供学术支持,庆阳市作协、庆阳市评协承办的庆阳籍作家禄永峰散文作品集《风吹过村庄》研讨会召开。

禄永峰散文作品集《风吹过村庄》研讨会现场 设计/陈小妮

庆阳市政协副主席、民盟庆阳市主委马启昕,陇东报社总编辑秦彦超,市文联副主席张建昕,市作协主席付兴奎,陇东报社编委张骁骏,庆阳作家杨永康、武国荣、申万仓、李安平、段若兮、何新军等与会研讨。

《风吹过村庄》作者禄永峰介绍成书经过

禄永峰是甘肃庆阳市人,现供职于陇东报社,曾发表散文30余万字。《风吹过村庄》是他写给故乡的书,今年五月由黄山书社出版发行,鲁迅文学院常务副院长徐可、《美文》杂志副主编安黎、河南大学教授刘军共同推荐,入选六月份《中国青年报》推荐书单,这部散文集分为三辑,收录了45篇散文。

研讨会上,大家认为,散文作品集《风吹过村庄》以儿童视角回望乡村,激活一代人的乡愁记忆。跟随作者的笔触,可以一同捕捉、体会村庄的温暖记忆,回味独特的地域风情、生活风物,激发心灵共鸣,安抚躁动的心。全书富有童真、温暖和乡土之美,多维度描绘了黄土高原上一个个原生态的村庄和精神家园。作品将家乡的一草一木融入富有意味的文学场景,细腻、透明、纯净、自然,细微之变、灵动瞬间,生动再现了黄土高原上一个人的村庄。

与会人员讨论认为,禄永峰的散文作品语言富有童心童趣,文章质朴清新却文采斐然,平实中蕴含智慧哲理,充满了对乡情、乡亲、村庄的热爱与怀念,是一部出色的散文作品集。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读