投稿

兰州新区:让新时代文明实践中心成为党史学习教育的前沿阵地

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-02 17:57:06
甘肃文化产业网按 兰州新区秦川园区文明实践中心整合秦川镇、小横路社区和炮台村等现有阵地形成固定的实践场所,突出文明实践功能,实现“一个中心,多种用途”。

自新时代文明实践工作开展以来,兰州新区始终坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜、多措并举推动新时代文明实践中心不断“强起来”,结合党史学习教育,坚持学用结合、以学促干,在学习领悟上再深入,在宣传宣讲上再用力,在知行合一上再加劲,引导广大党员干部切实把从党史学习中汲取的“营养”转化为帮助群众和企业办实事、解难题的实际行动,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感,齐心协力助推新区经济社会高质量发展。

整合资源,丰富文明实践载体

兰州新区秦川园区文明实践中心整合秦川镇、小横路社区和炮台村等现有阵地形成固定的实践场所,突出文明实践功能,实现“一个中心,多种用途”。

弘扬社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,把核心价值观融入日常工作学习生活当中,落实到园区发展的各方面,不断提高干部职工对社会主义核心价值观的知晓率。加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,开展“绿色清明”“我们的七夕”等主题系列活动,开展群众性宣传教育活动,弘扬新时代改革奋斗精神,凝聚社会各界支持服务园区建设发展的强大合力。

持续推进乡村文明行动。修订完善红白理事会章程和村规民约,教育引导村民抵制约束滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,倡导喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦,大力推进道德模范、身边好人、好少年等评选表彰活动,通过先进典型带动全民爱家乡、爱环境、爱卫生,倡文明、倡新俗、倡美德。

丰富群众性精神文化活动。广泛开展文明家庭创建评选,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,切实用好家风支撑好村风、带动好民风。依托电子屏、文化墙、文化长廊、宣传栏等阵地,加大“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告宣传力度,使群众耳濡目染、受到熏陶。

完善队伍,开展文明实践活动

兰州新区秦川园区文明实践中心统筹实施各类志愿服务项目,广泛动员社会力量参与,开展志愿服务活动,推动文明实践志愿活动制度化、系统化、规范化、常态化。

开展“传承雷锋精神”志愿服务。以“‘扶智扶志’教育行动、‘移风易俗’实践行动、‘美丽家园’清洁行动、‘文明风尚’传播行动”为主要内容,深入开展“传承雷锋精神”志愿服务活动,开展“保护生态环境”、  “文明交通引导”、“文明清洁家园”、“帮困扶弱济贫”和“优质便民利民”等志愿服务12次,引导广大城乡居民群众养成“讲文明、讲卫生、讲科学”的健康生活方式,共同营造文明、和谐、有序的社会环境。

开展党史学习红色教育专题活动。组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的红色教育活动,学习革命精神、传承红色基因,赴兰州市烈士陵园、兰州战役纪念馆等地开展红色革命教育16次,组织红色经典影片观影活动14次。开展“走访老革命老党员、聆听红色故事”活动,走访参加抗美援朝及对越参战老革命13名。打造炮台村史馆、石门沟村史馆,引导党员群众在村史馆里学党史、忆乡情、颂党恩,接受革命传统教育和红色文化洗礼。

开展“我为群众办实事”实践活动。把党史学习教育与园区当前经济社会发展重点工作结合起来,设立“我为群众办实事”心愿箱、发放心愿卡,广泛征集人民群众生产生活和企业生产经营方面的难点问题,梳理活动事项61项,协调解决园区企业水、电、气、暖、路配套问题130余个,帮助群众解决生产生活方面的困难50余件,成功排查化解各类矛盾纠纷63件。

凝心聚力、积极营造浓厚氛围

通过兰州新区文明办官方头条号、兰州新区秦川园区微信官方公众号等新媒体,强化对新时代文明实践中心建设和文明实践活动的宣传,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围。

分层次各方参与。围绕宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、倡导践行文明新风等内容,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用小喇叭、广播、宣传栏等方式,高频次密集宣传精神文明建设,积极引导城乡居民群众自觉行动、主动配合、人人参与,争当文明市民、共建文明城市。

齐动员专题宣讲。制定印发党史专题宣讲方案和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲方案,组织开展群众性主题宣传教育活动,邀请新区开展党史专题宣讲2次,园区各级党组织开展“七一”重要讲话精神专题宣讲12次。举办党史学习教育暨廉政文化书画展,组织园区干部群众观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,积极营造党史学习教育的浓厚氛围。

多方式全面宣传。张贴宣传单,悬挂宣传横幅,倡导移风易俗,形成文明新风尚。将村史简介、乡贤榜、村规民约等制度设计安装上墙,张贴悬挂宣传标语和横幅200余条,发放《兰州市文明行为促进办法》《宪法》和《未成年人保护法》等倡议书、宣传彩页、创城海报、电子宣传册等资料1000余份,通过村村响、应急广播、电子屏等滚动播放宣传内容,广大城乡居民群众文明生活方式不断提升。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读