投稿

担好上游责任 展现上游作为我市黄河流域生态治理成效显现

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-08 11:46:07
甘肃文化产业网按 秋色中的金城,凉爽而温润。新修建的兰州市黄河干流防洪治理工程城防五标(雁儿湾)段堤防,宽敞整洁又平坦,让家住附近的居民多了一处遛弯、锻炼的新场所。

秋色中的金城,凉爽而温润。新修建的兰州市黄河干流防洪治理工程城防五标(雁儿湾)段堤防,宽敞整洁又平坦,让家住附近的居民多了一处遛弯、锻炼的新场所。

习近平总书记视察兰州时称赞“黄河之滨也很美”,极大地激发了兰州人民的发展信心与自豪感。近年来,作为“一带一路”上的节点城市,兰州市委市政府紧紧围绕习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,系统推动习近平总书记关于“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要嘱托,以建设现代化中心城市为目标,担好上游责任,展现上游作为,为“一带一路”城市的流域生态治理分享兰州经验。

加大项目投入

饮用水源水质达标率100%

2019年以来,兰州市生态环境局紧紧围绕国务院“水十条”和坚决打好碧水保卫战重点工作任务, 持续加大流域综合治理项目实施力度,有效保障了水源地水质安全。

走岸线、穿草丛、钻涵洞、入丛林……一袭袭浸透汗水的奔波身影、一份份详实准确的排污口信息,生动地诠释了环保人的初心和使命。

2020年8月,兰州市生态环境局组织市区生态环境部门以人工徒步的方式,全面完成国家和省上下达的入河排口人工徒步排查任务,摸清了底数,为下一步逐步规范入河排污夯实了工作基础。

截至目前,全市污染源在线监测设施约310台套,实现了对污染源和断面水质的实时监控,弥补了人力不足造成监管盲区的短板,兰州段整体水环境质量得以提升。全市县级以上饮用水水源地水质达标率100%。

近年来,在国家和省上支持下,我市实施了黄河干流防洪治理工程,城市段实现了抵御“百年一遇”洪水的目标。加快推进总投资46亿元的四座污水处理厂提标改扩建项目,全市8条黑臭水体已全部完成整治,2020年完成污水管网新建及改造49.08公里,城区污水处理率超额完成,大力实施水土保持及小流域综合治理项目,目前已完成治理6.49平方公里。加快推进河洪道生态治理,进一步提升河洪道生态景观。

充分发挥河长制作用,努力让兰州市每一条大河小流都成为健康河、幸福河。根据《2021一季度中国城市环境舒适指数报告》,兰州市水质清净指数在全国36个重点城市中排名第一,在全国336个地级及以上城市水质状况系统评估中兰州市位列“中国十大水质清净之城”第八。

水清了,鸟来了。兰州大学生命科学学院张立勋教授说,近年来,黄河湿地动物多样性明显得到改善,50余种水鸟在此繁殖和越冬,最大种群数量过万只,特别是2020年以来大天鹅也在此越冬,且越冬种群数量逐年增加,黑鹳、灰鹤等国家重点保护动物开始频繁出现。

做美沿河文章

打造山水生态之城

秋雨过后,黄河之滨更显妩媚。 “这里太美了!”在水车博览园散步的徐先生对记者说:“我现在越来越喜欢这座城市,越喜欢风情线了。”

牡丹、鸢尾、马鞭草、四季玫瑰、金娃娃萱草……多彩斑斓的花卉随风摇曳,竞相争艳,柔美灵动,如童话故事中的浪漫花园。见花停步,花香入怀,不少市民在花海中流连忘返、拍照“打卡”。

近年来,黄河大景区管委会倾心打造特色滨河花海景观。按照“一园一主题”的理念,对沿河10个主题公园进行了改造提升。按照“增绿、添花、加彩”的思路,打造最美滨水景观长廊。推动实施马滩湿地生态修复项目,加快推进滩尖子、雁儿湾湿地修复生态治理项目,建设湿地公园休闲旅游通道。 精心建设景美质优滨河步道,给市民游客提供了集健身、游览、观光等功能为一体的慢生活休闲廊道。实施核心区8公里夜景亮化项目,让“夜游黄河”成为兰州旅游知名品牌。因地制宜建成足球场、篮球场、乒乓球场等全民健身场所67处,增设自助书吧、健身器材、环保公厕等便民设施2300多套,建成了沿河运动休闲带,兰州市民的幸福感不断增强。2021年,黄河风情线核心段所在的城关区被评为中国夜经济繁荣百佳县市。“点亮黄河楼、魅力兰州夜”等活动在央视新闻中播出,引起社会各界广泛关注,兰州城市知名度和美誉度进一步提升。

黄河之滨已成为兰州城市最亮丽的“名片”和休闲旅游的好去处。今年7月1日,《兰州市黄河风情线大景区保护管理条例》颁布施行,成为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的生动实践和重要成果。

围绕黄河流域生态保护和高质量发展,市两山绿化指挥部大力推进国土绿化进程。如今的南北两山绿化面积达到62万亩,已经形成比较完善的人工森林生态体系,成活各类树木1.6亿株,植物种类达424种,常见的脊椎动物达76种。据中国科学院西北生态环境资源研究院评估,兰州市南北两山年涵养水源1431万 m3,年固碳量107万吨,年释氧量54万吨,年减少河道泥沙淤积量56万m3,年固土量29万吨,生态服务功能综合价值从1999年的4.6亿元到2019年的76.74亿元。兰州市南北两山林区内负氧离子含量是闹市区的10倍以上。南北两山犹如两片“肺叶”,为兰州筑起了一道牢固的绿色屏障。每年科教游憩服务人数已达3688.55万人次。

如今,黄河已是兰州的健康河、幸福河,生态文明已成为兰州实现高质量发展最为鲜明的底色。

今年两会上,市政协向大会提交的一份提案提出:作为丝绸之路上的重镇,兰州正在“一带一路”上散发出璀璨的光芒。长期以来,兰州为保护治理黄河付出了艰辛的努力,也取得了可喜的成绩。我市实施的黄河干流防洪治理、污水处理厂提标改造、黑臭水体治理、积水点改造、河洪道生态水系治理五大类项目,加大了黄河保护治理投资力度,以生态优先、绿色发展、文化铸魂、民生为本为思路,将黄河风情线打造成黄河流域生态保护样板。在恢复流域生态功能,维护流域生态平衡等方面,对“一带一路”沿线的流域治理有着重要借鉴意义。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读