投稿

甘肃正在悄悄逆袭的城市:不是兰州和天水

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-17 14:19:26
甘肃文化产业网按 甘肃,简称“甘”或“陇”,中华人民共和国省级行政区。省会兰州,位于中国西北内陆地区。甘肃从汉唐丝绸之路以后就没再起来。

甘肃正在悄悄逆袭的城市:不是兰州和天水,也不是武威和金昌!

甘肃,简称“甘”或“陇”,中华人民共和国省级行政区。省会兰州,位于中国西北内陆地区。甘肃从汉唐丝绸之路以后就没再起来。几千年下来守土观念很重,不愿出去,出去的也要被叫回来,金窝银窝不如自家的草窝。地理环境慢慢影响观念,保守、传统、固执、刻板,这是老几辈人的典型性格。落后贫穷,观念落后生活贫穷互为因果,观念更重些。甘肃的地形在整体上多山,部分平原集中在河谷地带,极为狭长,很难像河南与山东那样,有农业作为经济的基地。毕竟山地很难展开大规模机器作业,而许多农业人口又流入沿海的工厂,唯有一些特色的农产品,如樱桃、苹果等,能赚一些钱。

在重工业上,甘肃是以前有绝对优势的,毕竟污染了没人管,大烟囱黑烟到处飘。现在国家环保查的严,这条路也就半死不活了。至于轻工业、精密工业和高端服务业,不好意思,甘肃从来都没这么条件,也不具备此类的基因。依小编之见,甘肃经济的突破口,重点还是在于文化旅游产业及特色农业。毕竟在这个时代,智能物流和互联网,为甘肃这类比较边缘的地区,提供了无数可以展示自己的机会。至于旅游资源和风景,无论是莫高窟、月牙泉,还是麦积山、拉卜楞寺、嘉峪关,文化与风景兼具,再加上“丝绸之路”这一标签的加持,前景无限。今天小编想说的是甘肃正在悄悄逆袭的城市:张掖。

张掖,地处甘肃河西走廊中段,是典型的内陆河流域沉积山间盆地平原,中国三大内陆河之一的黑河流经全境,是我国北方农牧业自然条件最优越、种植业最发达、全国粮食单产最高的地区之一,也是全国最大的玉米种子生产基地。张掖市自古就是是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,有“金张掖、银武威”的美誉。如今的张掖,是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,拥有亚洲最大的军马场,国务院批准建设的国家级湿地保护区,以及被美国《国家地理》杂志评为世界十大神奇地理奇观的张掖国家地质公园。

张掖气候独特,景色迷人,古代就有“不看祁连山顶雪,错把张掖比江南”的美誉。只有牢牢抓住旅游这张王牌,接住祁连山,黑河环境治理这个东风,“绿水青山就是金山银山”,这个机遇,把张掖各个景点介绍出去,七彩丹霞的美,平山湖丹霞的奇,张掖湿地公园的阔,七一冰床的陡,张掖大佛寺的迷,多方位的开发旅游景点和旅游产品,用“金张掖”这个品牌,做强做实旅游各个环节的服务和保障,用旅游带动张掖的经济,如今的张掖的旅游发展的很是迅猛。近几年的发展情况来看,张掖市的发展,经济条件比较好,而且在经济方面,除了旅游方面,发展速度非常的快,而且它作为西北城市来说,矿产资源也比较的丰富。

张掖还有第三产业支柱支持性产业,还有第二产业也比较的发达,也就是工业,虽然它没有达到矿产资源精加工的情况,但是它的矿产资源,即开采都能够满足东部的一些大城市的发展。就交通条件来看,交通方面也发展了不少,有经过这里的高铁,还有汽车也开始开通了非常多的线路,高度方面完成的最好。张掖可以利用滨河新区这个杠杠,大力招商引资,将滨河新区做稳做活,引进企业,进行人才战略工程,一个城市的发展,没有工业的发展,永远是个短板,只有抓住农业,发展工业,带动第三产业,从而张掖的发展可谓是不可限量,同时它也是甘肃正在悄悄逆袭的城市。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读