投稿

兰州黄河边的“羊皮筏子”12只羊才能做一个 制作工艺濒临失传

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-17 14:33:56
甘肃文化产业网按 甘肃省省会兰州,是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地,奔腾不绝的黄河水自西向东穿城而过,形成了美丽独特的“百里黄河风情线”。

甘肃省省会兰州,是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地,奔腾不绝的黄河水自西向东穿城而过,形成了美丽独特的“百里黄河风情线”。来到兰州,除了中山桥、水车博览园、白塔山等必去的景点,乘坐羊皮筏子在黄河急流中一游,也是不能错过的特色旅游体验项目。

在甘肃民间一直流传着“九曲黄河十八弯,筏子起身闯河关”之说。当你在中山桥附近的滨河路上游览时,偶尔会看到有小小的皮筏子在湍急的黄河上犹如一叶扁舟,随着河水起伏颠簸而行,皮筏上的乘客谈笑风生,有惊无险,极富刺激,这就是黄河沿岸的古老摆渡工具——羊皮筏子!

羊皮筏子,俗称排子,是一种用羊牛皮扎制而成的筏子。据《后汉书》记载:护羌校尉在青海贵德“缝革囊为船”领兵士渡黄河;《水经注·叶榆水篇》记载:“汉建武23年(公元47年),王遣兵乘革船(皮筏)南下”。以上文献证明,羊皮筏子在古代黄河两岸至少已存在了1500多年。

羊皮筏子能绵延1500多年不衰,与其取材方便、成本低廉等诸多优点有关。黄河上游的青海、甘肃部分地区草原畜牧业繁荣,所产的皮毛是制作羊皮筏子的主要原料。工匠们制作的羊皮筏子,最大的由600多只羊皮袋扎成,载重可达30吨,普通的羊皮筏由12只羊皮袋扎成,主要用于短途运输。

此外,羊皮筏子也确实有其独到之处。由于黄河水流湍急,怪石嶙峋,在没有轮船的古代,只能顺着水流往下游运输货物,然后将船只经陆路运回上游,轻便的羊皮筏子也由此应运而生。据了解,一艘由12张羊皮制成的筏子载重可达1500斤以上,一个人就能举起来。

在甘肃民间,自古有“隔黄河如隔天,渡黄河如渡鬼门关”的歌谣,行船时稍有不慎,就会有筏翻舟覆之险,与普通木筏或竹筏相比,羊皮筏子的操作更为容易,也更为安全。由于羊皮筏子浮出水面的部分至少有30公分,还可以确保货物不被浸湿,堪称黄河沿岸劳动人民的智慧结晶。

制作羊皮筏子的工艺不复杂但有技巧,最好选用3年以上、无伤疤的公山羊,首先从羊颈部开刀,把整张皮囫囵个儿剥下来,待其发酵腐败后将羊毛拔除干净,然后涂抹胡麻油,置于高温环境使其松软,待表面全部呈现金黄色后,用线绳扎成袋状,留一小孔给羊皮充气。

上世纪五十年代前,兰州从事皮筏运业的有400多人,每年外运羊毛超过250万公斤。随着八十年代公路、铁路运输的发展,羊皮筏子渐渐失去了实用功能,曾一度消失不见,制作羊皮气囊的手艺人与驾驶的“筏子客”也越来越少、越来越老,这门手艺已经处于濒临失传的地步。

2006年,兰州羊皮筏子作为黄河文化的一部分,被甘肃省文化厅正式确定为第一批甘肃省非物质文化遗产,并且制定了对兰州羊皮筏子保护的5年计划。如今,羊皮筏子作为水上娱乐项目之一,已成为兰州旅游观光的一大亮点。乘坐地点主要在中山桥附近与水车园。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读