投稿

甘肃工业文化主题展览及科普教育活动启动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-17 15:54:08
甘肃文化产业网按 近日,由省文化和旅游厅主办的2021年甘肃工业文化主题展览及科普教育活动启动仪式在三木自行车博物馆举行。

622762d0f703918f3b2c2fde1dfe069e58eec475

观众驻足观展 图由省文旅厅提供

近日,由省文化和旅游厅主办的2021年甘肃工业文化主题展览及科普教育活动启动仪式在三木自行车博物馆举行。

新中国成立之初,工业基础十分薄弱,工业企业设备简陋、技术落后,只能生产纱、布、肥皂、面粉等为数甚少的日用生活消费品。在中国共产党的领导下,经过70余年特别是改革开放以来的发展,在几乎一穷二白的基础上,建立起了门类齐全的现代工业体系,实现了由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国的历史性转变。

新中国成立后,国家重点项目和区域经济政策向西北内陆地区倾斜,156项国家重点项目中有16项布局在甘肃,全省建成了一批机械、电子和国防军工企业,初步形成了以有色金属、石油化工等产业为主的重化工业体系。

据了解,策划举办2021年甘肃工业文化主题展览及科普教育活动,旨在牢记中国共产党团结带领中国人民百折不挠、开拓创新的光辉历程,并深入挖掘工业文化内涵,进一步丰富“交响丝路·如意甘肃”品牌内涵,大力培育工业旅游新业态,着力打造文化旅游融合发展新亮点,全力推动文化旅游产业高质量发展。

今年5月,国家发改委、文旅部、工信部等八部委联合印发的《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》提出,建立一批工业文化教育实践基地,传承弘扬工业精神;鼓励利用和共享馆藏资源,开发教育、文创、娱乐、科普产品,举办各类工业文化主题展览、科普教育、文创体验和研学实践活动,推动工业文化在服务全民爱国主义教育,满足并引领人民群众文化需要,增强人民精神力量等方面发挥积极作用,推动形成工业文化繁荣发展的新局面。

为此,省文旅厅精心策划了为期3个月的2021年甘肃工业文化主题展览及科普教育活动。活动包括2000余平方米的工业文化主题展览,20场科普教育活动,以及多项文创体验活动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读