投稿

秋天的快乐,是走遍甘南不收钱

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-17 16:49:00
甘肃文化产业网按 自从甘南在9月宣布全域免门票开放后,就不断有人留言询问出行攻略。集结了甘、青、川多种风情的甘南,被誉为“藏地门户”,是许多人向往的高原秘境。
[an error occurred while processing the directive]

自从甘南在9月宣布全域免门票开放后,就不断有人留言询问出行攻略。集结了甘、青、川多种风情的甘南,被誉为“藏地门户”,是许多人向往的高原秘境。

为此,我们特意研究了一条甘南自驾线,沿途海拔适中,风景人文俱佳,还有人气野奢营地,助你随手拍出秋日风光大片。

在甘南众多的旅游攻略中,甘加秘境经常被忽略,除了八角城、白石崖等经典景点,沿途各种叫不上名的原生态景观更增添了旅途的魅力。出兰州一路向南,抵达麻当镇的秘境之门且隆沟,西侧便是一条无名的丝绸古道。

这条古道长约35公里,沿着央曲河逆流而上,从黄土高原爬升至青藏高原。草甸、峡谷、牧场、古城、乡村等多元景致一路变换,当汽车驶出肖吾开哇村,望见前方耸立在甘加大地的白石崖,豁然开朗。

关于甘加八角城的历史,多来自于当地人口耳相传的传说,对外统一说法中,这是建于汉代的军事要塞。在高处俯瞰,整座城为空心十字形,八个角上设城墩,形成防御无死角的八角形城墙,镇守着甘青交通之要冲。

如今,八角城已也叫卡尔囊村,城里生活的居民多是古时自他乡迁徙而来的路人。古城静卧在甘加草原之上,即便进入10月深秋,这里依旧是一片碧绿。城内没有住宿点,可以选择草原里的甘加生态露营地,这是建在山峰上的帐篷酒店,甘加美景尽收眼底。

想更好地融入当地人生活,可以选择白石崖村里阿尼智阁尔家庭民宿,老板弟弟在诺尔丹营地的姐妹公司诺乐工作,受其影响,房间布置自然舒适。

甘加秘境多雾,清晨常见玉带云萦绕在山间,分不清天上地下。白石崖灰白色的山体也在云雾间平添几分神秘,似一扇亘横于天地间的屏风,将甘加草原垂直分割成落差1000米的两个高山草原。

在甘加峡谷徒步,约4小时便能到达崖顶的高地牧场,途中许多风光秀美的山谷,很适合野餐。此外,也可以探访全藏区最大的史前溶洞。

从甘加秘境前往夏河县城,著名的拉卜楞寺就在此处。寺院踞山而建,是安多藏区的最高藏学府,也是《天下无贼》的取景地,寺院面积甚至比县城还大。

围绕寺院的一千七百多个转经筒,连成世界上最长的转经长廊,长达3.5公里。转经路上,从孩子到老人,人们口中诵经,目光虔诚且坚定。

在甘南草原,有许多野奢的露营体验,只在5-10月营业的诺尔丹营地就在这里。与之类似的住宿体验,在阿米贡洪牧场上也能找到。酒店建在阿米贡洪神山脚下,这里的天然花海花期一直持续到10月,白色藏式牧场帐篷散布其中,风景独好。

帐篷设计时尚又实用,服务和设施全面周全,还能体验丰富的放牧文化和藏区人文。自驾路上,穿插几日奢游计划,会收获截然不同的旅行回忆。

卓尼县城到扎尕那村的江迭公路即自驾圈里著名的洛克之路,穿越时建议避开容易陷车的雨天。从合作直接前往扎古录镇,洛克之路的美景也自这里开启。

进入尼巴村,洮河自西向东贯穿整个村庄,新旧时光被分割成南北两半。北侧山坡上的百年藏寨是这里著名景观。寨屋依山而建,由栈道连通,至今还有人居住。南面平坦的河岸上,大部分村民已在新式房屋中生活。

离开尼巴村进入无信号路段,准备翻越光盖山,路边生长着高大的云杉,像驶进了绿色的丛林之城。驶过3950米高处的垭口后,一直到那黑卡,30公里路的风光全是精华。

在古冰川侵蚀而成的冰槽谷里穿行,光盖山白色的石灰岩体反射着金光,照片完全拍不出肉眼所见的震撼美景。

虽然沿路无信号,但洛克之路全程只有一条主路,不会迷路。途经两处森林管护站,有藏民驻扎在此处,可以咨询信息。

穿越古冰川后,扎尕那便在前方。如今这里早已不是洛克口中封藏百年的秘境,但也没有因商业改变传统模样。

村民除了放牧耕地,几乎每家都经营民宿,让扎尕那成为游客聚散的大本营。而真正的精华,就在这座石头城外的密林里,洛克之路便是其中的代表。

探索扎尕那周边,比起达日观景台、仙女滩这类常规观光点,更推荐润吾沟峡谷和达日村的牧场。途中不用担心迷路,抬头就能看见远方的扎尕那。想增加一些挑战,可以找当地向导去卡车沟徒步。

扎尕那名气太大,以至于让人轻易忽略了迭部县其他区域的风光。县城东郊的然闹村有座古叠州城,是旧时的迭部遗址。古城位于白龙江北岸的台地上,可以俯瞰整座然闹村。

迭部县还是野生梅花鹿自然保护区,在山谷里穿行,时常能遇见出来觅食的梅花鹿,一路优哉游哉,体验不比景区差。

郎木寺不仅是寺院,也是一座深山里小镇。白龙江把镇子分给了甘川两省,甘肃赛赤寺与四川达仓郎木格尔底寺在这里隔“江”相望。

这里也是甘南最后一站,从郎木寺出发,途径若尔盖、松潘,一天时间便能抵达终点成都。

在郎木寺,不管是民居还是寺院,处处都能看见流光溢彩的仰月状塔顶,为古镇渲染出宁静圣洁的氛围,风景似乎也变得更纯净。

这个秋天你会去哪儿旅行?

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读