投稿

酒泉今天真热闹,太空出差三人组回家了!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-18 10:27:12
甘肃文化产业网按 今天,神舟十二号载人飞船返回舱,在酒泉发射中心的东风着陆场预定区域安全着陆,“太空出差三人组”终于结束三个月的空间任务,回家过节了!

今天,神舟十二号载人飞船返回舱,在酒泉发射中心的东风着陆场预定区域安全着陆,“太空出差三人组”终于结束三个月的空间任务,回家过节了!

“仰望星空,脚踏实地”,咱们不仅有星辰大海,还有大好的祖国河山,酒泉不仅有著名的发射中心,更有着奇异瑰丽的自然美景和雄伟壮丽的人文景观。

QQ截图20210918102432

酒泉为汉代河西四郡之一,丝绸之路的重镇,因“城下有泉”、“其水若酒”而得名。旅游胜地敦煌其实是酒泉市代管的县级市。更多旅游资讯,公众号“不如旅行去”

秋风萧瑟,大漠风沙,天高气朗,风吹驼铃响,如果要感受一番天涯侠客的肆意潇洒,那就到这里走走,这里有大漠,有戈壁,有半山的佛窟,还是千载的古道,还有那一排排的胡杨。

鸣沙山月牙泉风景区位于敦煌市城南5公里,以山称奇,以泉叫绝,因沙动成响冠雄,因沙抱月泉显奇,千百年来,以山泉共处、沙水共生的沙漠奇观著称于世,被誉为塞外风光之一绝。坐在沙山之上静静等待天黑,夕阳渐渐染红了整个天空,俯瞰那一抹清泉,夜幕降临后,躺着静看满天星光,佛若与这天地融为一体。

在这里,除了看得见大漠尽头那边的风月,还能阅读丝绸之路上千年的故事。莫高窟,又称千佛洞,景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,拥有大量的壁画、石窟、文物等,被誉为20世纪最有价值的文化发现、有“东方卢浮宫”之称,始建于十六国的前秦时期的莫高窟,如今是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。更多旅游资讯,公众号“不如旅行去”

“长风几万里,吹度玉门关”,玉门关又称小方盘城,耸立在敦煌城西北90千米处的一个沙石岗上,是丝绸之路通往北道的咽喉要隘。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。

阳关和玉门关,一个在南,一个在北。名扬中外,情系古今。阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。千年已过,曾经的繁华,风沙都镌刻在这沟壑中。

在这里,不仅能体验侠客的快感,更能感受大自然的鬼斧神工。张掖丹霞国家地质公园,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区,分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。

在这里,不仅有视觉上的享受,还有听觉上的冲击。敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城,敦煌魔鬼城属于古罗布泊的一部分。这里岩石富含铁质,地磁强大,常常使得指南针失灵。这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。更多旅游资讯,公众号“不如旅行去”

这个时节,最为醉人的是金色胡杨林,一生一定要去看一次。金塔沙漠胡杨林位于甘肃省酒泉市金塔县城以西的潮湖林场,那里有着上万亩胡杨林。秋风起,胡杨树的叶子由浓绿变为浅黄,继而变成金黄,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中如阳光一般明媚灿烂。风吹过,金色的叶片飘飘洒洒,落到地上,为地面铺上金黄的地毯,旅人走过发出“沙沙”声响,闭上眼,静静感受大自然的馈赠,大概就是所谓的“天人合一”。

民以食为天,游一处风景,更要享受一方美食。敦煌夜市是敦煌旅游线路上的一个重要旅游景点,位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。敦煌夜市可分为三部分,一是当地美食,驴肉黄面、臊子面、胡杨焖饼、烧烤等。各种果脯、葡萄干;二是工艺品,雕刻葫芦、木雕画、沙瓶画等等;三是特产,各种果脯、李干杏干、葡萄干等。

出行小贴士:

1、如果选择冬季旅游的话,当然就只需要带冬季的必备衣物。更多旅游资讯,公众号“不如旅行去”

2、如果选择6-9月出行,记得一定要带上夏季和秋季的衣服,因为昼夜温差比较大,所以当地早晚出行的时候还是需要穿上外套,以防冻感冒;中午天气比较热所以就不需要外套,夏季的衣物足矣。

3、注意防晒,太阳镜和防晒霜是必不可少的,敦煌紫外线特别强。

4、去观雅丹地貌一定要准备好充足的水。

5、玉门关靠近湿地,蚊子超多,去的时候一定要穿长袖衣服。

6、疫情期间,出行前请注意查询当地相关防疫政策。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读