投稿

甘肃宕昌木耳:致富花开增色 产业振兴添景

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-09-18 18:17:42
甘肃文化产业网按 “这片花海特别美,非常适合拍抖音。”9月16日,在甘肃省陇南市宕昌县木耳乡扎字山藏红花基地内,游客张女士拍摄的小视频在她的朋友圈里赢得了好友纷纷点赞。

b3b7d0a20cf431ad9d83cbd776f18ea62cdd98df

 “这片花海特别美,非常适合拍抖音。”9月16日,在甘肃省陇南市宕昌县木耳乡扎字山藏红花基地内,游客张女士拍摄的小视频在她的朋友圈里赢得了好友纷纷点赞。

近年来,宕昌县加快推进农业生产转型升级,大力发展“红花经济”,拓展农业休闲、观光、旅游功能,不仅实现了农业增效和农民增收,还绘制了各具特色的美丽乡村画卷。

“花”铺路 奏响振兴曲

这几天,在宕昌县木耳乡扎字村藏红花基地里,成片的红花尽收眼底,来自各地的游客及乡村旅游观摩团纷纷前来观赏打卡学习取经。当地群众也以花为媒,跑起了运输,吃上了旅游饭,小小藏红花撬动着产业大发展。

“木耳乡气候湿润,土壤肥厚,劳力充足;红花种植投入成本低、工序简单、销路有保障,群众见效快;乡党委、政府对致富新产业开绿灯,多项政策扶持。从新疆伊利察县引进草红花。天时、地利、人和,我们的红花种植一举成功,喜获丰收,每亩产量30至35公斤左右,今年每公斤150元,每亩收入5000多元。接下来,村上结合农村环境卫生综合整治行动,调整结构,流转土地,大面积发展‘红花经济’,实现美化家园,群众增收目标。”木耳乡扎字山村合作社负责人赵录平一一介绍。

据了解,藏红花 ,作为一种传统中药,入药历史久远,活血通径、散瘀止痛、具有容易打理、花期时间长、景观漂亮、收益好且稳定等优势,是很好的中药材。去年来,木耳乡通过土地流转的形式,引进红花种植试验田并喜获成功,收到显明显效益。依托藏红花产业,周边群众在流转土地、就近务工、跑起运输、卖土特产等方面获得收益,红花已变身为附近群众的“致富花。”

今年 45岁的蔡龙花是扎字山村民,以前,常年外出务工,自从村里发展红花种植产业后,她便成为了一名“花田工人”,实现了家门口就业,像蔡龙花这样家门口实现就业的村民还有很多。

近年来,宕昌县以“花”铺路,以“药”搭桥,实现一二三产融合发展,助力乡村振兴。木耳乡勇立潮头敢作为,种植红花有效地改善了人居环境,延伸扶贫产业链,实现了增景、增色、增收,走出了属于自己的特色发展道路。截至目前,合作社建成红花包装车间1处,帮助当地村民在家门口就业。

木耳乡党委书记毛鲜花介绍说:“我们以红花产业为杠杆,坚持走产业规模化、集约化发展道路,采取‘党支部+合作社+电商+基地+农户’的产业发展模式,着力打造红花观光园,走种植、收购、加工一体化道路,让红花产业成为群众可持续增收和乡村振兴的强大引擎。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读