投稿

【疫情防控 一线报道】从武汉到兰州,她第二次冲上“疫”线

来源/ 作者/ 记者王梓懿 时间/2021-11-15 09:46:37

白璐和同事们打气加油。

新甘肃·每日甘肃网记者王梓懿

凌晨3点的兰州,出门就能“冻透”,伴着寒风和路灯,白璐在整个城市的沉睡中开始了自己一天的工作。

白璐是甘肃省人民医院神经内科的一名护士,在疫情发生的第一时间,她就向单位和组织提交了去往疫情一线的申请书。

10月31日,她成为医院第二批前往定点救治医院工作队的队员之一,前往新冠肺炎患者定点救治医院兰州市第二人民医院雁滩分院。

这是她第二次“近距离”面对新冠肺炎疫情,去年2月,她作为甘肃援鄂第四批队员去往武汉支援,那是她与新冠病毒“初见”。

工作中的白璐

提前一个小时乘车到达兰州市第二人民医院雁滩分院后,白璐换好防护服从清洁区到过渡区再到污染区,和上一个班的护士进行交接班,并核对医嘱,然后为患者测体温、测血压、测血氧饱和度,随后进行采血和核酸检测采样工作。

马不停蹄地忙完这些工作,白璐叫醒患者,开始打扫病房卫生——从凌晨4点到8点,从天黑到天亮,这是白璐晚班的常规工作。

工作中的白璐。

“我们护理人员的工作是轮班制,每4个小时轮一班,每个时间段有不同的工作内容。”白璐说,她的组里有12名患者,以年轻人居多。“我护理的患者大多数都为普通型和轻型,加之患者年轻,整个病房里的氛围还不错,大家都比较积极。”

天水来的患者在组里年纪最小,他们躺久了会互相号召一起下床运动,无聊的时候也会打开手机录制视频来打发时间。

口罩、护目镜、防护服是每天必备的装备,工作过程中一双手要经历无数次的酒精消毒,下班之后一路从医院“昏睡”到酒店。这是白璐每天重复的工作生活,也是无数在一线医护工作者的“同款”生活。

去年,白璐剃去秀发奔赴武汉抗击疫情。

而这样紧张又忙碌的工作对白璐来说并不陌生。去年2月中旬,正是武汉疫情吃紧时,她作为甘肃援鄂第四批队员,和同事们来到武汉一家医院开展一线抗“疫”工作。临行前,她剃去留了多年的秀发,心中充满了与病毒斗争的决绝。

“去年到达武汉时,心中还怀有对未知生活和病毒的恐惧与担忧,而真正穿上防护服进入病房的那一刻,自己反而静下来了,心里只有一个念头——这是我的主场,一定要帮助患者战胜病魔。”白璐说,在武汉的工作经历成为如今她在家门口抗击疫情的宝贵经验。当疫情发生的那一刻,她作为医护人员的使命感和责任感,推动着她又一次来到了抗疫一线。

“去年武汉疫情那么严重,都战胜了病毒,这次兰州肯定没问题!”白璐语气中充满乐观,这种乐观不光体现在自己身上,也同样体现在她的家人身上——白璐第二次出征,家人们并没有像第一次一样日夜难眠。

母亲对于女儿、爱人对于妻子、孩子对于母亲的担忧,全部化成了一句句“还缺啥不”“再带点东西”“妈妈你注意安全,早点回来”……

等疫情结束后,白璐想马上“飞”回家陪女儿,跟她讲讲病房里患者叔叔阿姨抗击病毒的故事,分享在这一次工作经历中自己的感受与成长。“作为医护人员,在患者、群众、家乡需要的时候往前冲,是我们的使命和职责,等疫情结束回头看,深入一线抗击疫情的经历会让我特别自豪!”

同样,全省上下有无数个像白璐一样的医护人员,一刻也不停地投入在紧张的救治工作中。因为他们的坚守,群众才能心安;因为他们的付出,天气寒冷心却暖。

11月3日,甘肃省兰州市首批3名本土新冠肺炎确诊患者经过治疗,达到出院标准,从兰州市第二人民医院雁滩分院出院,由转运救护车送往兰州市肺科医院继续进行康复观察。

得知定点救治医院第一批患者出院,白璐和同事们开心又激动。如今,这份喜悦还在持续中——11月12日,2例新冠肺炎确诊患者经专家组治疗并会诊确认,符合出院标准,治愈出院,转运至定点康复医院接受进一步康复治疗,这是甘肃省第八批出院患者。

截至采访当天,本轮疫情全省共有43例患者治愈出院并接受进一步康复治疗。

“再累再辛苦,看到患者们一天天好起,能够治愈出院,我们也就值了!”白璐说。

什么工作昼夜不歇?什么人群24小时待命?在我省本轮疫情中,无数坚守在抗疫一线的工作人员日夜奔走,而身穿白衣的医护人员,成为特殊时期里让人最安心的一抹宁静色彩。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读