投稿

【陇上人物】傅玄

来源/ 作者/ 时间/2021-11-23 13:14:59

【陇上人物】傅玄

傅玄画像

傅玄(217年—278年),字休奕,封号鹑斛子,北地泥阳(今甘肃宁县)人。出生于官宦家庭,是西晋初年著名的哲学家、文学家、政治家、历史学家。

傅玄幼时,父被罢官,一同逃难河内,专心经学,后又开始撰写《傅子》等书,经年著述不废。初举孝廉,太尉辟,都不至。州里举其为秀才,除郎中。后参安东、卫将军军事,转温县令,再迁弘农太守,领典农校尉。任内颇为称职,曾数次上书,陈说治国之策。五等制建立后,傅玄封鹑觚男。司马炎为晋王,以傅玄为散骑常侍。

西晋建立后,进爵鹑觚子,加驸马都尉,与散骑常侍皇甫陶共掌“谏职”。后拜侍中,因事免职。又任御史中丞,提出了有名的“五条政见”。泰始五年(公元269年)升任太仆,转司隶校尉,因当众责骂谒者及尚书被劾免。278年,傅玄去世,年六十二,谥号“刚”。后追封清泉侯。

傅玄在哲学上有唯物主义倾向,认为自然界的万物都有自己的规律,是按照自身的规律运动的。在自然宇宙观上,认为“元气”是构成自然界事物的基本元素,自然界的生成不是靠“造物主”“神”“天”等神秘力量。他丰富和发展了古代元气一元论的自然观,充分肯定人的主观能动性,指出了人性的可塑性。

傅玄的政治思想成就主要是“民本”思想。他认为“国以民为本”,民安则国安,民危则国危。傅玄总结秦亡的教训,指出要实现长治久安,统治者须息欲富民,“民富则安乡重家,敬上而从教;贫则危乡轻家,相聚而犯上,饥寒切身,而不行非者寡矣。”具体提出分民定业、兴修水利、公平役赋、“官民同耕”、裁汰冗员等主张;反对腐化,提介简朴,严肃吏治,注重德治,充分体现了民本思想。

傅玄的文学著述颇丰,诗赋、散文、史传、政论无不擅长。曾参加撰写《魏书》;又著《傅子》数十万言,书撰评论诸家学说及历史故事。傅玄作诗以乐府诗体见长。今存诗60余首,多为乐府诗。有不少作品继承了汉代乐府民歌的传统,反映了社会问题。其中以反映妇女问题的作品最为突出,如《豫章行·苦相篇》深刻揭示了封建社会重男轻女的现象和妇女的痛苦;《秦女休行》描写庞烈妇的正义复仇举动;《秋胡行》表现秋胡妻的贞烈,鞭挞了秋胡的轻薄行径,都从正面歌颂了妇女的高贵品质。他还有一首《墙上难为趋》,将贵族和贫士对比,有针砭社会的意义。傅玄的诗不求华艳,风格比较雄健,如《秦女休行》,后人就誉为“音节激扬,古质健劲”(《采菽堂古诗选》),颇有汉魏风韵,但语言有时流于艰涩。傅玄还有一些描写爱情的小诗,如《西长安行》《车遥遥》《云歌》等,善用比兴,宛转清巧,语简情深。

傅玄一生以俭朴为乐。他曾说:“安贫就是福,富贵为祸根。金玉虽满堂,在我看来像蒿草一样。”他极力反对朝廷及官吏的骄奢之风,提倡简朴。在骄奢淫逸风行的西晋,傅玄的主张无疑是有现实意义的。

傅玄一生十分重视农业,提出贵农是治国的重要原则。他还强调水利对农业的重要,必须注意发展水利。这种注重农业、发展水利的主张,是有利于生产发展和社会进步的。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读