投稿

招商银行兰州分行开展反诈拒赌安全支付系列宣传活动 ——甘肃省2021年买卖个人银行账户判例

来源/ 作者/ 时间/2021-11-28 11:45:00

最近,根据人民银行、公安部、银保监会的要求,人民银行兰州中心支行集中开展了以“反诈拒赌 安全支付”为主题的系列宣传活动。本期,收集整理了2021年以来,因买卖银行账户被甘肃省内人民法院以“帮助信息网络犯罪活动罪”追究刑事责任的判例,带您全面了解出租、出借、出售、购买银行账户的法律责任。

贩卖银行卡

案例一:胡某帮助信息网络犯罪活动案

2021年3月,胡某不仅自己办理银行卡予以出售,还组织贩卡团伙,收购绑定U盾和手机号的银行卡贩卖给他人。截止2021年4月8日,该团伙共计贩卖银行卡14张,其贩卖的银行卡被用于为他人违法犯罪活动提供支付结算帮助。胡某贩卖的部分银行卡账户进入资金达89.83万元。

该行为违反《中华人民共和国刑法》第二百八十七条,构成帮助信息网络犯罪活动罪。甘肃省会宁县人民法院判处有期徒刑十个月,并处罚金一万元。

案例二:黄某、王某帮助信息网络犯罪案

2020年10月,黄某、王某收购他人名下银行卡并出售,非法获利9600元,支付结算金额合计1108万元。

该行为违反《中华人民共和国刑法》第二百八十七条,构成帮助信息网络犯罪活动罪。甘肃省山丹县人民法院判处黄某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二万元,没收非法所得四千五百元,判处王某有期徒刑二年,并处罚金人民币一万五千元,没收非法所得五千一百元。

出售银行卡

案例三:黎某帮助信息网络犯罪案

2020年11月,黎某出售名下一张银行卡及银行卡绑定的手机卡、U盾,以买卡人获取收益的40%到50%为报酬,支付结算金额合计112.8万元。

该行为违反《中华人民共和国刑法》第二百八十七条,构成帮助信息网络犯罪活动罪。兰州市安宁区人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金三千元。

案例四:赖某等三人帮助信息网络犯罪案

2020年12月,赖某等3人出售名下六张银行卡,非法获利11600元,支付结算金额合计1557万元。

该行为违反《中华人民共和国刑法》第二百八十七条,构成帮助信息网络犯罪活动罪。甘肃省山丹县人民法院判处三人有期徒刑一年至两年六个月不等,并处罚金一万元至一万五千元不等。

出借银行卡

案例五:梁某帮助信息网络犯罪案

2020年10月,梁某提供名下两张银行卡及绑定手机卡、网银U盾为他人违法犯罪活动提供支付结算帮助,支付结算金额合计300余万元。

该行为违反《中华人民共和国刑法》第二百八十七条,构成帮助信息网络犯罪活动罪。兰州市安宁区人民法院判处拘役十个月,并处罚金三千元。

什么是“帮信罪”?

《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二规定,帮助信息网络犯罪活动罪是指,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

人民银行兰州中心支行提醒

1.出租、出借、出售、购买银行账户或者支付账户是违法犯罪行为,需要承担相应的法律责任。

2.有上述违法犯罪行为的,银行和支付机构5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户。

3.5年后,受惩戒的单位和个人办理新开立账户业务的,银行和支付机构将加大审核力度。

4.人民银行会将受惩戒的单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。

(来源:人民银行兰州中心支行支付结算处)

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读