投稿

“小兰帮办” 社区疫情防控的智能帮手

来源/ 作者/ 记者 顾丽娟 时间/2021-11-28 12:08:05

新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

“符合条件的食品生产经营单位可有序恢复营业。”

近日,“小兰帮办”微信小程序中发出最新公告,相关生产经营单位工作人员只要掏出手机扫一扫,便可完成出入登记和核酸检测查询工作。

作为兰州市基层治理平台研发的“小兰帮办”,在兰州突发新冠肺炎疫情后,迅速调整方向将疫情防控板块前置,并于10月25日正式发布上线,并在兰州市城关区张掖路街道山字石社区、酒泉路街道杨家园社区率先试点上线。

“我们的初衷是打造一个更加精准、科学,同时能够减轻街道和社区工作者工作的智能平台。住户进出小区时只用手机扫一扫‘小兰帮办’小程序,就可以清楚地显示住户的出入时间和次数,能够更好地了解住户的出入信息。同时,我们的小程序还链接了健康码、出行码和核酸监测报告情况,减轻了群众多次登记的麻烦,社区管理工作也更加便捷。”“小兰帮办”运营团队相关负责人说。

运行期间,为加速完善功能,“小兰帮办”进一步收集基层使用意见反馈。同时,兰州市下沉干部也与基层社区工作人员一道深入小区、楼院,引导居民注册使用“小兰帮办”,实现人员出入登记、核酸检测、红黄码管理等数字化管控,使辖区疫情防控工作更加人性化、系统化、高效化。

记者采访了解到,“小兰帮办”分为居民使用端及社区网格员管理端。居民端可迅速记录、调取信息,社区端可实时掌握辖区内居民核酸检测结果,方便进一步加强疫情期间辖区人员管理。

11月1日,“小兰帮办”在兰州市三县五区全面上线。作为疫情期间兰州市基层社区抗“疫”的重要手段,以大数据为支撑,有效减少了居民与门岗值守人员的接触,提高了验证放行效率,更精准、智能地推动了社区抗“疫”工作的顺利开展。

“现在出门只需要拿出手机扫一扫,点击几下就能完成电子登记,还能随时调出自己的健康码、核酸检验结果和相关疫情防控资讯,确实比以前人工登记方便多了。”家住在兰州市城关区雁滩家园的张亮说,现在我天天都用。

截至11月21日12时,“小兰帮办”注册人口共计350.58万,登记扫码5542.97万次,大幅提升了基层疫情防控精细化管理能力,极大地释放了基层工作压力。

随着兰州市复产复工的逐步开展,“小兰帮办”将根据兰州市相关规定逐步增加商超、酒店等多场景二维码应用服务,并逐步完善社工委、政务服务等多项基层服务功能,确保疫情防控和复产复工“两不误”。

“小兰帮办”让社区疫情防控更加智能。

图片:新甘肃·甘肃日报通讯员肖潇 摄。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读