投稿

文旅强省,甘肃“十四五”文旅规划新鲜出炉

来源/ 作者/ 记者李杨 时间/2021-11-30 13:03:48

  新甘肃客户端11月30日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)为进一步推进我省文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,省文化和旅游厅编制了《甘肃省“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”期间,我省将在2020年国内旅游2.13亿人次,总收入1455亿元基础上,到2025年,实现人数突破5亿人次,总收入达到4000亿元,力争两项指标年均增长20%以上。

《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,从实施文化事业繁荣工程,以及实施社会文明促进和提升工程,完善文化遗产保护传承利用体系、构建新时代艺术创作体系、健全现代公共文化服务体系、健全现代文化产业体系、完善现代旅游业体系、打造文化和旅游融合发展体系、完善现代文化和旅游市场体系、提升文化交流和旅游推广体系、构建文化和旅游创新发展体系、加强文化和旅游人才队伍保障体系等十一个方面,明确了“十四五”时期文化和旅游工作的主要方向,并通过15个专栏列出83个重点举措、工程项目。

《规划》明确,抢抓“甘肃最大机遇在于‘一带一路’”的重大历史机遇,依托丝绸之路黄金段及文化旅游资源沿省内丝绸之路、黄河、长征、长城线路呈点状镶嵌、圈状集聚、带状分布的特点,围绕甘肃独特的祖脉文化、丝路文化、长城文化、石窟文化、黄河文化、民俗文化、红色文化,重点优化“龙头引领、枢纽联通、圈层集聚、带状拓展、周边联动”的发展布局,全产业融合、全要素配套、全时空统筹,构建“一个龙头、两大枢纽、四区集聚、四带拓展”的文旅发展新格局,形成点上有精彩、线上有风景、片上有产品、面上有产业的文化旅游强省生动局面。

【构建新发展格局】

一个龙头引领——借敦煌文化制高点优势,擦亮“世界的敦煌”“人类的敦煌”“东亚文化之都”等金色名片,把敦煌打造成名副其实的国际文化旅游名城,使其成为甘肃文化旅游国际化著名品牌。举全省之力建设国家一流世界旅游目的地、文化旅游融合创新改革先行区和国家级旅游度假区,力争把敦煌建设成世界旅游城市。

打造两大文化旅游国际枢纽站——发挥兰州省会城市和中国西北综合交通枢纽的作用,强化对西北地区在客源、交通、购物、会展、商务及旅游服务等方面的辐射,真正把兰州的区位和交通优势高效转化成为黄河文化新地标,中国西北文化旅游集散地和中国西部旅游大环线重要枢纽站。强化敦煌连通国内外航空、高铁、高速公路和旅游基础设施配套性和便捷化,全面提速敦煌国际旅游枢纽站建设,凸显敦煌在丝绸之路大通道中的特殊地位,把敦煌建设成丝绸之路国际旅游集散中心和目的地。

建设四大文化旅游经济区——全面融合华夏文明传承创新区和长城、长征、黄河等国家文化公园甘肃示范段建设内容,优化布局、抓主抓重,以敦煌为核心打造“大敦煌文化旅游经济圈”产业集聚区,以兰州为核心打造“中国黄河之都”都市文旅产业集聚区,以天水为核心打造“陇东南始祖文化旅游经济区”,以临夏、甘南城镇群为依托,打造绚丽民族风特色国际文化旅游经济区。

打造四个文化旅游示范带——以兰州为中心,贯通甘肃东西,串联沿线城市,联动乌鲁木齐和西安,打造以“交响丝路”为品牌IP的丝绸之路黄金段文化旅游示范带,使之成为全省最具活力、最具辐射带动力的文化旅游经济带;

纵贯全省南北,建设黄河干流沿线四市州,以“锦绣黄河”为品牌IP的黄河文化旅游示范带,形成南接青海、北通银川的黄河文化旅游融合发展经济带;

立足甘肃遍布全省、绵延数千公里、持续两千年的秦、汉、明三个朝代的长城文化遗产及其关联性遗产、文化和自然景观,打造以“壮美长城”为品牌IP的长城文化旅游示范带;

向南向东,结合长征国家文化公园甘肃段建设,培育“南梁精神红色记忆之旅”“长征会师胜利之旅”“西路军红色征程之旅”等红色品牌,打造以“追梦长征”为品牌IP的红色文化旅游带。

根据四个示范带中文化和自然景观特色主题,推出河西走廊文化遗产线路,世界石窟长廊、华人寻根圆梦、万里长城名关、沙漠戈壁挑战、健康养生福地、工业科技丰碑、陇上江南休闲、农耕文化大观等系列主题旅游线路。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读