投稿

嘉峪关市打出优化营商环境“组合拳”

来源/ 作者/ 记者 徐俊勇 时间/2021-11-30 21:27:29

新甘肃客户端嘉峪关讯(新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)今年以来,嘉峪关市公共资源交易中心着力推动交易模式转型升级、帮助企业降低成本、维护市场秩序公平公正,实现了“阳光采购、便民惠企”,有效激发了市场活力。

推行线上“不见面”交易。推进招投标全流程电子化,打破地域限制,减少时间和人力成本,让投标企业在家便可同时参与多个地区的投标,有效促进充分竞争。截至目前,共有52个建设工程项目、76个政府采购项目“不见面”完成交易,占交易总数的92%。

降低投标企业交易成本。实现线上免费获取招标文件,线上缴纳保证金,取消标前答疑、提交样品原件等要求。鼓励采购人通过按比例少收投标保证金、免收履约保证金、提高预付合同款等方式缓解供应商经营压力和交易成本。上线运行电子保函业务,投标人可自主选择保证金缴纳方式及金融机构,降低现金流占用。

维护公开透明市场秩序。梳理《政府采购负面清单》,明确涉及采购人和采购代理机构的53项禁止行为及87条具体内容,进一步保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。

提供“店小二”式优质服务。主动对接、靠前服务,起草了政府采购标准化合同范本,编制了采购流程图,进一步压减办理时限。推行一次性告知、责任清单制等制度,努力在服务质量上做“加法”,在采购流程上做“减法”,有效提高了交易各方服务满意度。

图为线上不见面交易。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读