投稿

守正创新 服务大局——兰州新区全力抓实抓好信访举报工作纪实

来源/ 作者/ 记者 薛砚 通讯员李佳丽 时间/2021-11-30 21:27:29

新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 通讯员李佳丽

2020年1月,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》正式发布实施,为充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用提供了有力制度保障。

一年多来,兰州新区纪工委监工委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,守正创新,全力抓实抓好纪检监察信访举报工作。今年,兰州新区纪检监察信访举报数量首次大幅下降。

创新机制 压实责任强化党的领导

信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作,在工作中必须加强党的领导。

今年3月,兰州新区坚持先行先试,探索创新机制流程,制定印发《关于做好新时期纪检监察信访举报工作的十条措施》,建立纪检监察组织定期向同级党组织报告信访举报工作情况的机制,全面落实党对纪检监察信访举报工作的领导。

“十条措施的出台是兰州新区贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的一项重要举措,也是抓实抓好信访举报工作的一次创新实践。”兰州新区纪工委监工委信访室主任宋宇说。

兰州新区文曲中心社区纪委展开信访举报相关咨询。

十条措施坚持定性要求与定量指标相结合,从组织领导、畅通渠道、队伍建设、考核评价等10个方面对信访举报工作作出具体安排,既有规定动作也有自选动作,有效激发和调动了基层组织及干部做好信访举报工作的积极性,为信访举报工作提供了坚强保证。

“把信访举报工作任务情况纳入对下级党组织和纪检监察机关日常监督考核内容,对履职不力、工作滞后的‘一次提醒、二次约谈、三次问责’并进行绩效扣分”“对不作为、推诿扯皮、向上推责等形式主义、官僚主义问题坚决查处;对造成不良后果的,根据情形依纪依规严肃追究责任”等一系列创新举措,有效压实了信访举报工作责任。

创新方式 由“等群众来访”变“主动上门接访”

兰州新区围绕健全“人人可监督、时时可举报”的信访监督网,全面建立完善“信、访、网、电”四位一体受理体系,在园区、乡镇全面公开信访举报受理方式,确保“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。

兰州新区坚持“谁办理、谁答复”的原则,建立实名举报处置结果反馈机制。探索建立匿名举报阳光反馈、匿名举报办理结果公告机制,对已办结仍重复举报的,将办理结果在一定范围内公开,让社会知晓并监督办理情况。

群众反映的问题要做到“件件有回应、事事有着落”。兰州新区严格执行信访件集体研判、处置逐级审批程序,确保问题线索“零流失”和群众信访举报全流程“闭环管理”。依托检举举报平台,对上级转办件“超前研判、信到即办”,对本级受理信访件“即来即办”,大力推进“当日办、次日办”。对中央巡视组转送纪检监察机关的信访件,兰州新区在全省市(州)中最早“清零”。

兰州新区学习全国纪检监察信访举报工作会议精神暨园区乡镇信访举报工作推进会。

“我们深入开展纪检监察干部下基层、大走访活动,督促园区、镇纪委深入开展‘进村接访’,变‘等群众来访’为‘主动上门接访’,最大限度将问题矛盾化解在基层。”兰州新区纪工委副书记、监工委副主任赵宇宁介绍,兰州新区充分学习借鉴新时代“枫桥经验”,结合“我为群众办实事”实践活动,组织开展“带案走访”,督导纪检监察干部把时间、精力放在一线,入户走访收集问题线索,真正俯下身子听民声。今年1至11月,兰州新区转信访受理的初次检举控告件已办结20件,办结率达到95%,信访举报总量下降50%,检举控告量下降65%。

 聚焦重点 营造风清气正政治生态

走进兰州新区的村社,都能在醒目的位置看到举报信箱、监督举报方式以及纪检监察信访举报须知、诬告陷害纪法责任提示。

兰州新区坚持鼓励正常举报与打击诬告陷害“两手抓”,探索建立来访接待“一查验三告知”工作机制。编发信访公益短信50万条,通过约谈等方式多措并举压实基层党组织教育管理党员责任,最大程度预防诬告陷害和恶意举报问题的发生。今年以来,累计处理恶意举报问题5个,2人被给予党内警告处分,1人被组织处理,2人被公安机关依法处理。

兰州新区村镇换届期间,兰州新区纪工委监工委将信访举报工作作为一项政治任务,督促逐级公开监督电话、来信地址,让监督贯穿于始终。对拟提名的1528人(次)候选人资格条件进行联审,督促镇、村做好换届纪律宣传。换届选举期间的信访举报,村(社区)一级与上届相比下降78.26%,乡镇一级与上届相比下降90%,是兰州新区成立以来换届选举期间信访举报量最少的一次。

 围绕中心 服务经济社会发展大局

兰州新区将纪检监察信访监督作为助推优化营商环境的重要举措,发布《关于受理营商环境类问题举报的公告》,专项受理党员干部在涉企服务中的违纪违法问题举报,以信访监督促进营商环境持续优化。今年1至11月,受理涉及营商环境问题举报9件,均妥善处置。同时,通过实施《关于为受到不实举报干部澄清正名工作办法(试行)》,主动为干部撑腰鼓劲,鼓励干部主动担当作为、服务兰州新区改革发展。

运用信访“小切口”,推动营商环境“大优化”。通过信访举报“探头”,举一反三推动设立“营商环境体验官”等机制,确保兰州新区优化营商环境各项政策措施落地见效。营商环境持续向好,受到企业和投资者的欢迎。今年1至10月,兰州新区固定资产投资增长15%,进出口贸易额增长191%,引进签约项目投资近千亿元。

通过努力,兰州新区纪检监察信访举报工作初步实现了由“中转站”向“处理器”转变,由“数量增长”向“质量提升”转变,由“学习跟跑”向“创新领跑”转变 。

“信访举报工作是政治生态晴雨表、问题线索主渠道。在新的起点上,兰州新区将以更大的力度、更有力的举措创新,持续做好信访举报工作,不断推动纪检监察工作高质量发展。” 兰州新区纪工委书记监工委主任任小东说。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读