投稿

在可信和生动上下功夫

来源/ 人民日报 作者/ 时间/2022-01-14 00:01:15

在可信和生动上下功夫

《王安石传》:崔铭著;天津人民出版社出版。

2021年适逢王安石诞辰1000周年,出版界抓住这一契机,推出一系列研究王安石相关著作。其中由天津人民出版社出版的《王安石传》,是基于学术立场又适合大众读者的读物。全书分上下两册,50多万字,可谓体大思精。

中国传统文化发展到宋代,达到一个繁荣和成熟的新的质变点,在社会、政治、经济、文化诸方面都呈现出不同于此前统一王朝的时代特征。宋朝建立伊始,即以振兴文教、声明文物为目标,重视文化事业建设和吸收整合传统文化,对社会风气产生深远的影响。到北宋中期,人才井喷式涌现,欧阳修、司马光、王安石、苏轼就是其中卓越的代表,可以说是“百科全书式”的人物。

同为具有恢宏格局的文化人物,王安石更显特殊。通览近千年的王安石研究史,无论政治评价、思想考量,还是文学论析,均为变法的不同评价所左右,影响了研究的科学性和客观性,不仅难以正确评价王安石的改革思想和改革实践,也难以正确认识“荆公新学”和他的诗词文创作在文学史上的地位。元、明两代至清中期,承续南宋以来的论调,被扭曲的王安石形象通过戏曲、话本等通俗文艺形式深入民间。直到清代中期以后才出现正确评价王安石的呼声,蔡上翔《王荆公年谱考略》、梁启超《王荆公》是其中两部代表作。改革开放以来,王安石研究逐步走上理性、客观的学术轨道,产生了大批严谨、扎实、可信的研究论著,对王安石的肯定评价占据主流。虽然也有不同的意见,均属正常的学术探讨,有助于我们科学地认识和评价这位历史人物的实际面目和历史地位,揭示他于当下社会的意义和价值。

本书对王安石一生各个阶段的重要事迹与心路历程,进行了详细的叙述与描写,既注重其政治事功、学术业绩、文学创造,也注重其日常生活细节,用细节描写呈现历史面貌,揭示人物内心的深层结构。作者的写作态度严肃认真,凡所讲述到的王安石种种事件,包括一些细节,均有文献根据,绝不凭空编造,做到了“无一‘事’无来历”,读者可以放心地“信以为真”。但“无一‘事’无来历”,并不等于“无一‘字’无来历”,在追求叙事真实性的基础上,作者亦结合具体情境进行了有限度、有节制的想象和推演,以表示对这些事件的个人理解,也使此书具有生动性与可读性。至于可信度与可读性的结合是否恰当,要交由读者去评价了。

此外,本书十分注意对王安石本人诗词文作品的介绍,对王安石心路历程的刻画,多取材于其作品,以作品串起人生,采取类似“以译代注”的方式予以阐释。阅读这本书的朋友,在了解王安石一生经历的同时,也能欣赏到王安石充满艺术魅力的文学精品,获得一次切实的审美享受,从而深入认识王安石的思想、人格及其所处的时代。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读