投稿

这些你都经历过吗?甘肃省2021年度十大天气气候事件揭晓!

来源/ 作者/ 记者洪文泉 王煜宇 时间/2022-01-14 20:09:00

  新甘肃客户端兰州1月14日讯(新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 王煜宇)今天下午,甘肃省气象局对过去一年我省天气气候事件进行梳理回顾,揭晓了甘肃省2021年度十大天气气候事件。

揭晓甘肃省2021年度十大天气气候事件现场。 王煜宇 摄

  一、2月全省异常偏暖,平均气温为60年来最高

2月全省平均气温1.3摄氏度,较常年同期偏高3.4摄氏度,为1961年以来最高。全省各地平均气温一致偏高,66县(市、区)偏高3℃以上,54县(市、区)为60年来同期第一。

  二、3月出现大范围沙尘天气,为近8年最强

3月14至18日,我省出现近8年来最强沙尘天气过程。47县(市、区)出现浮尘,沙尘覆盖面积超30万平方公里,过程强度达到特强等级。

  三、4月雨日历史最多,河东首场区域性透雨偏早20天

4月全省平均降水日数达13天,为1961年以来同期最多,降水量较常年同期偏多8成以上,4月1日河东出现首场区域性透雨,较常年偏早20天。

  四、春季气温起伏大,农林果业受到影响

3月我省气温异常偏高,越冬作物和林果作物发育期提前。进入4月以后,冷空气活动频繁,阴雨天气多,平均气温为2011年以来最低;4月23至24日、26至29日受冷空气过程影响,我省44县(市、区)出现霜冻,降温幅度达8至11摄氏度、最低温度为-8摄氏度。

  五、5月冰雹点多面广,敦煌出现建站以来最强冰雹天气

5月我省14县(市、区)出现冰雹,为近15年次多。5月18日下午敦煌市先后2次出现冰雹过程,最大直径13毫米,最长持续时间20分钟,历史罕见。

  六、夏季“热浪”席卷全省,多地高温突破历史极值

夏季全省45县(市、区)、350站次出现35摄氏度以上高温天气,23县(市、区)出现极端高温事件,文县、环县、秦安、礼县、西和和安定6县(市、区)日最高气温突破历史极值。

  七、夏季持续少雨,河东出现严重干旱

夏季我省降水偏少29%,阶段性干旱突出。7月下旬至8月上旬,河东持续高温少雨,全省平均降水量仅22.4毫米,为近60年同期次少,连续干旱日数为近10年最多。

  八、秋季多地降水破极值,陇东南出现洪涝灾害

秋季全省降水量174.2毫米,较常年同期偏多8成,近40年最多。共出现15次明显降水过程,多地降水量创历史同期新高。

  九、灵台县9、10月持续降水,接连突破历史极值

灵台县9月(296.6毫米)、10月(253.5毫米)降水量接连突破历史极值,尤其是10月降水量为常年同期的4倍。

  十、11月气温近10年最低,寒潮次数近60年最多

11月全省平均气温较常年同期偏低1.5摄氏度,为近10年最低。月内冷空气活动多,出现三次大范围寒潮过程,累计达225站次,为近60年最多。

据了解,甘肃省气象局通过举办年度十大天气气候事件评选活动,旨在提升公众防灾减灾避灾意识,增强对极端天气气候事件的科学认识,进一步强化气象灾害防御主动性和自救互救能力,进而提高社会防御气象灾害的能力。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读