投稿

平凉落实链长制 力争“十四五”末经济总量突破千亿元

来源/ 作者/ 记者 田丽媛 时间/2022-01-14 20:07:00

发布会现场。(新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 摄)

  新甘肃客户端兰州1月14日讯(新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛)今天下午,省政府新闻办举行平凉市“落实链长制·奋进十四五”扎实推进高质量发展新闻发布会。记者获悉,平凉市全面落实9条重点产业链链长制工作,力争“十四五”末全市经济总量突破千亿元。 

平凉是甘肃向东开放的“门户”城市,是省里布局的能源化工基地、先进制造基地、文旅康养基地,是支撑全省“一核两副中心”区域发展战略的重要支点。站在新起点,平凉谋划确定了新发展思路,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,认真落实省里推行产业链“链长制”的部署要求,全力打造煤炭分质转化利用、平凉红牛、静宁苹果3条百亿级产业链,文旅康养、设施蔬菜、中医中药、绿色建材、智能制造、生态环保6条十亿级产业链,加快形成支撑高质量发展的现代产业体系。

在做实“链长制”、构建产业链进程中,平凉成立了由市委、市政府主要负责同志担任产业链总链长的协调推进领导小组,建立“六个一”推进机制。建立9大重点产业链项目储备库,梳理储备项目1376个,总投资规模达3370亿元。日前举办的9大重点产业链项目(云上)推介大会,对接签约项目124项585亿元,一批行业头部企业落户平凉。

此外,平凉强化基础支撑,5条高等级公路通车运营,引洮二期骨干工程通水,平凉机场、平庆铁路有望尽快开工。“放管服”改革持续深化,数字政府建设加快推进,2021年为市场主体减税降费2.4亿元,企业用电成本降低6725万元,全市新增市场主体1.5万户。设立产业链发展引导基金,聘任平凉市高质量发展智库专家。把工业园区(集中区)作为承载产业发展的重要平台,建立备案项目“秒批秒办”机制,资本、土地、劳动力、技术、数据等生产要素加速向产业链流动集聚。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读