投稿

【代表委员履职风采】省政协委员马卫华:加大支持力度 创建5A级南梁红色大景区

来源/ 作者/ 记者郭秀睿 王梓懿 见习记者 伊力扎提·依明 时间/2022-01-14 21:28:00

省政协委员马卫华

新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿 王梓懿 见习记者 伊力扎提·依明

庆阳,有着丰富的红色文化旅游资源,与之不相适应的是,存在红色文化旅游景区基础设施建设薄弱,服务设施不完善,接待能力不足等问题。这成了甘肃省政协委员马卫华的“心病”,2021年以来,她深入庆阳市各大旅游景点实地调研,就如何增强庆阳红色旅游的市场影响力和核心竞争力收集一手资料。

马卫华介绍,庆阳市现存革命遗址遗迹220多处,有革命文物保护单位116处,其中全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位3处;建成各类革命纪念馆设施12个,有全国红色旅游经典景区2处,全国爱国主义教育基地2处,省级爱国主义教育基地10处。丰富的红色文化资源,为大力发展红色旅游奠定了坚实基础。

“十三五”期间,庆阳市建设提升了华池南梁红色大景区、环县山城堡战役纪念园两大经典景区,建成开放了合水陕甘红军纪念馆、中共邠宁支部旧址、长庆油田大会战纪念馆等系列红色景区景点,累计接待培训团队1000多个,开展红色教育活动5000多次,接待游客1000多万人次,实现旅游综合收入20多亿元,有力地带动了当地经济社会发展和群众就业增收。目前,全市上下正在聚力推进南梁红色大景区创建国家5A级旅游景区,增强庆阳红色旅游的市场影响力和核心竞争力。

旅游投资严重不足、产业带动力不强、产业融合不够……走访调研后,马卫华发现,红色旅游得到了快速发展,但由于国省支持项目少且投资不大,红色旅游招商引资困难,旅游投资严重不足,导致庆阳市红色旅游景区景点普遍基础设施建设不到位,配套服务设施不完善,游客接待能力不足,产业发展基础不够扎实。

对此,马卫华建议,加大对庆阳革命老区红色旅游发展及南梁红色大景区创建国家5A级景区的支持,尽快完成对南梁红色大景区创建5A级景区的景观质量评审工作,在资金项目上,对庆阳革命老区发展红色旅游及南梁红色大景区创建5A级景区给予重点支持。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读