投稿

向精品迈进,大型原创陇剧《大禹治水》研讨会在兰召开

来源/ 作者/ 记者 施秀萍 张燕茹 时间/2022-01-14 23:38:00

微信图片_20220113153650.jpg

研讨会现场。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍 张燕茹)畅所欲言,各抒己见。省陇剧院1月12日召开的大型陇剧《大禹治水》研讨会上,省文旅厅相关负责人、特邀专家从剧本、舞美、演员、音乐等方面深入剖析,问诊把脉,针对“病症”开“药方”,齐心协力,细细打磨,让陇剧《大禹治水》向精品出发。

与会专家一致认为,《大禹治水》是一部看到“陇剧曙光”的力作,是让陇剧走出甘肃、走向全国的重要剧目。自去年10月中旬首演以来,经过不断打磨,剧本、舞美、演员等各方面基础良好,有望朝着精品力作继续迈进;特别是该剧大胆启用本土陇剧人才,为锻造陇剧艺术发展队伍起到了积极推动作用。

著名戏剧评论家、省剧协原副主席严森林认为,戏剧作品的关键还在剧本,要在剧本上下功夫,也要进一步打磨提升舞美、道具、灯光等,特别是要更多表现陇剧的地方特色;在舞台的虚实结合上要加强,突出舞台艺术写意风格。著名戏剧评论家、省剧协原副主席肖美鹿认为,要进一步提升剧情逻辑性,大禹治水成功的关键是“改堵为疏”,因而堵与疏的问题应尽早呈现。国家一级编剧、省歌剧院院长、省戏剧家协会主席李天圣认为,要充分利用皮影等陇剧表现手法,将大禹和涂娇的“爱情”戏演饱满、演浪漫,戏剧高潮部分的人物矛盾要更加清晰尖锐。与会专家还就洪水场面的呈现、人物性格的刻画、现实意义的挖掘等方面提出了具体的修改意见。

省文旅厅相关负责人表示,陇剧院《大禹治水》主创团队要充分整理、吸纳、消化、利用专家们的意见和建议,进一步强化剧情,巧妙处理戏剧故事情节,进一步凝练唱词,着力从民族精神、黄河文化、生态保护三个方面提升该剧立意,努力在守正创新中将该剧打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读