投稿

近代物理所科研成果入选中科院2021年度科技创新亮点成果

来源/ 作者/ 记者 苏家英 张燕茹 时间/2022-01-14 23:27:00

 新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 苏家英 张燕茹)近日,中科院正式发布“中科院2021年度科技创新亮点成果”,共包含14项成果。近代物理所科研成果“ADS超导直线加速器样机实现百千瓦高功率连续束流稳定运行”成功入选。

据介绍,加速器驱动核能系统(ADS)可高效解决核电安全、清洁、可持续发展所面临的核燃料循环利用和核废料安全处理问题,为实现“双碳”目标提供有效解决方案。实现该系统,首先要具备的关键装置就是“粒子束大炮”——强流高功率超导质子直线加速器。

经过十年科技攻关,近代物理所成功研制ADS超导直线加速器样机(设计能量20兆电子伏特),并在国际上首次实现了10毫安连续波质子束加速和百千瓦、百小时稳定运行,最高束流功率达205千瓦,可用性好于93%。这项工作将连续波束流强度较原有世界最好指标提高了近5倍,确立了我国在该领域的领先优势,标志着我国科学家推动国际强流质子超导直线加速器实质性进入10毫安连续波稳定运行时代。这也是自上世纪八十年代ADS概念提出以来,“粒子束大炮”流强首次达到可工业化应用的指标。 

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读