投稿

从他者视角重返1898年

来源/ 人民日报海外版 作者/ 时间/2022-01-17 18:49:50

从他者视角重返1898年

本报电(胡志)近日,德国作家保罗·戈德曼《1898年的夏日:一个德国记者的中国观察》中译本(见图)由人民文学出版社出版,书中记载了作者百年前的中国之行,再现了1898年前后中国的社会样态。

1898年,是中国近代史上的一个重要年份。时任德国《法兰克福报》记者的保罗·戈德曼,受报社指派来到中国,进行游历考察和采访。他从香港登陆,经广州、上海深入中国腹地汉口、武昌、胶州、天津、北京等地,用文字记录下自己的所见所闻以及对中国社会的敏锐观察。书中作者采访李鸿章、荣禄、陈季同等晚清人物的一手资料,尤其珍贵。

作为外国人探访中国的历史记录,保罗·戈德曼观察细致,文笔优美。读者可以通过富有现场感的“他者”视角,感受晚清在艰难危局中转型的重要历史细节,进而看到清末中国社会的鲜活风貌。复旦大学历史系教授戴海斌认为,该书记录了晚清通商口岸城市社会风貌的方方面面,留下了晚清人物的时代剪影,是我们了解“近代中国”的“异域之眼”。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读