投稿

再念“紧箍咒” 武威市场监管部门发布提醒告诫书

来源/ 作者/ 记者 金奉乾 时间/2022-01-20 21:05:00

新甘肃客户端武威讯(新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾)临近春节,为稳定市场价格,保障群众合法权益,近日,武威市市场监管局发出提醒告诫书,要求全市各经营主体及相关单位切实加强价格自律,维护春节期间市场价格秩序平稳有序。

武威市市场监管局提醒,商场、超市、集贸市场及商品零售经营者要依法经营,自觉维护节日期间商品价格基本稳定,要确保粮油肉蛋奶果蔬等农副产品和群众生活必需品在节日期间商品不断档、市场供应充足。要做好明码标价工作,在节日促销活动中,不得虚构原价、虚假优惠折价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费者;要按规定合理定价,不得趁节日期间串通涨价、囤积居奇、哄抬价格以及捏造散布涨价信息、推动商品价格过快过高上涨。

尤其是口罩、酒精等防疫用品生产企业,要自觉承担稳定价格社会责任,严禁哄抬价格、大幅度提高出厂价格等价格违法行为发生。各医药销售企业要切实遵守价格法律法规,严格落实疫情防控价格政策规定,严禁哄抬价格、相互串通操纵市场价格等价格违法行为发生。宾馆酒店、餐饮、物业服务、娱乐、洗车、美容美发等服务经营者,要严格落实明码标价制度,自觉维护价格稳定。供水供电供气供暖、景区、交通、出租等行业经营者,要严格执行政府定价、指导价,严格按照规定的标准和服务内容收费。

武威市市场监管局告诫,经营者要自觉接受价格监督检查,违反明码标价规定的将给予5000元以下的罚款;构成《价格法》第十四条所指的不正当价格违法行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以下罚款;情节严重的将责令停业整顿,或吊销营业执照。

同时,武威市市场监管局提醒广大消费者,如果发现价格违法线索请拨打12315投诉举报。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读