投稿

这个培训班为家政服务提质增效

来源/ 作者/ 记者郭秀睿 时间/2022-01-21 20:41:00

开班仪式。

新甘肃客户端1月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今天,甘肃省家政服务业地方标准宣贯培训班在兰举办。培训班以线上、线下相结合的方式进行,30余家家政服务龙头企业负责人参加培训。

据统计,目前,我省有家政服务企业1100余家,从业人员约为12.6万人。全省家庭服务行业从业人员中,以女性居多,占全部从业人员的77%,男性从业者占23%。同时,我省从事家政行业人数每年递增,服务人员的工资水平逐年上涨,家政市场规模逐渐扩大,行业正在朝着规范化、职业化、智能化、品牌化发展。

针对我省家政行业发展不均衡、行业标准不统一、服务质量参差不齐等问题,2021年12月31日,《育婴服务要求》《家政服务机构与从业人员基本要求》两个地方标准正式出台。开班仪式上,省市场监督管理局详细介绍了2个地方标准发布的相关背景和重要意义,宣读了两个地方标准发布文件,解读了《家政服务机构管理要求》等5个团体标准和甘肃省家政服务诚信平台的具体情况。

值得一提的是,结合我省家政服务业现状,甘肃省家庭服务行业协会搭建的甘肃省家政服务行业诚信平台于2021年上线,平台旨在建立覆盖省市商务主管部门信用信息采集、共享、管理、监督、评价和公示机制,服务广大家政市场消费者,促进家政服务业信用体系建设见成效、惠民生。目前,该平台已与信用甘肃平台实现互联互通和信息共享,重点发布我省家政服务领域地方标准和团体标准,推动建立家政服务守信激励和失信惩戒机制。平台已录入家政服务企业69家,家政服务人员2.4万余人。

下一步,省商务厅将引导家政服务企业根据城市消费需求,优先发展针对“一老一小”等群众急需的家政服务,积极拓展营养配餐等中高端服务,大力发展社区服务、养老驿站、月子中心等多种体验场所,推动家政企业进社区,建设社区家政服务网点,为社区居民提供安全、便利、优质的家政服务。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读