投稿

文学剧本《宋庆龄在1946》在京出版发行

来源/ 中国新闻网 作者/ 时间/2022-01-21 09:30:00

文学剧本《宋庆龄在1946》在京出版发行

  中新网北京1月18日电(记者 顾时宏)为纪念国家名誉主席宋庆龄诞辰125周年和中国福利会(前身为宋庆龄1938年创办的保卫中国同盟)成立80周年,而创作的大型戏曲现代戏《宋庆龄在1946》文学剧本,近日由学苑出版社出版发行。

该剧通过讲述宋庆龄在蒋介石发动全面内战前夕,勇敢地高举反内战大旗、发表反蒋声明、坚决与蒋介石进行斗争的故事,生动诠释了宋庆龄忠于信仰、坚持正义、忧国忧民、勇于担当的崇高品质与国家情怀,同时将众多有影响的历史人物呈现在戏曲舞台上,再现了风云激荡时代一段色彩斑斓的历史。全剧分为惊闻噩耗、处惊不乱、宋廖情深、自求坐牢、美龄来访、庆龄誓旗六场,剧情跌宕起伏,恢弘大气,真实感人,是一曲动人心魄的讴歌正义、弘扬正气的壮歌。

著名戏剧评论家刘祯、著名剧作家陈涌泉分别为该剧作序。刘祯在序言中评价说:“选择宋庆龄在1946年,这是一个很好的节点,也是很有戏的一个节点。这一年国共合作处于重大转折变化中,是现代中国的一个分水岭,而宋庆龄的历史意义也特别体现在面对这种分道扬镳时她义无反顾的历史性选择上,她的历史地位也由此而奠定。剧本最大的特点是于史有据,这方面剧作者体现出了作为学者的严谨、认真,下了一番功夫,真实还原、展示了宋庆龄1946年的历史风貌和功绩。”

剧作家陈涌泉在序言中指出,剧作从宋庆龄波澜壮阔的人生中,截取了1946年短短的一段,颇具慧眼。彼时旧中国正处于历史的十字路口,是和平还是战争,何去何从,成为中华民族面临的严峻选择。疾风知劲草。在这样一个风云激荡的历史时刻,宋庆龄挺立时代潮头大声疾呼,向世界发出了正义之声,充分表现了宋庆龄坚定的信仰、高尚的人格和伟大的情怀。

据悉,剧作出版后,作者已经分别向国家图书馆、上海宋庆龄故居纪念馆、海南省文昌市图书馆、文昌市宋氏祖居景区等单位和机构赠送了一批新书。

作者吴开英供职于文旅部梅兰芳纪念馆,长期从事戏曲创作和戏曲理论研究,出版过《抗疫仁医》《蔡文姬》等8部剧作和《梅兰芳艺事新考》等16部学术专著。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读