投稿

兰州市创新开展农业气象指数保险 持续护航农户稳定增收特色产业发展

来源/ 作者/ 首席记者 杨晟途 时间/2022-01-24 12:03:00

我市创新开展农业气象指数保险

持续护航农户稳定增收特色产业发展

每日甘肃网1月24日讯 据兰州日报报道 记者日前从市农业农村局获悉,该局积极引进气象指数保险,通过对农业等绿色产业风险的转移,减缓和分散极端天气带来的气候风险,提高农户与农业应对气候变化的能力。

据市农业农村局相关负责人介绍,按照我省农业保险助推乡村振兴方案“稳步推进指数类新型保险,鼓励各地创新农业保险产品,推进扩大价格、气象指数类保险的试点范围与规模”相关要求,2021年,市农业农村局联合中国普惠金融研究院、市气象局、永登县农业农村局、皋兰县农业农村局及保险承办机构,在前期充分调查论证基础上,多次以专题会研究、讨论《永登县豌豆气象指数保险方案》《皋兰县软儿梨气象指数保险方案》,在完善细节后于四月相继实施。

据介绍,2021年3月31日,锦泰保险甘肃分公司在皋兰什川镇开出“软儿梨气象指数保险”首单,承保百年以上软儿梨树1万棵,实现签单保费64万元,为什川镇931户软儿梨种植户及多家农业合作社、农家乐等提供800万元的风险保障。2021年6月4日,人保财险兰州分公司永登支公司在武胜驿镇开出“豌豆气象指数保险”首单,承保豌豆1.5万亩,实现签单保费40.5万元,为该县3个乡镇及10个合作社(涉及农户922户)提供900万元的风险保障。截至当年11月底,软儿梨气象指数保险累计赔款36.2万元,赔付率为56.6%;豌豆气象指数保险累计赔款113.49万元,赔付率为280.22%。

作为新型农业绿色保险,气象指数保险通过将气象大数据、农业大数据与信贷征信大数据相结合,具有“触发即赔”特性,既省去了灾后查勘定损、简化了理赔流程等环节,更解决了传统农业保险成本高、效率低和体验较差的服务模式。今后,该局将继续落实农业保险“扩面、增品、提标”要求,会同市农业保险联席会成员单位持续提供政策支持、完善工作流程,加强基础建设、加大宣传力度,鼓励在兰保险机构开发政策性农险产品,有效构筑起防止农户因灾返贫的安全网,为全市农户持续稳定增收和特色产业发展保驾护航。

兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读