投稿

自动识别隐患 分级分类管控 兰州“智慧交管”守护平安回家路

来源/ 作者/ 记者杨昕 时间/2022-01-24 12:03:00

自动识别隐患 分级分类管控

兰州“智慧交管”守护平安回家路

交警与驾驶员及时沟通交流

每日甘肃网1月24日讯 据兰州晚报报道 连日来,甘肃公安交管局统筹协调兰州市公安局、定西市公安局和高速路政执法总队等,设立兰临高速联防联控交管站,24小时驻守执勤,落实兰海高速联防联控机制,着力打造全省“智慧交管”试验田。

兰海高速公路兰临段是兰州连接定西、临夏、甘南的重要客货运通道,日均车流量2.1万辆。由于路段地处山区,地势落差大、坡陡弯急,春运期间雨雪天气多,重载货车下坡时极易因频繁制动导致刹车失灵、车辆失控。

“春运安保工作开展以来,交管站全员联合编组,实行‘五班三运转’的24小时勤务模式,确保道路交通安全畅通,让途经的每一辆车、每一位驾驶人都能平安回家过年。”兰州市公安局交警支队韩家河大队教导员兼K22联防联控交通安全管理站站长魏永海说。

1月17日16时,兰临高速联防联控交通安全管理站视频监控室,警报声突然响起,兰海高速公路事故多发路段智能防控系统平台预警:一辆三轴以上重点货车驶入兰海高速公路兰临段,执勤交警立即布控拦截。经查,驾驶人周师傅驾驶的货车载有不规则的大型机械,因装载货物存在捆扎不牢等风险隐患,智能防控系统自动识别,红码预警。经过对装载机械进行进一步检查、风险评估,在执勤交警的帮助下,周师傅扫码详细填报信息,并在警示教育基地学习后,安全驶离交管站。

“我们利用货车通行码系统,对通行货车实行红、黄、绿码分级分类管控。除了24小时坚守岗位,进一步加强安全隐患排查化解,对于确实不符合通行要求的大型货车,我们会护送其下高速,进行下一步检查处置,尽最大努力保障道路交通安全。”帮助驾驶人周师傅捆扎机械的定西市公安局交警支队临洮大队辅警刘胜军说。

兰临高速联防联控交管站依托兰海高速公路事故多发路段智能防控系统平台,通过源头预警、圈层过滤、精准管控、应急处置4个环节,形成省市一体、多地联动、部门协作、分级管控、精准处置、确保安全的总体机制,打造精准防控、联勤联动、教育宣传、综合治理样板。交管站运行以来,协同共治能力明显增强,交通安全隐患、货车失控现象明显减少,有效避免了较大以上交通事故发生。

新七道梁隧道海拔2612米,隧道以北有17公里连续长下坡,落差550米,平均纵坡度3.4%,恶劣天气危险系数陡增。为进一步加强预警,隧道南北两侧安装有两套气象感知设备,遇到恶劣天气时,会及时传感长下坡局部小气候变化,智能解析出能见度、积雪、积水、结冰等数值,及时产生团雾、水膜及积雪结冰报警,以便交管站执勤交警采取应急处置措施。“我们在全路段24小时不间断巡查,守护广大驾驶员平安回家过年。”交管站一组组长、交警朱剑军说。

兰州日报社全媒体记者 杨昕 文/图

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读