投稿

甘肃省省长任振鹤在政府工作报告中提出 倡导勤学善读 建设“书香陇原”

来源/ 中国新闻出版广电报/网 作者/ 时间/2022-01-24 09:30:00

原标题:甘肃省省长任振鹤在政府工作报告中提出

倡导勤学善读 建设“书香陇原”

□本报记者 田野

1月17日,甘肃省十三届人大六次会议在兰州开幕。甘肃省省长任振鹤在政府工作报告中提出,倡导勤学善读,建设“书香陇原”。

在经济发展的同时,如何进一步推动全民阅读深入基层、深入群众,用书香助力经济社会高质量发展?记者采访了多位参加今年甘肃省两会的代表委员。大家认为,对个人而言,读书学习是提升自己文化素质最为有效的途径。建设书香社会,有利于提高全体人民的思想道德水平和科学文化修养,提升社会文明程度,也能为全省经济社会高质量发展提供强大的精神动力和智力支持。倡导全民阅读,既离不开各级政府的大力支持,也需要领导干部率先垂范,要做读书学习的实践者和推动者。

“进入新时代,甘肃要实现争上进位、高质量发展,首先要提高人的质量、人的素质、人的境界。”甘肃省人大代表、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会原主任范鹏认为,倡导勤学善读,建设“书香陇原”,提升文化软实力,甘肃既有深厚的历史文化积淀和基础,也有举文化旗、走文化路、打文化牌、吃文化饭以振兴甘肃的现实需求。

“建设书香社会,关键要从领导干部做起,要把学习作为人生的第一需求,把读书当成工作的第一支撑,带动全面学习、人人读书,以文化生态促进社会进步、经济发展,为中华民族伟大复兴作出独特贡献。”范鹏说。

在甘肃省政协委员、兰州大学经济学院副院长汪晓文看来,文化资源宝库具有打造文化制高点的优势。建设“书香陇原”,对促进打造文化制高点,讲好甘肃故事,促进全省经济转型升级、创新驱动发展大有裨益,乃至对提升甘肃在全国的影响力和美誉度具有积极意义。

甘肃省政协委员、读者杂志社常务副社长侯润章表示,建设书香社会,不仅要大力倡导,而且应该成为每个人发自内心、自愿自觉的行动,并且还要读好书、读经典。

如何让人民群众享有更多文化发展红利?今年的甘肃省政府工作报告还提出,甘肃将坚持文化强省,加快华夏文明传承创新区建设;实施中华文明探源工程和“考古中国”等重大项目;推进敦煌研究院世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地建设;抓好长城、长征、黄河等国家文化公园甘肃段建设,争取创建临夏世界地质公园;实施河西走廊国家文化遗产线路保护利用行动计划;加快建设大地湾国家考古遗址公园;打造伏羲始祖文化传承创新区;建成开放简牍博物馆,实施省博物馆扩建、革命军事馆、凉州会盟纪念地、莫高窟数字展示中心二期项目;加大扶持力度,鼓励创作文艺精品;推进科技馆等科普基地建设。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读