投稿

国宝级孤本《北宋韩琦楷书信札》卷再露真容

来源/ 中国新闻网 作者/ 时间/2022-01-26 15:30:47

国宝级孤本《北宋韩琦楷书信札》卷再露真容

  中新网贵阳1月21日电 (周燕玲)21日,贵州省博物馆原创展览《清平乐——<韩琦楷书信札>及宋代文人风韵展》开展,国宝级孤本《北宋韩琦楷书信札》卷再露真容。

韩琦(1008年—1075年),北宋名相、名将,历经仁宗、英宗、神宗三朝。《北宋韩琦楷书信札》卷是韩琦的两帖真迹纸本墨迹《信宿帖》和《旬日帖》与后世元、清两朝十三段题跋的合裱之卷,其中《信宿帖》是韩琦写给欧阳修的一封感谢信。

图为展出的藏品。 周燕玲 摄

该展策展人、贵州省博物馆副研究员刘恒介绍说,《北宋韩琦楷书信札》卷为北宋名臣韩琦现今唯一传世法书,也是一件国家禁止出境展览的国宝级文物,展览以《北宋韩琦楷书信札》卷为中心,展现宋代文人士大夫的文化特质,观展民众可以通过展览一窥两宋书卷风流的雅致世界。

《北宋韩琦楷书信札》卷(局部)。 应腾 摄

记者在现场看到,展览除了展出《北宋韩琦楷书信札》卷外,还包含宋代瓷器、石刻、铜镜,以及后世反映宋代文化的名人书画、碑刻拓片、古籍版本等几大类,展品共有150余件。值得一提的是,本次临展还展出康熙、乾隆两位皇帝的真迹。

展览分品人、读帖、赏文三部分。品人主要展示韩琦及宋代的社会文化,此部分将文物展示与版面展示分为两条线处理,文物以宋代的器物为主,以还原宋代风貌。版面以韩琦生平为主,从立言、立功、立德三个方面展示韩琦的一生。

《北宋韩琦楷书信札》卷(局部)。 应腾 摄

读帖则主要是对《北宋韩琦楷书信札》卷的流藏、题跋、印信进行解读;赏文以欧阳修散文《相州昼锦堂记》为中心,展示欧阳修、韩琦、蔡襄的交游,以及宋代文采风流的盛况。

记者了解到,贵州省博物馆研究此件国宝级文物的学术专著《黄花晚香——<北宋韩琦楷书信札>卷研究》已出版发行,全书以《北宋韩琦楷书信札》卷为中心,结合历史文献及相关文物,通过图文并茂的叙述方式进行全面解读,内容丰富而有趣。

图为《黄花晚香——<北宋韩琦楷书信札>卷研究》 周燕玲 摄

贵州省博物馆馆长李飞表示,“一物一书一展”是博物馆正在探索的发展新模式,目的是让文物资源向研究资源转化、研究资源再向展览资源转化,扩大社会影响力,并通过一物一展这样小而精的展览,全方位阐释文物背后的内涵和故事,为民众送上丰富的文化大餐。(完)

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读