投稿

【甘快看】“田鼠”大婶裴爱民:在沙漠里种出梦想的花

来源/ 来源:新甘肃 作者/ 时间/2022-08-11 22:34:06

原标题:“田鼠”大婶裴爱民:在沙漠里种出梦想的花

新甘肃·每日甘肃网记者 王宇晨

裴爱民是武威市民勤县薛百镇上新村村民。生活中,裴爱民做得一手入味的家常好菜;下地干活的时候,更是样样精通。如今的她,即将出版自己人生中的第一本书——《田鼠大婶的日记》,讲述这些年来自己身边的大事与小事。

《田鼠大婶的日记》。

“上学的时候就喜欢写东西,从作文到小说,笔尖就是我的好朋友,生活里的喜怒哀乐我都愿意写在纸上。”裴爱民说。中学毕业后,在家务农的裴爱民对于写作的热爱却从未停止。2011年的秋天,在几名大学生的帮助下,裴爱民第一次在手机上开通了自己的微博账号——“田鼠大婶”。

而选择“田鼠”作为自己微博账号名字理由,“是因为就像一只田鼠一样在地里勤劳地干着自己的活儿。”

裴爱民的微博账号,是她自己的一片“小天地”。在这里,她从只能记录140个字的短故事,再到可以长长短短记录近千字的日常生活。11年的时间里,裴爱民把村里村外的故事,用“最民勤”“最生活”的方式统统写了下来。村头的一棵树、地里的一棵草、一望无际的沙漠、丰收的大南瓜……这些在农村中最常见的东西,都是她笔下的主角;一条条充满田园生活气息的微博也吸引了大量的网友前来“围观点赞”。这些“赞”,也在裴爱民的心里,埋下了一颗“小种子”。

书本中的插画。

2021年的冬天,一家出版社在和裴爱民取得联系后,决定帮助裴爱民完成她的“梦想”——把这些年的故事进行整理编辑后出版!

“就像做梦一样!为了让书籍的内容更精炼、用词用句更贴近生活,我又学会了用电脑打字,努力让内容的呈现更加精彩。”裴爱民说道。

在整理文字的同时,裴爱民坚持将自己平日里用彩铅画出的图片作为书本中的插图,让这个西北地区沙漠边缘一个村庄的自然景物、农忙农闲、风土人情,变成了书本里一幅幅陌生而亲切、实在而浪漫、单纯而有趣的西北农村劳动生活画卷。

一次次整理、一遍遍订对……在裴爱民和出版社的共同努力下,裴爱民自己原创的《田鼠大婶的日记》也即将和读者见面,裴爱民心中的“种子”,终于发芽了。

裴爱民手绘的插画图。

“在沙漠里种出梦想的花,让它生根发芽。”裴爱民说,“这本书是我生命中一个新的起点,它让我的心飞出了沙漠边的小村落,在落日的余晖里,看到了遥远的天边。当我回身看去,梦想的花就在这里努力绽放。”

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读