投稿

【甘快看】甘肃白银:为构建法治化营商环境提供有力司法保障

来源/ 来源:央广网客户端 作者/ 时间/2022-08-12 21:18:05

2022年,甘肃白银法院深入践行法治是最好的营商环境理念,按照省市工作要求和上级法院安排部署,自觉提高政治站位、压实工作责任、激发内生动力、提供最优服务,为全市营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境提供了有力司法服务和保障。

强化“三个自觉” 服务高质发展

自觉提高政治站位。始终把服务保障法治化营商环境作为首要职责和“一把手”工程,成立由党组书记、院长任组长的专项工作领导小组,先后多次召开专题会议安排部署,跟踪督导,确保各项工作抓实抓细。

自觉深化思想认识。以全省法院优化法治化营商环境工作推进会为契机,及时组织干警深入学习,准确把握会议精神,吃透考核评价标准,不断强化法官有效解决纠纷意识,着力修复纠纷对企业发展和产业创新的消极影响,实现审判的“三个效果”统一。

自觉加强制度建设。为加强对全市优化法治化营商环境的推进指导,及时出台《关于为“六个新白银”建设提供有力司法服务和保障的实施意见》《关于为疫情防控和企业复工复产提供司法服务和保障的意见(试行)》2个规范性文件,细化8项38条具体司法措施,实现立案、审判、执行、破产各环节,全流程、闭环式司法服务。

秉持“三个严格” 压实工作责任

严格防范化解重大金融风险。严厉打击破坏市场和金融秩序行为,依法审结非法吸收公众存款、组织领导传销活动等涉众型犯罪案件28件,努力营造各类市场主体都能够放心投资、专心创业、安心经营的司法环境。创新工作举措,会宁县法院今年4月成立了金融法庭,对规范金融秩序和保护中小投资者、金融消费者以及金融机构的合法权益发挥了积极示范作用。

严格知识产权保护。4月25日,白银中院召开“强化知识产权保护,激发白银创新活力”暨白银中院4·26世界知识产权日主题座谈会,与市场监管局、市检察院联合建立知识产权保护及工作协作机制,严厉打击商标攀附、仿冒等不诚信行为,对源头侵权、重复侵权或以侵权为业等依法加大惩罚性赔偿判赔力度,让侵权者付出沉重代价,构筑知识产权多单位联动保护新格局。

严格涉企案件办理。依法防范和制裁虚假诉讼、非法吸收公众存款等行为。对虚假诉讼参与人,加大罚款、拘留等妨碍民事诉讼强制措施的法律适用力度;对虚假诉讼侵害他人民事权益的,依法判令虚假诉讼参与人承担赔偿责任;对虚假诉讼行为涉嫌犯罪的,及时将相关线索和有关案件材料移送侦查机关,依法加大刑事打击力度。加强涉企案件执行,审慎适用查封、冻结、罚款、拘留等强制性措施,能够采取“活封”“活扣”措施的,尽量不采取“死封”“死扣”,保护企业正常生产经营。上半年,全市法院审结涉及中小微企业案件4068件,执结涉民企债权案件52件,执行到位资金3705万元,努力让“纸上权利”变成“真金白银”。

聚焦“三个推动” 激发内生动力

推动破产案件机制创新。完善清算与破产合议庭规则,制定破产管理人工作规程等制度,健全破产案件审理机制。6月2日,白银中院组织召开全市破产管理人座谈会,邀请6家律师事务所和1家会计师事务所代表人员参加会议,就破产管理人的履职经验、办案中遇到的难题等进行交流探讨,并对进一步规范破产管理人选任、管理考核和制度建设等方面提出了可行性建议。同时,加强与市发改委等部门建立府院联动工作机制,推动完善市场主体退出和挽救机制。充分发挥破产审判“积极拯救”和“及时出清”功能,持续推进“僵尸企业”清理,审结破产案件4件。

推动矛盾纠纷多元化解。主动融入“五治融合”城乡治理体系,借外力、挖内潜、搭平台、聚合力,积极参与构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,实现纠纷“终端”与诉讼“前端”无缝对接,让大量涉企矛盾纠纷通过源头治理消化在萌芽状态。白银中院在高新技术产业园筹建优化营商环境示范基地,其他5个县区法院在工业园区设立法官工作站或法官联系点,坚持关口前移、下沉力量,将矛盾纠纷解决在基层。1-6月,全市法院诉前化解涉企纠纷326件,调解成功率85.7%。全面推行繁简分流、轻重分离、快慢分道调裁机制。扩大小额、简易和独任制普通程序在涉企案件中的适用,小额、简易程序适用率达93.5%,近六成涉企案件以调解、撤诉方式解决,提升办案效率。

推动审判业务全流程线上办理。打造“一窗通办、一站全办”的一体化全域诉讼服务模式。深化线下“一站服务”。建立办理涉企案件“绿色通道”,对相关案件从受理环节开始标注,明确专人负责移送、流转事宜,确保“流程提速、监督提效”。突出线上“一网通办”。配置自助立案、诉讼风险评估、诉讼文书拷贝、综合信息查询,运用人民法院在线服务、诉讼服务网,实现立案、导诉、查询、送达、庭审等业务有机融合,满足群众多元诉讼需求。2022年上半年,全市法院线上受理涉企案件897件,跨域立案5件,电子送达3254次,一站式建设总体质效评估位居全省第一。

深化“三个坚持” 提供最优服务

坚持法企互动常态化。持续推进“法治惠企业”行动,全市两级法院主要领导带队专访国有大中型企业和民营企业,通过“点对点”“订单式”司法服务,走访辖区企业62家,收集排查企业法律服务需求260余项,了解企业经营发展中的热点难点问题、存在的法律风险,根据企业需求提出风险防控和法律建议1200余条,切实为企业纾困解难。持续开展法院“公众开放日”活动,邀请相关企业领导职工参观法院党的建设、智慧法院建设、一站式诉讼服务和旁听庭审等活动,让企业家亲身感知司法、亲近司法、信任司法。上半年,白银中院开展法院“公众开放日”活动19次,接访人数890余人次。

坚持司法公开常态化。坚持以公开促公正,以公信树权威,常态化落实文书上网、庭审直播、执行信息、审判流程等司法公开要求,裁判文书上网5385件,庭审直播2860场,充分保障市场主体的司法知情权、参与权和监督权。

坚持宣传教育常态化。积极开展《民法典》宣讲、防范非法集资和网络诈骗讲座等系列活动12场次。充分发挥传统媒体和新媒体作用,通过《现在开庭》栏目、《白银审判》内部刊物、“两微一端”、抖音等发布优化法治化营商环境工作动态、先进经验、典型案例87条,8篇稿件被多家省级媒体报道,营造良好舆论氛围。(甘肃省高级人民法院供稿)

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读