投稿

张家川县“N+3+1”增收模式走出村级集体经济发展新路子

来源/ 作者/ 记者 白永萍 时间/2022-08-12 23:40:16

微信图片_20220812150533.jpg

(资料图)

新甘肃客户端张家川讯(新甘肃·甘肃日报记者 白永萍)记者近日从张家川县相关部门了解到,今年以来,张家川县把发展壮大村集体经济作为抓党建促乡村振兴的有力抓手,实施村集体经济突破行动,创新“N+3+1”增收模式,使全县村集体经济发展呈现出“多点开花”、多元发展的新局面。

张家川县充分挖掘小产业离家近、成本低、见效快、易操作的作用优势,围绕小作坊、小养殖、小种植、小工程、小光伏、小旅游、小农机等多种产业发展方向,创新“N”种形式拓展增收渠道,全面消除了全县村集体经济年收入2万元以下的集体经济薄弱村,5万元以上行政村的比例达到了80%以上。当地还有效整合用好个人消费、社会帮扶、单位帮扶等3类消费,带动消费帮扶提质增效,统筹各县直单位平台采购农副产品,积极督促与帮扶村开展消费扶贫,采取以需定产,积极搭建消费者购买农副产品平台。并有效发挥驻村帮扶工作队的作用,采取自愿认购的方式对帮扶村的土鸡蛋、土蜂蜜、马铃薯、手工粉等农副产品进行购买。截至目前,驻村帮扶工作队已完成农副产品消费20.8万元。

此外,张家川县将各村暂时未用的存量资金存入银行机构,定期获取利息费用,对各村集体积累资金、征地拆迁补助金等,按照规定流程经村民代表商议决定并申请上级部门备案通过,定期存入银行机构,挂本吃息,每年将获得的利息作为集体经济收入。截至目前,全县村集体通过存储资金产生各类利息收益共计11.4万元。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读