投稿
甘肃独臂快递哥李金哲: 乐观面对生活
李金哲并没有因为自己是残疾人而比别人慢下来,相反,因为他的踏实勤奋,他的揽收片区慢慢加大,一天最多的时候,他要送390件快递。
2018年1月24日 9:01 /甘肃 /快递 /生活 /李金哲
甘肃籍科学家姚檀栋荣获CCTV年度科技创新人物奖
CCTV年度科技创新人物评选结果日前揭晓,1954年7月出生于甘肃省通渭县、1978年毕业于兰州大学地质地理系、曾任中科院寒旱所所长、现为中科院青藏高原研究所所长的姚檀栋院士获此殊荣。
甘肃陇原工匠黄晓宇:点缀匠心的陶艺妙韵
出生于1982年的黄晓宇是一名陶艺人。曾经他凭着一腔热情,自学陶艺制作,从一个外行人最终成长为一名真正的陶艺人。
2018年1月22日 9:47 /晓宇 /陇原 /匠心 /陶艺 /甘肃
甘肃天水六旬老人用竹子编了个“伏羲城”
1月16日,在天水老人吴天祥家的客厅,一套缩小版的“伏羲城”做工精美,颇为吸睛。据老人讲,他自幼擅长手工竹编,为了尽可能地“复制”伏羲城全貌,他先后20多次去伏羲城。
2018年1月22日 9:05 /天水 /伏羲 /甘肃 /竹子 /老人
甘肃平凉退休老人朱继国自学根雕化“朽木”为神奇
在退休老人朱继国眼里农村人家挖地平田废弃的奇形怪状的树根都是“宝贝”。他经过巧妙构思、精心创作,就可以化腐朽为神奇,把这些没有丝毫价值的粗糙树根雕琢成一件件栩栩如生、惟妙惟肖的人物、动物、器物等各种根艺品。
2018年1月19日 9:02 /朽木 /平凉 /根雕 /甘肃 /老人
甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆
刘宝平是甘肃省天水市雕漆技艺的传承人,受父亲的影响,从小在雕漆厂玩耍的他,在手工方面表现出异于常人的天赋。七八岁时,刘宝平就开始自制台灯、船、灯笼,和用榫卯技艺制作凳子,样子十分精致。
2018年1月17日 10:01 /天水 /雕漆 /甘肃 /记不清 /工艺
甘肃白银七旬老人卖菜还债 爱心人士助其还清欠款
1月11日,甘肃白银市张巨芳老人收到3000元爱心捐款。老人“卖菜还债”感动很多网友,在爱心人士帮助下老人7000元欠款已全部还请。
2018年1月16日 9:26 /白银 /欠款 /七旬 /甘肃 /爱心
甘肃平凉:盆景达人” 寄情方寸山水三十年
何文华和何青瀚父子俩的“艺瓷盆景”被平凉市政府作为对外宣传旅游养生文化的一张名片,进驻丝绸之路(敦煌)旅游商品中心展销,受到国内外各界人士的喜爱和好评。
2018年1月15日 9:32 /平凉 /达人 /甘肃 /方寸 /盆景
甘肃兰州故事丨草圣家事,张芝父亲张奂的故事
汉武帝设置河西四郡后,将关中、河东等地的豪族陆续迁移到河西,浓厚的传统文化和边关尚武的风气相结合,使得两汉时期,甘肃名人基本都是文武兼备,他们既能著书立说,又能驰马冲阵。
2018年1月15日 9:17 /草圣 /故事 /兰州 /甘肃 /家事
美籍华人贺缠生:成为一名甘肃兰大人是我的荣幸!
美籍华人贺缠生,在兰州大学工作生活了7年后,于1月3日在兰州获颁中华人民共和国外国人永久居留身份证,成为甘肃省受理换发的第一张外国人永久居留身份证。
2018年1月12日 9:34 /美籍 /一名 /甘肃 /大人 /华人
甘肃90后小伙公益救援十载 跨国救援收获友谊
今年26岁的“90后”小伙於若飞做公益救援已有近十年。从最初节约生活费资助云南、甘肃等地贫困儿童上学开始,到组建甘肃蓝天救援队,至今已有超2000多名志愿者参与。
2018年1月12日 9:15 /救援 /友谊 /甘肃 /小伙 /公益
经广大网友踊跃推荐,各省(区、市)文明办核实情况、层层筛选,我市推选的敬业奉献“兰州好人”朱天垣荣登中国好人榜。
2018年1月11日 9:56 /好人 /兰州 /甘肃 /中国 /朱天垣
甘肃省兰州“牛肉面小哥”奋斗记:“开一家自己的店”
2016年起,“90后”马林就在这家面馆从最初帮厨打杂到后来跟师傅学习拉面。他说,拉面的手艺有两个特点:“一是准,二是快。”不管拉多少碗,面的粗细大小都要均匀,细的要拉到头发丝那么细,宽的“韭叶”要拉得跟纸一样薄。
甘肃钢笔画家创作《陇上腊月图》再现
周新平介绍,《陇上腊月图》是再现人们过去的集市生活,这种被现代超市慢慢取而代之的生活现象,对于老一辈人来说都是回忆和乡愁。
2018年1月11日 9:29 /甘肃 /乡愁 /钢笔 /画家 /创作
甘肃女艺人5年成就剪纸版《红楼梦》 双手布满老茧
眼前《红楼梦》连环画以剪纸的方式再现了《红楼梦》经典场景:“宝黛相会”“湘云醉卧”“刘姥姥进大观园”……多达506幅连环画正是这位甘肃山丹县普通的农村妇女周玉梅在5年的时间里一幅一幅剪出来的。
2018年1月11日 9:26 /纸版 /红楼梦 /老茧 /甘肃 /艺人
日前,中央文明办、国家卫生计生委在哈尔滨举办全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,甘肃省名中医、甘肃中医药大学附属医院主任医师张志明入选11月的月度人物。
2018年1月10日 10:16 /张志明 /甘肃省 /月度 /中国 /中医
出彩甘肃人:61岁夏荣辉痴心音乐原创歌曲获金奖
从青春年少,到花甲之年,61岁的退休老人夏荣辉几十年来对音乐痴心不改。他退休后创作的《皇甫谧千古医哲耀中华》歌曲,荣获“唱响中国”——2017中国歌曲创作最佳(词曲)金牌奖,并入选《中国歌曲词曲创新精品集》。
2018年1月10日 9:47 /甘肃人 /金奖 /痴心 /歌曲 /音乐
甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆
刘宝平是甘肃省天水市雕漆技艺的传承人,受父亲的影响,从小在雕漆厂玩耍的他,在手工方面表现出异于常人的天赋。七八岁时,刘宝平就开始自制台灯、船、灯笼,和用榫卯技艺制作凳子,样子十分精致。
2018年1月4日 9:41 /天水 /雕漆 /甘肃 /记不清 /工艺
甘肃兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁
兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。
2018年1月4日 9:39 /三代 /兰州 /祖孙 /余台 /甘肃
文化甘肃之陇原传承人:和时间赛跑的兰州鼓子人
兰州鼓子(又称鼓子)是流行于甘肃省兰州地区的一种传统民间曲艺形式。兰州鼓子唱腔清雅婉转,音域幽广,表白清晰,起伏平和,将喜、怒、哀、乐等复杂思想情绪,表现得淋漓尽致。
2017年12月29日 9:37 /子人 /陇原 /兰州 /甘肃 /赛跑
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读