投稿
戏剧理论家、史学家王正强先生铜像落成仪式在兰州举行
作为深谙西北民族音乐真谛的学者,王正强因在戏曲艺术研究创造方面取得的丰硕成就和开创性成果,曾先后两度被文化部授于“特殊贡献个人成就奖”,被甘肃省委、省政府授于“终身文艺成就奖”等荣誉。
甘肃艺人李海明掐丝珐琅画里的敦煌故事
传统的掐丝珐琅技艺应用于器皿之上,将掐丝珐琅技艺移植到平面,并通过釉色改良让画面充满层次感,甘肃艺人李海明希望这种方式可以更好表达甘肃元素。
2018年5月15日 10:09 /敦煌 /李海 /珐琅 /甘肃 /艺人
专访甘肃戏剧人夏天舞
夏天舞,1939年出生于上海市,1959年毕业来到兰州,在兰州艺术学院戏剧系任教,1994年,被借调到兰州市文化局艺术处,直至1999年退休。退休后,又被兰州市文化局艺术处返聘工作多年。
2018年5月14日 10:05 /甘肃 /专访 /戏剧
甘肃以文化之美探寻出版之路
甘肃有着绚丽的敦煌文化、多彩的民族文化、厚重的民间文化。这都是甘肃文化的瑰宝,也是甘肃文创人源源不断的创作源泉。
2018年5月14日 9:49 /之美 /甘肃 /之路 /出版 /文化
甘肃省艺人以针线
兰州市非遗传承人毛存文从15岁开始就随外婆和母亲学习刺绣,还先后学习了解了湘绣、蜀绣、粤绣、苏秀及甘肃本土陇绣的绣针法和技术,数十年后创新刺绣针法和技巧,并行成了自己的特色——写真绣。
2018年3月14日 10:28 /针线 /甘肃 /丝路 /名胜 /艺人
甘肃省兰州
“调车信号,白灯;脱轨器注意,撤除好了……”一次次地认真确认、手比眼看,眼神专注而老道,兰州西机务段客运车间“90后”火车司机宋华已是将近10年的“老司机”,在这三尺火车头驾驶室练就“真功夫”。
甘肃省祁连山下“守河人”
黑河是中国西北地区第二大内陆河,发源于祁连山北麓,流域南以祁连山为界,北与蒙古国接壤,流域范围涉及青海、甘肃、内蒙古三省区,是河西走廊的“母亲河”。
2018年2月24日 10:07 /祁连 /甘肃省
甘肃籍艺术及樊威:艺术要源于生活更要美于生活
樊威,1957年1月生于兰州,1982年毕业于西北师范大学美术系油画专业,1995年结业于西安美术学院油画系。中国美术家协会会员,现任甘肃省美术家协会副主席,甘肃省美术家协会油画艺术委员会主任。
2018年2月6日 9:17 /甘肃籍 /艺术 /生活 /樊威
甘肃省女子为寻黄土高原生活记忆 建窑洞农庄
2017年,甘肃榆中县大营村人刘翠芳在兰州打拼了多年后,重返家乡投资建了数孔窑洞农庄。她告诉记者,建窑洞宾馆主要是让一些年老的人找寻记忆,让年轻人体验农村生活。
甘肃独臂快递哥李金哲: 乐观面对生活
李金哲并没有因为自己是残疾人而比别人慢下来,相反,因为他的踏实勤奋,他的揽收片区慢慢加大,一天最多的时候,他要送390件快递。
2018年1月24日 9:01 /甘肃 /快递 /生活 /李金哲
甘肃籍科学家姚檀栋荣获CCTV年度科技创新人物奖
CCTV年度科技创新人物评选结果日前揭晓,1954年7月出生于甘肃省通渭县、1978年毕业于兰州大学地质地理系、曾任中科院寒旱所所长、现为中科院青藏高原研究所所长的姚檀栋院士获此殊荣。
甘肃陇原工匠黄晓宇:点缀匠心的陶艺妙韵
出生于1982年的黄晓宇是一名陶艺人。曾经他凭着一腔热情,自学陶艺制作,从一个外行人最终成长为一名真正的陶艺人。
2018年1月22日 9:47 /晓宇 /陇原 /匠心 /陶艺 /甘肃
甘肃天水六旬老人用竹子编了个“伏羲城”
1月16日,在天水老人吴天祥家的客厅,一套缩小版的“伏羲城”做工精美,颇为吸睛。据老人讲,他自幼擅长手工竹编,为了尽可能地“复制”伏羲城全貌,他先后20多次去伏羲城。
2018年1月22日 9:05 /天水 /伏羲 /甘肃 /竹子 /老人
甘肃平凉退休老人朱继国自学根雕化“朽木”为神奇
在退休老人朱继国眼里农村人家挖地平田废弃的奇形怪状的树根都是“宝贝”。他经过巧妙构思、精心创作,就可以化腐朽为神奇,把这些没有丝毫价值的粗糙树根雕琢成一件件栩栩如生、惟妙惟肖的人物、动物、器物等各种根艺品。
2018年1月19日 9:02 /朽木 /平凉 /根雕 /甘肃 /老人
甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆
刘宝平是甘肃省天水市雕漆技艺的传承人,受父亲的影响,从小在雕漆厂玩耍的他,在手工方面表现出异于常人的天赋。七八岁时,刘宝平就开始自制台灯、船、灯笼,和用榫卯技艺制作凳子,样子十分精致。
2018年1月17日 10:01 /天水 /雕漆 /甘肃 /记不清 /工艺
甘肃白银七旬老人卖菜还债 爱心人士助其还清欠款
1月11日,甘肃白银市张巨芳老人收到3000元爱心捐款。老人“卖菜还债”感动很多网友,在爱心人士帮助下老人7000元欠款已全部还请。
2018年1月16日 9:26 /白银 /欠款 /七旬 /甘肃 /爱心
甘肃平凉:盆景达人” 寄情方寸山水三十年
何文华和何青瀚父子俩的“艺瓷盆景”被平凉市政府作为对外宣传旅游养生文化的一张名片,进驻丝绸之路(敦煌)旅游商品中心展销,受到国内外各界人士的喜爱和好评。
2018年1月15日 9:32 /平凉 /达人 /甘肃 /方寸 /盆景
甘肃兰州故事丨草圣家事,张芝父亲张奂的故事
汉武帝设置河西四郡后,将关中、河东等地的豪族陆续迁移到河西,浓厚的传统文化和边关尚武的风气相结合,使得两汉时期,甘肃名人基本都是文武兼备,他们既能著书立说,又能驰马冲阵。
2018年1月15日 9:17 /草圣 /故事 /兰州 /甘肃 /家事
美籍华人贺缠生:成为一名甘肃兰大人是我的荣幸!
美籍华人贺缠生,在兰州大学工作生活了7年后,于1月3日在兰州获颁中华人民共和国外国人永久居留身份证,成为甘肃省受理换发的第一张外国人永久居留身份证。
2018年1月12日 9:34 /美籍 /一名 /甘肃 /大人 /华人
甘肃90后小伙公益救援十载 跨国救援收获友谊
今年26岁的“90后”小伙於若飞做公益救援已有近十年。从最初节约生活费资助云南、甘肃等地贫困儿童上学开始,到组建甘肃蓝天救援队,至今已有超2000多名志愿者参与。
2018年1月12日 9:15 /救援 /友谊 /甘肃 /小伙 /公益
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读