投稿
出彩甘肃人:程建通:匠心雕琢建筑人生
程建通自从参加建筑工作以来,用17年的时间把所有的建筑技术岗位走了个遍;他通过勤奋和努力,从一名只有中专文化程度的普通施工人员成长为拥有十多项国家新型专利的“发明”型建筑企业管理人员。
2017年11月3日 10:17 /甘肃人 /建通 /匠心 /人生
甘肃画家薛海涛:融中西文化精粹 创绘画新视野
薛海涛出生于书香门第、收藏世家、艺术世家,是一位涉猎广泛、修养全面、极有天赋的画家。他既通工笔,又擅长泼墨写意;既工山水,又迷恋人物;既爱花鸟,又钟情走兽……在他的笔下,工笔花鸟惟妙惟肖、栩栩如生。
甘肃平凉“剪纸男”李敏贤:小剪刀剪出“大”人生
一位地地道道的农民,一把小剪刀,40多年坚守剪纸艺术初心不改。他叫李敏贤,被当地中学特聘为美术辅导老师,培养剪纸人才200多名,他的剪纸作品80多次获市、省、全国剪纸大赛奖励,他用一把小剪刀剪出了精彩的艺术人生。
2017年11月1日 9:43 /平凉 /甘肃 /剪纸 /剪刀 /人生
甘肃兰大生物科学
“北大毕业后,我被分配来了兰州大学,成为了一名生物科学的老师,到现在也快60年啦。”86岁的郑荣梁教授回忆自己初至西北来到兰大的那一天,如叙昨日之事一般清晰喜悦。
2017年10月31日 10:58 /郑荣 /之美 /生物科学 /甘肃 /生命
甘肃陇上名将王万祥:骁勇善战安定海疆
甘肃会宁人王万祥(公元1643年—公元1701年),清朝初期从军,戎马四十余载,身经百战,从士卒到提督,战功卓著,足迹遍布甘肃、湖南、云南、陕西、浙江、台湾、福建等地,是台湾历史上的第五任总兵。
2017年10月31日 9:25 /海疆 /甘肃 /名将 /王万祥
甘肃彭西社:一位民间板胡艺人的逐梦之路
弧弦摩擦,在颤动的旋律里,一曲清脆悠扬的乐曲弥散而去……在陕西家乡、在甘肃张掖、在兰州黄河之滨,板胡艺人彭西社走过了他的少年和中年时光,民间音乐深深扎根在他人生里。
2017年10月26日 9:49 /板胡 /甘肃 /之路 /艺人 /民间
甘肃兰州大山深处护林人 守护金城青山绿水
造林绿化是功在当代、利在千秋的崇高事业,是林业发展、生态建设的重要基础,是大力实施生态文明、建设宜居家园的首要任务。
2017年10月25日 9:35 /金城 /护林 /大山深处 /兰州 /甘肃
何鄂:文博会 成为我甘肃敦煌情结的回归
甘肃是古今丝绸之路的重要节点,去年首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举行无疑使得甘肃迎来了历史上重要的际遇。文博会永久举办地——敦煌,也再一次成为世界聚焦的古今文明交汇点。
2017年10月24日 9:58 /敦煌 /甘肃 /情结 /何鄂
甘肃敦煌90岁老党员于得李 希望祖国越来越强大
10月18日上午,家住敦煌市七里镇南台堡村二组的老党员于得李和家人、左邻右舍围坐在电视机前,观看大会开幕实况。于得李今年90岁了,眼睛虽然有点花,但耳朵不聋,身体也还硬朗。
2017年10月23日 10:42 /敦煌 /老党员 /甘肃 /祖国 /越来越
徐兆寿:甘肃敦煌 像一轮明月明亮了千年
当第二届敦煌国际文化博览会开幕之前,我也正好在给研究生上一门课——“丝绸之路文化传播”。我的学生来自全国各地,对丝绸之路只闻其名,不识其途。
2017年10月19日 9:48 /敦煌 /一轮 /甘肃 /明月 /千年
旅行家马中欣:跟着这个甘肃人体验十年丝路之旅
初闻马中欣,源于一本名为《三毛真相》的书,他便是这本书的作者。马中欣是美籍华人,1942年生于兰州,长于台湾,现居美国。职业旅行家、探险家、摄影家、旅行作家。
2017年10月19日 9:42 /甘肃人 /中欣 /旅行家 /丝路 /跟着
甘肃省级非遗传承人马秀珍:一双巧手 剪出万千世界
花草充满生机,小动物被赋予了生命,一把剪刀在马秀珍的手里,就像充满了灵性,她剪出的羊、牛、猴子、喜鹊……个个都形象逼真。
2017年10月18日 10:13 /秀珍 /人马 /巧手 /甘肃 /省级
出彩甘肃人岳云生:一团黄土捏出陇原风情
岳云生大胆运用写实、夸张、抽象的艺术手法,已捏出神态各异的丑脸5000多个,他用自己的经历、感情为泥人注入生气,他被兰州市政府认定为金城文化名家,他的泥塑作品凝聚了甘肃一个时代的文化缩影。
2017年10月16日 10:51 /岳云 /甘肃人 /陇原 /黄土 /风情
出彩甘肃人刘尚贤: 写村志绘脸谱 留下宝贵文化遗产
通渭县的刘尚贤老人不但利用工作之余编纂出一本20万字的《固堆河村志》,并且多方收集资料,绘制编辑出版了《通渭秦腔传统脸谱选辑》,使通渭秦腔戏剧脸谱努力保护非物质文化遗产。
2017年10月16日 10:46 /甘肃人 /脸谱 /遗产 /文化 /刘尚贤
出彩甘肃人关长俊 :用膝盖和双手点亮人生
现年54岁的关长俊童年因病致残,双腿瘫痪,只能爬行。但他自强不息,用膝盖和双手“丈量”生命的宽度,身残志坚搞养殖,用坚强点亮人生的希望。
2017年10月16日 10:43 /甘肃人 /关长 /膝盖 /双手 /人生
甘肃潘洁:扎根一线 踏实做好红色文化的传播者
37岁的潘洁,是八路军驻兰州办事处纪念馆宣教部主任,从事文博工作十五年,曾获得兰州市讲解员大赛一等奖,被授予兰州市文旅局优秀共产党员称号。
2017年10月13日 9:45 /传播者 /甘肃 /一线 /红色 /文化
甘肃樊锦诗获得中国最高人文社会科学奖优秀奖
来自敦煌研究院的消息,被视为中国人文社科领域最高奖项的第七届吴玉章人文社会科学奖于2017年9月28日在北京揭晓。
记者从甘肃省武威市博物馆获悉,藏于该馆的部分因遭遇水害粘连严重的藏文典籍,已完成3000多页的保护修复。
2017年10月13日 9:09 /藏文 /手抄本 /甘肃 /典籍 /古凉州
日前在北京召开的第二届“啄木鸟杯”年度推优发布大会上,我省评论家杨光祖、黄怀璞荣获优秀论文奖。
出彩甘肃人陈玉玲: 雕刻皮影 不负年华
一支笔、一把刀、一张牛皮、几种颜料、伏案一番精工细雕后,一位绝世美人便跃然形成,这种牛皮上刻出来的美人就是皮影。
2017年10月11日 9:39 /玉玲 /甘肃人 /皮影 /年华
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读