投稿
唤醒丝绸之路金色记忆 重温人类文明精神地标
沿着汉朝勇士张骞西域之行留下的足迹,来自西方的商人、使节和僧侣,穿越沙漠、草原、戈壁,给中原带来了印度、阿拉伯、波斯和欧洲的玻璃、红酒、胡萝卜、菠菜、葡萄、核桃、马匹、香料、犀牛、狮子,包括宗教、科技和艺术
2014年6月25日 10:25
很多人印象中的丝绸之路仅仅是一条或几条线,然而实际上它是一张铺陈在亚欧大陆上的庞大的立体之网,以跨高山、涉荒漠、越大河的雄浑之姿,网住了古代的印度文明、华夏文明、波斯文明、阿拉伯文明和希腊-罗马文明等
2014年6月24日 17:58
丝绸之路:世界最长的文化遗产线路
中国社会科学院考古研究所研究员刘庆柱评价说:“没有人会以交流为职业。人们放牧牛羊,到了一处,风俗习惯自然就会带过去。到了汉武帝时,张骞出使西域,这种交流变成了国家行为。丝绸之路的美好也在于此—从民间的不自觉,逐渐变成了国家和民族间自觉地交流。”
2014年6月24日 13:21
厚重的丝绸之路文化底蕴、大自然的鬼斧神工、多姿多彩的民俗风情无不深深地吸引着考察团成员们的目光,让他们在陇原的大美之中沉醉。
2014年6月24日 10:58
莫高窟能够开凿出这么多洞窟,是因为它所在的敦煌,地处 “丝绸之路”的咽喉要道,是中西经济文化交流的 “都会”,一代一代的佛门弟子,内外地、当地的达官贵人、商贾百姓,都在这里捐资开窟,兴建寺院。从内地西行的人,来到这里,不免产生思乡之情
2014年6月23日 19:01
生态民勤·大漠之旅:苏武庙景区
苏武庙始建年代无考,据《镇番县志》记载,原苏武庙展建于明成祖永乐七年,由镇抚司李名募资兴建,立“苏武山铭”。崇祯年间,又有县人杨大烈、刘道揆等募资整修,并在庙前立“中郎将苏武牧羝处”石碑一通(现保存于县博物馆院内)。
2014年6月23日 13:51
国内名闻遐迩的学者型书法家、书法史论家、甘肃书法“敦煌风”倡导者秋子先生的书法文论集《敦煌风续话》及第四本诗集《秋声依旧》近日同时出版发行。
2014年6月22日 10:02
天水“伏羲城”揭匾 欧阳中石先生题匾
6月18日上午9时,天水“伏羲城”揭匾仪式在天水伏羲庙东、西牌楼举行。2003年,为了加大伏羲文化宣传力度,扩大伏羲祭祀影响,天水市依据历史记载,建设恢复伏羲城,著名书法家欧阳中石先生为“伏羲城”题匾。
2014年6月19日 17:47
2014年甘肃旅游商品大赛落幕 越“土气”越有人气
2014年甘肃旅游商品大赛落幕。全省各市州旅游局和旅游协会选送了152件旅游商品参加大赛。相比以往,此次旅游商品大赛规模扩大不少,很多商品也给游客留下了深刻印象。但大赛的成功举办,并没有解参展企业的燃眉之急,旅游商品叫好不叫座仍是旅游企业发展的障碍。
2014年6月18日 10:39
崆峒山古建筑群以宋代和明代建筑物为主,建筑群依山就势分布,主次分明,建筑群既自成一局,又相互联系,分为舒华寺、皇城和雷声峰三部分,主要建筑16座,占地面积2339平方米,总建筑面积1484平方米。
2014年6月18日 8:27
近日,礼县大堡子山遗址及墓群保护与展示工程获国家文物局批准立项,工程投资总估算10. 6亿元。
2014年6月18日 8:26
游客参观甘肃庆城县周祖农耕文化展览馆
游客在庆阳市庆城县周祖农耕文化展览馆参观。周祖农耕文化展览馆占地4000多平方米,整个建筑风格为陇东民俗仿古风格,体现了五千年厚重历史和农耕文化原生态特征,并以实物的形式还原周祖教民稼穑的历史。2002年中国民俗学会命名庆阳市为“周祖农耕文化之乡”。
2014年6月18日 8:25
陇南两当县云屏景区:众多游客观光旅游
游客在细雨蒙蒙的两当县云屏景区感受当地优美的景色。今年,两当县投入资金2600万元,新建了云屏三峡景区、黑水田园等9个景区,吸引了众多游客前来观光旅游。
2014年6月17日 9:59
甘肃张家川县农民杨翰林的根雕艺术
俗话说,朽木不可雕也。可张家川回族自治县马鹿乡长宁村农民杨翰林擅长根雕,能变废为宝,10多年来,他用拾来的枯树根刻画出了多件根雕作品。前几天,记者采访了这位巧手慧眼的民间根雕艺术家爱好者。
2014年6月16日 11:26
陇南市武都区坚持高起点规划、高标准建设、高水平营销,使旅游产业驶入发展“快车道”。据统计,今年1至5月,全区旅游市场持续繁荣,累计接待游客63.83万人次,同比增长24.2%;旅游综合收入达2.94亿元,同比增长26.8%。
2014年6月16日 10:56
甘肃红色文化之:靖远红色圣地鱼龙山景区
山花烂漫,绿意融融,景色引人陶醉。沿着红军的足迹,重温难忘的历史,近日,记者寻访了靖远县红色圣地鱼龙山。
2014年6月15日 22:18
丝路文化瑰宝敦煌遗书:记载中外交流的“活档案”
敦煌遗书于1900年在莫高窟藏经洞被发现,其中包括大量宗教典籍、官私文书和非汉文文书等类别。遗书的年代上起十六国,下至北宋,时间跨度长达600多年,是研究我国古代历史、宗教、科技、贸易、社会等多个领域的珍贵资料。
2014年6月15日 12:08
甘肃歌舞艺术:丝路飞花雨  大梦寄敦煌
甘肃的舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》、《西出阳关》等一批艺术节目异彩纷呈,具有浓郁的丝路文化与民族特色。尤其是《大梦敦煌》以莫高窟壁画的千百年创造历史为背景,感人至深的爱情故事,跌宕起伏的戏剧情节、精彩绝伦的舞蹈表演常令海内外观众叹为观止。
2014年6月13日 16:01
甘肃始祖文化:华夏文明之源  炎黄子孙之根
三皇之首、人文始祖伏羲氏诞生在天水,在此演绎八卦、教化众生,开创中华文明的肇启时代;黄帝诞生在天水轩辕谷;西王母降凡于泾川回中山;周、秦、唐王朝的先祖由此创业兴邦;天下李氏的根在陇西。 木有本而根深叶茂,水有源而源远流长。追本溯源,华夏民族血脉相连。
2014年6月13日 15:55
甘肃长城文化:绵延3600公里从这里向东延伸
今天,伫立在茫茫戈壁上的万里长城,虽然烽火狼烟不再,但历史边关和烽燧亭障仍令人追思。正如王维《陇西行》诗中描绘:十里一走马,五里一扬鞭。都护军书至,匈奴围酒泉。关山正飞雪,烽火断无烟。
2014年6月13日 15:53
  • 1 ...
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 栏目导航

    推荐阅读