投稿
由甘肃省诗词学会、西部商报社共同发起、举办的“甘肃诗词大会”在进行了两个多月的诗词推荐、视频朗诵征集和诗词朗诵会之后,昨天,网络投票评选也告一段落。
2017年7月6日 10:13 /凉州 /甘肃 /评审 /诗词 /阶段
为打造舟曲文化品牌,舟曲县于2016年10月启动了“花开舟曲”文化工程系列丛书编纂工作,特邀兰州大学历史文化学院院长、原敦煌学研究所所长郑炳林等一批国内知名学者,从各自专业研究领域出发,围绕舟曲文化进项研究
2017年7月6日 10:01 /舟曲 /花开 /丛书 /工程 /文化
此次甘肃省美术摄影界创作写生基地在迭部挂牌,将对进一步挖掘、推介迭部独特的自然人文资源起到积极作用,为当地文化旅游深度融合增添新的活力。
2017年7月5日 11:26 /摄影界 /甘肃 /创作 /美术 /基地
《甘肃摄影史》编纂研讨会在兰举行
影像记忆的百年陇史,大美甘肃的壮丽画卷!正在编纂的《甘肃摄影史》以开阔的视野,厚重的文化为底蕴,立足甘肃,精心筹划,为甘肃摄影人留下值得历史考验的《甘肃摄影史》。
2017年7月4日 10:06 /甘肃 /研讨会 /摄影
甘肃省兰州市举办书法展助推文明城市创建
由甘肃省兰州市委宣传部、城关区委、城关区政府主办,城关区委宣传部、城关区文体局、城关区书画院承办的“传承文脉”——喜迎十九大,共筑中国梦 (书法名家作品邀请展)在天庆博物馆开展。
甘肃西和县赋
翠岭叠叠,碧波潋潋,八水并流,西和城厢。“女修织”吞之玄鸟陨卵,“大业祖”事迹彪炳史册;西汉水溯流遥通天汉,野鹊湾搭桥终会牛郎。
2017年7月3日 9:42 /西和县 /甘肃
近两百件书、画、摄影作品展现“大美甘肃”
来自全国的书画及摄影艺术爱好者,用他们的艺术作品弘扬甘肃文化,用艺术的语言赞美甘肃的秀丽山川,用艺术的画笔描绘甘肃的美好蓝图。
2017年6月27日 10:08 /甘肃 /摄影作品
甘肃省杂技团走进俄罗斯
6月16日晚,应邀访问莫斯科的甘肃省杂技团来到五一乡文化宫,为当地居民带来了精彩的演出。
2017年6月20日 9:34 /甘肃省 /杂技团 /俄罗斯
天水伏羲庙“伏羲颂”全国征联评选结果出炉
为继承和发扬楹联文化,挖掘伏羲文化与楹联文化的深层哲学内涵,进一步明确天水系我国对仗理论发源地的特殊地位,在2017年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典前夕,面向全国开展了“伏羲颂”天水伏羲庙征联活动。
2017年6月13日 9:46 /伏羲 /天水 /结果 /全国
甘肃本土原创话剧《金城印象》搬上金城舞台
一碗牛肉面、一段难以释怀的乡情、一种文化的传承……经过近两个月的紧张排练,作为国家艺术基金2016年度大型舞台剧创作资助项目,甘肃省话剧院本土原创话剧《金城印象》在端午节前夕搬上了金城舞台。
2017年6月3日 9:56 /金城 /甘肃 /话剧 /本土 /印象
甘肃举办中华经典诵读歌舞晚会端午唱响金城
5月26日下午,兰州音乐厅内古乐声声、诗歌荡漾,由市委宣传部、市文明办、城关区委宣传部、兰州广电总台等单位联合举办的端午长歌——2017“我们的节日·端午”暨创建全国文明城市中华经典诵读歌舞晚会精彩上演。
2017年5月31日 9:25 /金城
甘肃武威父女编著出版《贾氏春秋》获国家图书馆收藏
贾明、贾纳父女撰写的《贾氏春秋》巨著(全书共分五册,分别为《姓氏源流》、《姓氏播迁》、《历史人物》、《文化遗存》、《历史事件》,130万字)近日由江苏凤凰文艺出版社正式出版发行。该书获国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、厦门大学图书馆、浙江大学图…
《甘肃省戏剧史》内容丰富、史料翔实、论证有力、分析透彻,发掘了许多罕见的材料,很有学术研究价值,对甘肃戏剧史研究有开拓之功,结束了甘肃有“戏”无“史”的尴尬局面。
2017年4月17日 10:05 /甘肃 /戏剧史 /文明史 /戏剧
甘肃青年诗人都是单纯的诗歌的赤子,他们是诗歌的希望,是可以传承西部文化,也可以传承中国诗歌文化的使者。
2017年3月29日 14:42 /甘肃 /诗人
京剧秦腔版《锁麟囊》剧目先后亮相金城兰州
3月24日、26日晚,由国家京剧院献演的传统戏曲大剧《锁麟囊》和由甘肃省秦腔艺术剧院献演的秦腔《锁麟囊》先后在甘肃大剧院精彩上演。
2017年3月28日 11:26 /锁麟囊 /金城 /兰州 /秦腔 /剧目
元明杂剧孑遗剧种:平凉华亭曲子戏
华亭曲子戏是一种流传于甘肃省华亭县的汉族传统戏剧,又称小曲子、“笑摊”、“地摊子”、“信子腔”等,具有元曲杂剧的历史遗留痕迹,常用曲调有100个左右,为平凉市所独有,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产。
2017年3月21日 10:37 /元明 /华亭 /平凉 /孑遗 /杂剧
3月18日晚,大型红色现代秦腔剧《南梁!南梁!》在市政府礼堂举行汇报演出。市委副书记、市长朱涛,及近千名观众在现场观看了演出。
2017年3月21日 10:22 /南梁 /秦腔 /演出 /红色
甘肃地方戏曲普查:摸清“家底”为了更好地守护
我国戏曲艺术源远流长,囊括了诗词、歌赋、杂技、武术、舞蹈、音乐、美术……汇百川而成江河,形成了中华民族特有的艺术形式。
2017年3月20日 13:33 /家底 /甘肃 /普查 /戏曲 /地方
甘肃是戏曲大省,地方剧种资源非常丰富。按照文化部要求,从2015年11月起,甘肃省文化厅委派甘肃省文化艺术研究所对地方戏曲剧种进行了普查。
2017年3月20日 13:32 /剧种 /甘肃省 /地方戏 /本土
3月15日至18日,甘肃省文艺评论家协会举办的“甘肃文艺评论高级研修班”兰州开班。研修班注重思想力的提升,注重思想的交流与碰撞。
甘肃省陇剧院副院长雷通霞畅谈甘肃地方戏剧发展
著名的陇剧表演艺术家雷通霞做客中央人民广播电台《春风习习梨园盛世》栏目,畅谈了有关地方戏剧的保护与发展的观点,并就人才培养的困境与突破提出了自己的建议。
2017年3月16日 12:30 /甘肃省 /甘肃 /剧院 /院长 /戏剧
3月16日至17日,甘肃省文艺评论高级研修班在兰州举办。此次研修班由甘肃省文联主办,甘肃省文艺评论家协会承办。
2017年3月16日 12:26 /甘肃省 /兰州 /研修班 /文艺 /评论
中国美术家协会陇中写生基地揭牌成立
近7日,2017中国文联、中国美协“中国精神·中国梦——美丽乡村行”赴甘肃陇西写生釆风创作活动启动仪式暨中国美术家协会定西扶贫基地、陇中写生基地揭牌仪式正式启动。
2017年3月13日 10:08 /中国美术家协会 /基地
兰州市文联四篇作品分获大奖:文艺助推精准扶贫
由省文联主办,省文联组联处、《飞天》编辑部组织的2016年全省文联系统文艺助推精准扶贫专刊暨作品评奖活动近日正式揭晓了评选结果,共评出了三大类80个奖项。
2017年3月10日 13:19 /兰州市 /助推 /扶贫 /文艺 /大奖
为支持甘肃省荒漠化治理和生态文明建设事业,陇东学院美术学院院长徐建新教授五年内向省荒漠化基金会捐赠油画作品50幅、书法作品500幅,由甘肃省治理荒漠化基金会拍卖后,将所有资金用于甘肃荒漠化治理工作。
2017年3月8日 9:16 /书画 /教授
由中组部《党建》杂志、党建网主办的“鲜红的党旗 永远的长征”有奖征文日前揭晓,我省作家许曙明撰写的作品《生命的力量》获得三等奖。
2017年3月4日 11:47 /甘肃 /征文 /作家 /杂志 /作品
渭源青年作家王纲散文集《故园记忆》出版发行,多位文化界人士撰写书评,对该书给予较高评价。该书被列为定西市重点文艺创作项目。
2017年3月4日 11:46 /定西 /王纲 /渭源 /故园 /散文集
第六届甘肃黄河文学奖乡土文学成获奖作品主力
2月28日,第六届甘肃黄河文学奖揭晓,共有108部(篇)文学作品上榜。
第六届甘肃黄河文学奖获奖名单公布,共有108部(篇)文学作品进入名单,其中长篇小说16部;中短篇小说12部(篇);诗歌36部(篇),散文31部(篇);综合类作品13部(篇);荣誉奖1项。
2017年3月1日 10:33 /黄河 /甘肃 /文学奖 /第六届
从新创秦剧《八月十五月儿圆》看甘肃省近年秦剧发展
这部戏,是一部秦腔,由甘肃秦腔艺术剧院历时一年、投资290万元创排的现代秦腔《八月十五月儿圆》。
2017年2月28日 10:08 /甘肃省 /秦剧 /发展
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 栏目导航

    推荐阅读